21 июня 2007
1939

`Татэнерго` впервые выплатит дивиденды

ОАО "Татэнерго" выплатит дивиденды за 2006 год из расчета 30 процентов чистой прибыли компании, что в сумме составит 38,5 млн. рублей. Такое решение приняло вчера годовое собрание акционеров компании.

Из 128,2 млн. рублей чистой прибыли (против 2,454 млрд. рублей за 2005 год) на развитие компании будет направлено 78 млн. рублей. Гендиректор "Татэнерго" Ильшат Фардиев выразил благодарность акционерам за то, что в предыдущие годы дивиденды не назначались, а вся нераспределенная прибыль направлялась на развитие компании.

Снижение чистой прибыли в 2006 году Ильшат Фардиев объяснил неблагоприятными для компании тарифами на отпускаемую энергию, увеличением стоимости мазута в 2,5 раза с одновременным увеличением его доли в структуре топливопотребления. Кроме того, в связи с принятием на баланс компании изношенных городских тепловодов в тарифах не были учтены выпадающие доходы более чем в 3 млрд. рублей. В итоге при росте выручки энергохолдинга в 2006 году на 25,5 процента - до 34,4 млрд. рублей - себестоимость продукции возросла на 32,2 процента - до 33,1 млрд. рублей.

Подводя итоги деятельности компании в 2006 году в целом, Ильшат Фардиев подчеркнул, что минувший год стал рубежным во многих отношениях и знаменовал собой итоги пятилетней работы по реформированию энергосистемы.

Компания успешно осуществила выход на федеральный оптовый рынок электроэнергии и при этом без проблем прошла пик зимнего максимума, в полном объеме обеспечивая возросшие потребности республики. Объем производства электроэнергии в 2006 году составил 24 млрд. 860 млн. кВт-часов и возрос на 4,8 процента по сравнению с 2005 годом. Вступление в силу правил работы нового оптового рынка электроэнергии (НОРЭМ) и правил работы розничного рынка электроэнергии потребовали перехода на качественно новый уровень работы. Новая модель рынка не оставляет производителям другой возможности быть конкурентоспособными, кроме как снижать себестоимость выработки, отметил Ильшат Фардиев. Осуществлены новые перспективные проекты, в том числе и с такими ведущими транснациональными компаниями как "Сименс", "Шнейдер электрик", "Нексанс", "АББ", "Альстом", что позволит "Татэнерго" выйти к европейскому уровню качества, надежности и экономичности.

"Главное, что энергокомпания отработала отчетный год устойчиво, без сбоев, стабильно обеспечивая энергией потребителей", - так оценил деятельность энергохолдинга принявший участие в собрании Премьер-министр Татарстана Рустам Минниханов. По его словам, компания серьезно модернизировалась и прошла реформирование в соответствии с федеральным законодательством. "Но сегодня мы находимся в начале нового этапа: перед "Татэнерго" стоит задача стать конкурентоспособной в масштабах России компанией", - сказал Рустам Минниханов. По его словам, с этой целью необходимо соответствующим образом выстроить систему управления, структуру акционерного капитала. И для этого остается не так много времени. Ближайшие пять лет еще можно продержаться, но если за это время "Татэнерго" не модернизируется и не станет компанией европейского уровня, она не будет конкурентоспособной, считает глава Правительства РТ. По его мнению, выполнение этих задач по силам сформировавшейся в компании команде.

В этом контексте Рустам Нургалиевич высказался за необходимость привлечения стратегических инвесторов в ОАО "Генерирующая компания" (ГК), входящее в холдинг "Татэнерго". Он отметил, что при этом может быть продано до 49 процентов акций, а контроль должен пока оставаться за государством. По словам премьера, желающие есть, но республику не устраивает предлагаемая цена покупки. ГК значительно недооценена, ее стоимость должна определяться сложившимися рыночными ценами на единицу мощности в РФ и в мире. Справедливая цена ГК, исходя из установленной мощности компании в 7 МВт, должна быть порядка 7 млрд. долларов с поправкой на износ основных фондов. Вместе с тем балансовая стоимость чистых активов всего энергохолдинга (включая "Сетевую компанию") составляют лишь 20,567 млрд. рублей.

Поэтому пока о серьезной инвестиционной работе не может быть и речи, отметил Р.Минниханов. Необходимо повысить капитализацию компании, ориентируясь на мировые параметры, для чего придется модернизировать оборудование. По его мнению, за счет более совершенных технологий можно повысить выработку при том же объеме топлива на 30 процентов. Плюсами компании Рустам Минниханов назвал ее выгодное географическое расположение, наличие крупных потребителей, гарантированные поставки газа.

Совет директоров ОАО "Татэнерго", избранный вчера годовым собранием акционеров компании, весомо укреплен еще одним членом Президиума Кабинета министров РТ: в совет наряду с первым заместителем Премьер-министра РТ - министром экономики и промышленности Борисом Павловым впервые избран первый вице-премьер РТ Равиль Муратов. Он стал председателем этого органа корпоративного управления.

В состоящий из 9 человек совет директоров снова вошли министр финансов республики Радик Гайзатуллин, начальник отдела Аппарата Кабинета министров Татарстана Александр Володкевич, заместитель министра экономики и промышленности РТ Фарид Туктаров, гендиректор "Татэнерго" Ильшат Фардиев, его первый заместитель Гульсина Миннеханова, гендиректор ОАО "Связьинвестнефтехим" Валерий Сорокин. Еще одним "новичком" Совета стал государственный советник при Президенте РТ по социально-экономическим вопросам Марат Сафиуллин.


21.06.2007

www.e-vid.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован