04 февраля 1998
2618

Татьяна Догилева: `Сейчас или никогда`

Беседу вела Татьяна ПЕТРЕНКО

Замечательная артистка театра и кино Татьяна Догилева неожиданно для всех решила поставить спектакль.

-Татьяна, как вы к этому пришли?

- Я играла у очень хороших режиссеров и наблюдала, как они работают, подходят к материалу, относятся к артистам. И поняла, что мне очень хочется попробовать свои силы в режиссуре. Эта мысль во мне все время жила, но я говорила себе: "Вот ты так будешь думать, думать, а решиться не сможешь". На данный момент выдалось небольшое затишье, и я поняла - сейчас или никогда. Получится - хорошо, а на нет и суда нет.

Хотела поставить в Ермоловском центре. Но мне сказали, что все занято - и сцена, и артисты, тогда я решилась на антрепризу, а МХАТ имени Чехова предложил на три дня, с 11 по 14 февраля, свою сцену.

- Какую пьесу вы выбрали для режиссерского дебюта?

- "Лунный свет, медовый месяц" английского драматурга Ноэля Кауарда. Пьеса на четырех актеров. Не буду пересказывать сюжет, скажу лишь, что вещь легкая, смешная, с хорошей сюжетной линией.

- А кто будет занят в спектакле?

- Мы договорились с Леной Яковлевой из "Современника", она выбрала в партнеры Сережу Маковецкого, но потом загрузка в театре и на гастролях вызвала у нее опасения, что она может меня подвести. Я стала искать другую актрису. Нашла Оксану Фандеру. Она бурно начала свою кинокарьеру, потом окончила курс Анатолия Васильева и долгие годы играла у него в театре. Еще будут заняты Владимир Стеклов и Татьяна Аугшкап.

- Приходится сталкиваться с актерскими капризами?

- Нет. Но только сейчас поняла, каким чудовищем была я на репетициях, и почему со мной ссорился Штайн. У меня четыре актера, а у него на "Орестее" было 28 человек, и все капризничали, не запоминали мизансцены, предлагали ему что-то свое. Здесь ситуация другая, это антреприза (мы сотрудничаем с центром "Московская антреприза"). Актеры получают деньги и выполняют то, на что согласились.

- Как сложится судьба спектакля после премьеры?

- Когда-то давно существовал театр Корша. Там играли хорошие актеры, они не ездили на гастроли, а жили за счет того, что каждый месяц выпускали премьеру. Поначалу я тоже отказалась от гастролей. Мы решили, что будет репетиционный период, а потом три спектакля подряд, но поняли, что без поездок все же не обойтись.

- Вам нравится заниматься режиссурой?

- Да, нравится, но режиссура ли это, время покажет.

www.kultura-portal.ru
N3 (7114) 29 января - 4 февраля 1998г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован