29 января 2009
926

Татьяна Голикова: Многие фирмы скоро возобновят работу

Main golikova
Более чем на тысячу увеличилось за последнюю неделю число предприятий, заявивших о намерении сократить своих работников. Всего таковых насчитывается сейчас 14 100. Тем не менее правительство полагает, что к середине февраля тенденция будет переломлена.

Как заявила на заседании Российской трехсторонней комиссии по социально-трудовым отношениям министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова, многие из предприятий, уведомивших в прошлом году службу занятости о предстоящих сокращениях, уменьшении рабочего времени или отпусках без содержания, теперь говорят о намерении в середине февраля войти в нормальное русло и приступить к работе.

"Посмотрим, как изменится ситуация в ближайшие 2-3 недели и какие наметятся тенденции. Это позволит нам принимать новые решения и корректировать свои действия", - сказала Татьяна Голикова.

Хотя в любом случае, убеждена министр, число официально зарегистрированных безработных будет увеличиваться, притом что общий уровень безработицы, определяемый по методике МОТ, сильно не изменится. Такой прогноз объясняется рядом факторов. К примеру, пояснила министр, сейчас правительство рассматривает варианты отсрочек платежей по ипотечным кредитам. И предполагается, что для получения льготы надо будет принести справку из центра занятости о том, что человек действительно попал под сокращение и является безработным.

К тому же, напомним, в конце прошлого года было принято решение об увеличении максимального пособия по безработице, продлении сроков его выплаты, а также о том, что выдаваться оно будет не только сокращенным, но и уволенным по собственному желанию. Это, по мнению экспертов, также может послужить стимулом для регистрации в службе занятости.

"Увеличение официальной безработицы - это не плохо. Наоборот, у нас появится более достоверная информация о ситуации на рынке труда, о самих безработных и о том, в каких именно мерах поддержки они больше нуждаются", - считает Татьяна Голикова.

Что касается цифр, на 21 января в России было зарегистрировано 1 миллион 548 тысяч безработных. Это на 33 тысячи больше, чем в начале года. Как рассказал заместитель министра здравоохранения и социального развития Максим Топилин, самые большие темпы прироста за последнюю неделю в Москве, Алтайском крае, Курской и Вологодской областях. Общая численность работников, предупрежденных о сокращениях, - 315 тысяч человек. 114 тысяч уже уволено с начала кризиса, из них 45 тысяч трудоустроено. Самыми уязвимыми отраслями Максим Топилин назвал машиностроение, металлургию, химическую промышленность.

900 предприятий, согласно мониторингу минздравсоцразвития, заявили о том, что переходят на сокращенный рабочий день, неполную неделю или отправляют людей в вынужденные отпуска. Касается это 549 тысяч человек.

Собственный мониторинг ведет и Российский союз промышленников и предпринимателей. По его данным, ситуация в экономике несколько стабилизируется. По крайней мере если о намерении сократить персонал в ноябре заявляли 60 процентов опрошенных предприятий, то в декабре их число снизилось до 43 процентов.

Марина Грицюк

Опубликовано в РГ (Федеральный выпуск) N4837 от 29 января 2009 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован