25 сентября 2007
2045

Татьяна Голикова: Коней на переправе не меняют? Испытанные кадры и новички в составе правительства

В понедельник поздно вечером свершилось то, чего журналисты ждали всю минувшую неделю. Президент Владимир Путин объявил, наконец, об изменениях в структуре и составе правительства. О том, что это произойдет именно в понедельник, было известно еще в начале дня - В.Путин должен был вернуться из Сочи, где он принимал участие в инвестиционном форуме, и приступить к работе в Кремле. Заранее подготовились к грядущим отставкам и назначениям и представители прессы. Они ждали встречи В.Путина с новым кабинетом более четырех часов, однако совещание началось лишь около 21.00 мск.

Когда несколько десятков "допущенных" журналистов вошли в зал, за столом для совещаний уже сидели все нынешние и новые министры. Сразу было отмечено отсутствие Германа Грефа и Михаила Зурабова. О возможной отставке обоих говорили уже давно, но в нынешних обстоятельствах она сразу обрела реальные контуры. Не было на встрече с президентом и главы МИД Сергея Лаврова, однако это объяснялось его командировкой в Нью-Йорк. Остальные разместились по правую и по левую руку президента - можно было попытаться, как в советские времена, "проанализировать рассадку", однако успеть сделать это не удалось никому. Президент появился буквально через пару минут, и рассеял все домыслы, сомнения и догадки.

Перестановки, о которых все так долго гадали, оказались не столь масштабными, как можно было подумать. Однако в свете предстоящего выборного сезона-2007-2008 их можно оценить, как вполне знаковые. Особенно если принять во внимание, что формирование нового кабинета на сегодняшний день вряд ли закончено.

Итак, что мы имеем? Три министерства получили новых руководителей и были созданы еще два Госкомитета. Первый, о ком объявил президент - министр финансов Алексей Кудрин. Он не только сохранил свой пост, но и был повышен до должности вице-премьера. Кстати, ранее он эти обязанности уже выполнял - в 2000-2004 годах А.Кудрин занимал пост вице-премьера - министра финансов. Глава государства сообщил, что таким образом "повышен статус министра финансов". "Он будет одновременно исполнять функции заместителя председателя правительства", - сказал президент. Отправлен в отставку и самый "непопулярный" министр - глава Минздравсоцразвития Михаил Зурабов. Его сменила Татьяна Голикова, которая до настоящего времени работала заместителем министра финансов РФ. Оправдались давно циркулировавшие слухи об отставке Г.Грефа. Вместо него Минэкономразвития возглавила Эльвира Набиуллина, которая до 2003 г была первым замом главы этого ведомства, а затем возглавляла Экспертный совет Организационного комитета по подготовке и обеспечению председательства РФ в "Группе восьми" в 2006 г.

Главой Минрегионразвития вместо Владимира Яковлева, в последнее время часто получавшего "нагоняи" на правительстве, назначен Дмитрий Козак. Повышение полпреду президента РФ в Южном федеральном округе пророчили уже давно, отмечая, что потенциал Д.Козака довольно высок, чтобы просто оставлять его "на сидение" в регионе, пусть даже таком неоднозначном и проблемном, как юг России. Кроме того, В.Путин рассказал о некоторых изменениях в структуре правительства. " У нас, по предложению председателя правительства, появилось два новых Госкомитета - по делам молодежи и по рыболовству".

Все остальные члены кабинета сохранили свои посты. В частности, Путин не принял отставку Анатолия Сердюкова с поста министра обороны, которую тот подал из-за родственных связей с новым премьером Виктором Зубковым /А.Сердюков приходится ему зятем/. Впрочем, в новом правительстве и без того обозначили лояльное отношение к родственным связям: назначенная вместо М.Зурабова Т.Голикова с 2003 г замужем за главой Минпромэнерго Виктором Христенко. Впрочем, эксперты уже отметили, что закон в данном случае не нарушен. Во-первых, ограничения распространяются лишь на близких родственников, то есть детей, сестер, родителей, супругов. Премьер-министр и глава Минобороны в этот перечень не входят. Супружеские отношения Т.Голиковой и В.Христенко закон о госслужбе также не нарушают, поскольку между ними нет прямого служебного подчинения.

Теперь мы уже не узнаем, насколько радикальные варианты перестановок в правительстве обсуждали В.Путин и В.Зубков. На первый взгляд, накануне выборов тех принципиальных изменений, о которых говорилось ранее, не произошло. Несмотря на многочисленные предположения политиков и чиновников о разделении ряда министерств, таких как Минздравсоцразвития или Минпромэнерго, структура правительства пока сохранила целостность. В.Путин сообщил, что претерпят изменения функции Минэкономразвития, однако в подробности не вдавался.

Эксперты уже успели выступить с комментариями, суть которых заключается в том, что новое правительство сохранит преемственность, тем более В.Путин сам подтвердил, что прежний кабинет работал вполне эффективно. "Все это высококлассные специалисты, которые добились серьезных, заметных результатов на своих постах", - сказал он. И лишь немного покритиковал предыдущий кабинет за некоторое снижение эффективности. Нынешние назначенцы, по мнению аналитиков, профессионалы, уже доказавшие свою состоятельность и способные справиться с новыми задачами. Представители "партии власти" в целом позитивно оценили перестановки, заявляя даже, что не будут настаивать на отставке главы Минкультуры Александра Соколова, о чем говорили раньше. Видимо, отстранение от должности двух из трех предложенных ими министров - В.Яковлева и М.Зурабова, единороссов вполне устроило.

"Новый состав правительства ни в коем случае не должен чувствовать себя временным", - прокомментировал изменения зампред Госдумы Владимир Катренко. Особо он выделил назначение Д.Козака новым министром регионального развития. По мнению вице-спикера, Козак "имеет колоссальный опыт работы непосредственно в регионах, а также на высоких постах в исполнительной власти". А первый зампред думского комитета по международным делам Леонид Слуцкий отрадным назвал сохранение поста министра иностранных дел РФ за С.Лавровым. "Это настоящий профессионал, который приложил немало усилий для становления нынешней внешней политики России", - сказал депутат.

В Госдуме не сомневаются в том, что сотрудничество с новым составом кабинета министров будет носить конструктивный и эффективный характер. Вице-спикер нижней палаты Владимир Пехтин назвал отставки М.Зурабова и В.Яковлева "предсказуемыми". "Парламентское большинство не раз обращало внимание на неудовлетворительную работу ведомств, которые возглавляли эти чиновники", - напомнил депутат. В.Пехтин добавил, что теперь работа в социально-экономическом блоке со стороны правительства, "скорее всего, будет отмечена более высокими показателями". Недовольными структурой кабинета В.Зубкова традиционно остались лишь коммунисты. "Наша оценка при отставке правительства Михаила Фрадкова состояла в том, что социально-экономическая политика не будет меняться, это подтверждено и кадровым составом нового правительства", - сказал первый зампред ЦК партии Иван Мельников, добавив, что "КПРФ не удовлетворена такими заменами". "Что касается новых лиц, то вряд ли они что-либо изменят, - считают в КПРФ. - Хотя тот факт, что Путин выбрал женщин, говорит о том, что ему хочется минимизировать критику в адрес нового кабинета".

Сам же В.Путин выразил надежду, что новый состав правительства "самым решительным образом будет добиваться решения задач, которые мы вместе с депутатами сформулировали для решения стоящих задач". "Нам в этот ответственный период необходимо не только обеспечить стабильную работу, но и энергично продвигать реализацию наших стратегических планов, насущных каждодневных проблем, - продолжал В.Путин, подчеркнув, что "решать их надо четко, планомерно и без сбоев". "Перед нами стоят большие задачи и в сфере экономики, и в социальной сфере. Убежден, у нас сегодня достаточно ресурсов, чтобы сделать все это эффективно и в намеченные сроки", - подчеркнул глава государства.

Таким образом, пока остается непонятным - станет эта "мягкая перетряска" фрадковского кабинета окончательной, или нас ждут очередные серьезные перемены. Пока В.Путин внятно просигнализировал всем - никаких изменений ждать не следует, все остается по-прежнему. Не считать же серьезным изменением структуры правительства создание комитета по рыболовству? Однако не исключено, что самое главное впереди. Не случайно же некоторые наблюдатели уже сделали предположение, что возвышение А.Кудрина - знак того, что президент видит его одним из потенциальных преемников. Оправдаются ли такие прогнозы - вопрос времени. Президент уже доказал нам, что умеет ломать любые, самым тщательным образом прорисованные политологами схемы.

25.09.2007

http://www.prime-tass.ru/news/show.asp?id=2023&ct=articles
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован