29 июля 2008
1831

`Татэнерго` ищет инвесторов

Среди крупных потребителей электроэнергии

Татария намерена активно привлекать инвесторов в энергетические активы региона. Среди основных претендентов на покупку долей в Генерирующей компании (входит в холдинг "Татэнерго") власти республики называют "Татнефть", ТАИФ, "Нижнекамскнефтехим", "Казаньоргсинтез" и КамАЗ. Сами компании не спешат комментировать интерес к активу. Аналитики же считают, что собственная генерация нужна скорее только ТАИФ, поддерживающему предприятия нефтепереработки: 20% их себестоимости составляют затраты на закупку электроэнергии.

В состав Генерирующей компании (ГК) входят три Казанские ТЭЦ, Нижнекамская, Набережно-Челнинская, Елабужская ТЭЦ, Нижнекамская ГЭС, Заинская ГРЭС. Общая установленная электрическая мощность станций - 6975 МВт, тепловая - 15 032 Гкал/ч. Выработка электроэнергии ГК в 2007 году - 24,81 млрд кВт ч.

Независимая энергокомпания "Татэнерго" ищет пути привлечения новых средств в отрасль через продажу долей и уже называет вероятных инвесторов. Как сообщила пресс-служба президента Татарстана Минтимера Шаймиева, на прошедшем в минувшую субботу совещании с руководителями "Татнефти", ТАИФ, "Нижнекамскнефтехима", "Казаньоргсинтеза", КамАЗа обсуждался вопрос их участия в капитале ГК.

Сами компании пока неохотно говорят о возможной покупке актива. Как пояснили РБК daily в "Татнефти", возможность участия в капитале ГК скорее всего будет обсуждаться на сегодняшнем заседании совета директоров нефтяной компании. В пресс-службе "Нижнекамскнефтехима" и в ТАИФ вчера вечером также не сообщили подробностей на эту тему. Комментарий в КамАЗе и "Казаньнефтеоргсинтезе" получить не удалось.

Не исключено, что названными компаниями круг претендентов не ограничится. Как сообщает агентство AK&M, ранее гендиректор "Татэнерго" Ильшат Фардиев говорил, что готовность стать стратегическими инвесторами ГК выразили ряд германских банков и энергокомпаний. Планируется, что государство, контролирующее 100% ГК, сократит свою долю не больше чем до 25%.

Отраслевые аналитики полагают, что покупателей будет много. "Татарстан - промышленно развитый регион с генерирующими активами, состояние которых лучше среднего по России", - объясняет портфельный управляющий УК "Альфа-Капитал" Семен Бирг. Он оценивает актив в 2-2,2 млрд долл., а начальник аналитического управления ИФК "Алемар" Василий Конузин - в 350 долл. за 1 кВт установленной мощности, или 2,44 млрд долл.

Старший аналитик по электроэнергетике ИФК "Метрополь" Дмитрий Терехов сомневается, что татарским нефтехимическим предприятиям и КамАЗу нужна своя электроэнергетика: они все равно будут покупать энергию, и нет особой разницы, принадлежат ли им эти электростанции. Интерес ТАИФ кажется экспертам более очевидным. По словам г-на Конузина, компания смогла бы отстаивать интересы крупнейших потребителей в регионе - нефтепереработчиков: у последних доля электроэнергии в структуре себестоимости составляет около 20%.

АНДРЕЙ УСПЕНСКИЙ

29.07.2008

www.rbcdaily.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован