Эксклюзив
18 января 2013
4103

Тату - элемент язычества или моды?

Интересно, почему современные люди вновь обратили свой взор на татуировки. Никогда до этого татуировки не были так популярны, как сейчас. В буквальном переводе с английского языка -"tattoo"- "несмываемое слово".

Изучающие тату сходятся во мнении, что сам термин "татуировка" ввел в обиход знаменитый путешественник капитан Джеймс Кук после своих вояжей в жаркие края Океании и Полинезии. "Тату" на диалекте островитян означало "рисовать". У явайцев "тау" - "рана".

В наши дни под татуировкой понимают неглубокое введение в кожный покров посредством колюще-режущих инструментов красящих веществ, чтобы получить долго не исчезающее и устойчивое изображение, узор или рисунок.

Зачем людям на теле "несмываемое слово"? Может быть, люди посредством татуировки хотят о себе что-то рассказать окружающим? А, может быть, это просто желание украсить себя, иметь на себе несмываемый аксессуар, приобретенный раз и навсегда. Как бы то ни было, мода - вещь упрямая.

Например, в древней Европе татуировки были во всеобщем употреблении среди греков и галлов, бриттов и фракийцев, германцев и славян. Праславяне, наши предки, для нанесения татуировок пользовались глиняными штампами или печатями-пинтадерами. Эти своеобразные прессы с элементами орнамента позволяли покрыть всё тело сплошным ромбо-меандровым ковровым узором, крайне необходимым в магических ритуалах древнего культа плодородия.

С распространением христианства обычай татуировки стал безжалостно искореняться, как составная часть языческих обрядов, и практически угас. Тем более что в Ветхом Завете сказано ясно: "Ради умершего не делайте нарезов на теле вашем и не накалывайте на себе письмена." Запрет был настолько суровым, что татуировка не практиковалась среди европейцев вплоть до XVIII века.

Исходя из сказанного в Ветхом Завете, можно предположить, что желание нанести на тело татуировку происходит от неразвитости человека, и что с приходом христианства была сделана попытка обратить внимание людей на то, что не тело должно украшаться и услаждаться, а дух человеческий должен возвеличиваться и "украшаться".

Как бы то ни было, у современного человека есть право на собственное мнение - иметь татуировку на своем теле или не иметь.

www.viperson.ru

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован