Татьяна Богатырева: Государство и культура в условиях глобальной социокультурной динамики

Трансформация парадигмы отношений

Palmarium Academic Publishing Impressum / Выходные данные

Bibliografische Information der Deutschen Nationalbibliothek: Die Deutsche Nationalbibliothek verzeichnet diese Publikation in der Deutschen Nationalbibliografie; detaillierte bibliografische Daten sind im Internet uber http://dnb.d-nb.de abrufbar. Alle in diesem Buch genannten Marken und Produktnamen unterliegen warenzeichen-, marken- oder patentrechtlichem Schutz bzw. sind Warenzeichen oder eingetragene Warenzeichen der jeweiligen Inhaber. Die Wiedergabe von Marken, Produktnamen, Gebrauchsnamen, Handelsnamen, Warenbezeichnungen u.s.w. in diesem Werk berechtigt auch ohne besondere Kennzeichnung nicht zu der Annahme, dass solche Namen im Sinne der Warenzeichen- und Markenschutzgesetzgebung als frei zu betrachten waren und daher von jedermann benutzt werden durften.

Библиографическая информация, изданная Немецкой Национальной Библиотекой. Немецкая Национальная Библиотека включает данную публикацию в Немецкий Книжный Каталог; с подробными библиографическими данными можно ознакомиться в Интернете по адресу http://dnb.d-nb.de.

Любые названия марок и брендов, упомянутые в этой книге, принадлежат торговой марке, бренду или запатентованы и являются брендами соответствующих правообладателей. Использование названий брендов, названий товаров, торговых марок, описаний товаров, общих имён, и т.д. даже без точного упоминания в этой работе не является основанием того, что данные названия можно считать незарегистрированными под каким-либо брендом и не защищены законом о брендах и их можно использовать всем без ограничений.


Содержание

Введение


Глава 1. Государство и культура: новые методологические подходы к изучению

1.1. Государство и культура в условиях гиперизменений

1.2. Переосмысление культуры - переосмысление политики

1.3. Управление культурным многообразием

Глава 2. Общественное производство образов и государство

2.1. Стратегии регуляции образов культуры в "пространстве потоков" и идентичность

2.2. Государство в соревновании за национальную идентичность

2.3. Государство как социокультурный феномен

Глава 3. Перезагрузка культурной политики в современном обществе

3.1. Причины перезагрузки культурной политики в "пространстве потоков"

3.2. Общественно-государственная парадигма управления в сфере культуры

3.3. Стратегии культурной политики современной России

Глава 4. Прагматические ракурсы управления в сфере культуры

4.1.Культура как источник качества жизни

4.2.Потребление культуры в дискурсе современной культурной политики

4.3. Медийный аспект государственной этнокультурной политики в условиях роста культурного многообразия

Заключение

Библиография



Введение

В настоящее время на контуры мирового развития, реализацию его стратегий, действующие силы и вероятные формы их взаимодействия решающим образом влияют два фактора - это глобализация и локализация. Они отражают неразрывные тенденции развития современного мегасоциума, связанные, с одной стороны, с универсализацией общественной жизни, а с другой - с ее партикуляризацией. Эти процессы невозможно рассматривать в отрыве друг от друга, каждый из них усиливает другой. Сегодня создание национальной траектории социального развития, стратегии социального переустройства продуктивно в том случае, если вынесено за традиционную систему координат и сформулировано в терминах этих процессов.

Проблема культурной глобализации является наименее исследованной среди глобальных проблем, хотя очевидно, что ее нельзя исключать при системном подходе к глобальной трансформации.

Причудливость связей локализации и глобализации заслуживает обсуждения идей не только о принципиальной возможности влияния культур друг на друга, но и форм такого влияния, анализа ценностного возвышения той или иной культуры, вопросов культурного суверенитета, и что сегодня самое главное - выявления культурных механизмов, стабилизирующих развитие. Прежние механизмы уже сегодня не могут преодолеть кризиса, и требуется осмысление человечеством самого себя на новом этапе истории и согласование действий в интересах выживания цивилизации
Многие вопросы, связанные с культурной глобализацией пока остаются открытыми. Пока не реализован ряд взаимозависимых задач, связанных с формированием глобальной культуры, с выявлением важнейших факторов социокультурной динамики, сочетаемых с формой глобализации, присущей рубежу веков и определяющие направления процессов саморазвития культуры, а также новых классов вызовов, обращенных к культурной политике. Более того, среди глобальных проблем современности исследование тех из них, которые отражают неэкономическое содержание хозяйственных и социальных процессов в становлении нового мирового порядка, по-прежнему остается на втором плане, они рассматриваются реже, чем экономические или экологические. В то же время очевидно, что культурная глобализация отнюдь не носит инертный характер. В том новом качественном состоянии общества, черты которого начинают проявляться в связи с тенденциями постиндустриализации, подходы, приподнимающие роль культурных факторов, в первую очередь способствуют тому, чтобы идея общественного развития могла быть "схвачена" в целом. К сожалению, ограниченное понимание культуры и происходящих в мире социокультурных процессов порой упрощает обсуждение проблем культурной глобализации, сводя их прежде всего к проблемам культурной гегемонии. В то же время более сложные вопросы остаются малоисследованными, полученные же ответы бывают весьма неоднозначными.

Важные методологические подходы к культурной глобализации касаются соотношения национального и универсального. Развитие мирового общества отвечает скорее тенденции к культурной дифференциации, и культурному разнообразию. Современная глобальная система начинает строится как сложная интерактивная система, гетерогенная и гетерогенизирующая культурный порядок. Это делает привычную глобальную карту наций-государств, фиксирующую национальные отличия и национальные отношения, неадекватной новой ситуации.

Национальные государства как подсистемы единого мира, достигшие естественных пределов своей пространственной эволюции, включаясь в глобальный контекст, переживают своего рода фазовый переход, который кардинально меняет принципы организации внутренней экономической, политической, социокультурной жизни, предвосхищает с усилением влияния глобально-локальных процессов преобразование всех сложившихся внутри подсистемы структур общественного устройства. Практику в каждой из реальных сфер осложняет то, что в период глобализации саморазвитие общества уже не может ориентироваться только на связи, порожденные внутренними причинами.

Направляя свое внимание на то, чтобы выявить объективные основы появления наднационального культурного континуума, позитивный вклад культурной глобализации в развитие творчества, обогащение различных культур в процессе их взаимодействия, нельзя не отметить: есть все основания говорить о таких ее возможных последствиях как общественная нестабильность и нанесение ущерба национальным и этническим культурам. Высокая проницаемость национальных границ, повышение интенсивности, объема и скорости культурного взаимодействия, усиление плотности символической среды, окружающей человека, сопровождаются кризисом базовых ценностей, трансформацией культурного контекста формирования национальной идентичности. Многие особенности современной формы глобализации становятся серьезными вызовами управляемости социокультурных процессов, информационно-культурной безопасности национальных государств.
Понимание современной динамики глобально-локальных социокультурных процессов заключается не в противопоставлении новой глобальной и старых, локальных культур, а в восприятии их как двух аспектов одного и того же явления. В этом случае глобализация предстает как нечто происходящее не на "верхушках" старых социокультурных образований, а внутри их, и вызывающее неоднозначное влияние стандартизированной культуры на процессы в локальных культурах, одновременную унификацию и дифференциацию культурных форм. Глобально-локальные процессы определяют, таким образом, новую форму социокультурной динамики, с учетом логики которой должны строиться взаимоотношения государства и культуры и осуществляться действенная культурная политика.

Именно в этом кроется важный подход к тому, как могут управляться социокультурные процессы в глобальных условиях. Социокультурной глобализацией можно "управлять" прежде всего через активизацию воспроизводства локальных культурных форм, переструктурирование локальных социокультурных сфер как уравновешивающей стороны глобализации. Культура может стать реальным фактором модернизации общества и адаптации населения к происходящим изменениям, основанием для развития обновляющих социум процессов, влиять как на развитие самой культуры, так и динамику социальных и экономических параметров, способствовать созданию необходимого пространства и климата для выработки инноваций и трансляции инновационного опыта по каналам коммуникации.
Мировое сообщество сталкивается сегодня с новым вызовом - необходимостью переосмысления культурной политики. Она должна быть рассмотрена в широком контексте глобального и локального развития, отношений государственного и частного секторов. На социокультурную динамику решающим образом повлияли дигитализация культуры, усиление роли медиа, обострение мультикультуральных проблем. Возникает необходимость уточнения институциональных основ культурной политики, ее конфигурации и динамики, а также проекции политики на жизнь общества в целом. Чтобы рассмотреть отношения между культурой и политикой во всей их полноте, необходимо увидеть культуру как фактор развития креативности и разнообразия, и в то же время как инструмент политического воздействия, мобилизации или конфликта[I].

Сильная государственная культурная политика способна преодолеть современный кризис институтов культуры, выражающийся в том, что традиционные институты культуры не могут эффективно действовать в нынешних условиях, неспособны оперировать смыслами и ценностями в современных контекстах и порождать те смыслы и ценности, которые позволят им стать провозвестниками перемен, изменять сознание людей и способствовать социально-экономическому развитию.

Фундаментальные сдвиги в мировом развитии отражают не просто переход к его новой фазе, а глубокие внутренние изменения. Любой стране, чтобы не выпасть из новой реальности, необходимо принять условия постиндустриальной парадигмы, исходящей из приоритета культуры как инициатора общественных перемен и фактора инновационного развития. В перспективе только те страны имеют шанс занять достойное место в глобальной системе, которая осуществит смену прежних устоев на новые, учитывающие повышение роли культуры в формировании реалий будущего и путей выживания человечества.


_________
[I] См.: VII International Conference on Cultural Policy Research. 9-12 July 2012. Barcelona http://www.iccpr2012.org


...

Полный текст этой статьи можете прочитать здесь:

 

Документы

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован