03 апреля 2009
609

Татьяна Двойнова: Приморские старики не вписались в реформу

Депутаты Госдумы отклонили увеличение базовой части пенсий жителям региона

Невеселым выдался конец марта для приморских пенсионеров: из столицы пришла весть о том, что депутаты Госдумы РФ отказались поддержать стариков, отклонив проект увеличения их базовой части пенсии. Голосов 129 депутатов, проголосовавших "за", не хватило для того, чтобы принять проект закона даже в первом чтении.
Законопроект "Об увеличении базовой части трудовой пенсии лицам, проживающим в районах Дальневосточного федерального округа, не относящихся к районам Крайнего Севера и приравненным к ним местностям" был подготовлен и представлен в Госдуму приморскими парламентариями еще осенью 2007 года. Если бы он был одобрен, то в будущем приморские старики могли бы рассчитывать на 30-процентное увеличение базовой части пособия по старости. "Отклонив проект, депутаты не подумали, что это еще больше ухудшит демографическую ситуацию и увеличит отток населения из Приморья, - сказал "НГ" депутат Законодательного собрания Приморья Владимир Беспалов. - Ведь мы удалены от федерального Центра, как и другие территории региона. У нас одни из самых высоких энерготарифов, тарифов ЖКХ, самая дорогая связь и т.д. В магазинах Приморья даже рыба дороже, чем на прилавках столицы. Креветки во Владивостоке стоят 600 рублей за кило, а в Москве - 300 рублей. Овощи и фрукты дороже на 30-40%".

Впрочем, в Приморье к последнему решению депутатов Госдумы морально были готовы. Еще раньше Минздравсоцразвития объяснило свой отказ тем, что "введение региональных коэффициентов не вписывается в пенсионную реформу". Примечательно, что в крае до 2002 года пенсии выплачивались с применением районного коэффициента не ниже 1,3, установленного к заработной плате. После принятия федеральных законов "О трудовых пенсиях в РФ" и "О государственном пенсионном обеспечении в РФ" россиянам установили единый порядок расчета пенсий, без учета районного коэффициента и далекий от прожиточного минимума. Под исключение попали старики, проживающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.
В правительстве почему-то считают Приморье благоприятным регионом для проживания. Надо полагать, депутаты помнят школьные уроки географии - Владивосток находится на той же параллели, что и Сочи. Правда, похоже, парламентарии забыли, что прожиточный минимум на Дальнем Востоке на треть (35%) выше среднероссийского. В крае соотношение среднего размера пенсии к величине прожиточного минимума пенсионера составляет чуть больше 80%. А пенсии у приморских стариков и тех, кто живет в центре страны, сейчас одинаковые.
Вернуть приморским старикам районный коэффициент пытались не раз. Региональные отделения политических партий собирали подписи, писали воззвания президенту и правительству. Но сейчас к этой "провальной" теме ни чиновники, ни политики предпочитают не возвращаться. Даже губернатор Приморья Сергей Дарькин, рассказывая в многочисленных интервью про заботу государства о стариках, советует самостоятельно решать проблему будущих пенсий, откладывая деньги на старость. "Я тоже напишу заявление на софинансирование будущей пенсии и буду перечислять тысячу рублей в месяц, - признался Сергей Дарькин. - Думаю, Пенсионный фонд примет мое заявление. Это будет хорошая помощь".

Интересно, многие ли из 500 тыс. приморских стариков до сих пор хранят "письма счастья" от губернатора, пришедшие в их квартиры накануне выборов в Госдуму 2007 года. "Мне горько осознавать, что жители нашего края получают маленькие пенсии, которые не соответствуют даже прожиточному минимуму, - пламенно писал в письме глава края. - Нам с вами предстоит серьезная работа. Пока в правительстве считают, что необходимо в равной степени увеличивать пенсии пожилым людям во всех регионах страны. Это верно, но не совсем справедливо по отношению к дальневосточникам".

Владивосток

http://www.ng.ru/regions/2009-04-03

3 апреля 2009 г.

Татьяна Ивановна Двойнова - собственный корреспондент "Независимой газеты" в Приморье.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован