23 марта 2005
1755

`Татнефть` получила блок в Сирии

В Дамаске состоялось подписание контракта на разведку, разработку и добычу нефти на условиях соглашения о разделе продукции на блоке No27 между ОАО "Татнефть", Правительством Сирийской Арабской Республики и Сирийской нефтяной компанией. От имени Правительства Сирии контракт подписал Министр нефти и минеральных ресурсов Ибрагим Хаддад, Сирийскую Нефтяную Компанию представлял генеральный директор Ахмад Муалла, делегацию "Татнефти" возглавлял заместитель генерального директора Хамит Кавеев.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе компании, контракт предполагает проведение разведочных работ в течение 7 лет (основной разведочный период - 3 года и два продления сроком по 2 года по усмотрению "Татнефти"). Период разработки и добычи нефти с последующим разделом продукции составляет 25 лет. Минимальные объемы разведочных работ по всем трем периодам включают проведение сейсмических исследований 2D и 3D и бурение 6 разведочных скважин. Объем запасов углеводородного сырья на блоке будет уточняться по результатам геологоразведочных работ. Несмотря на сложное геологическое строение, блок является достаточно перспективным. "Татнефть" обладает хорошим опытом работы на подобных месторождениях, располагает необходимыми высокими технологиями в области поиска и добычи нефти и газа, а также высококвалифицированными кадрами.

Как сообщалось ранее, "Татнефть" приняла участие в тендере на разведку и разработку 16 блоков, объявленном правительством Сирии. В ноябре 2003 года, по результатам тендера, "Татнефть" была названа первым претендентом на получение блока No27, состоящего из двух участков на юго-востоке страны в районе Аль-Бу-Камаль провинции Дейр-эз-Зор недалеко от нефтепровода из Ирака в Сирию. Переговоры по обсуждению условий контракта с Правительством Сирии и Сирийской Нефтяной Компанией завершились подписанием контракта 20 марта 2005 года.

Необходимо отметить, что это первый крупный контракт на условиях СРП, заключенный российскими нефтяными компаниями в Сирии, хотя еще советские специалисты (в том числе и из Татарстана) принимали непосредственное участие в становлении сирийской нефтяной промышленности в 1970-е годы, а многие сирийские нефтяники получали образование в России. Кроме участия в крупных нефтяных проектах на территории Сирии "Татнефть" также участвует в тендерах на поставку шин, внедрение ряда технологий и оказание услуг для нефтяной промышленности этой страны.

www.regnum.ru/news/425672.html
23.03.2005
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован