27 марта 2007
2820

Татьяна Голикова: `На связи - Минздравсоцразвития`

Концепция развития здравоохранения до 2020 года

Экспертная площадка открытого обсуждения Концепции развития здравоохранения до 2020 года

Министерство пригласило всех желающих обсудить медицину
Вчера президент Владимир Путин ознакомился с планами работы минздравсоцразвития - министр Татьяна Голикова на встрече с главой государства рассказала о таких направлениях, как диспансеризация и донорство

"Мы подготовили и выпустили приказ на 2008-2009 годы, который существенно расширяет диспансеризацию граждан, - подчеркнула Голикова. - В 2007 году диспансеризацией были охвачены только работники бюджетной сферы, начиная с 2008 года - все население страны". Расходы на эти мероприятия будут расти. Если в прошлом году затраты на диспансеризацию одного человека составляли 540 рублей, то в этом норматив увеличен до 974, а в 2009 году он составит 1042 рубля. "Эти средства идут на зарплаты медицинских работников, которые проводят диспансеризацию, и на обеспечение расходными материалами", - отметила министр. Отдельное направление в диспансеризации - дети. Татьяна Голикова сообщила, что в прошлом году диспансеризацию прошли дети-сироты и дети, находящиеся в сложной жизненной ситуации. В этом году в министерстве намерены обследовать 540 тысяч детей, находящихся в домах ребенка и домах-интернатах. "Мы рассчитываем, что это будет достаточно серьезный вклад в выявление на первых стадиях заболеваний, которые потом будут поставлены на учет", - сказала Голикова. В ближайшем будущем минздравсоцразвития откроет новое направление работы. В течение следующих трех лет планируется направить 9,5 миллиарда рублей на донорство. Развитие высокотехнологичной медицинской помощи, подчеркнула Голикова, вызовет повышенную потребность в донорской крови, препаратов из нее и плазмы. "По нашим оценкам, у нас сейчас обеспеченность препаратами крови составляет порядка 40 процентов, а препаратами плазмы порядка 10 процентов, - сообщила министр. - За последние пять лет количество доноров у нас упало на 20 процентов. Это и сподвигло нас к тому, что мы начали эту программу"

Также минздравсоцразвития уже включилось в разработку долгосрочной стратегии развития России до 2020 года. Поскольку вопрос, подчеркнула глава министерства, затрагивает все население страны, 12 февраля был открыт сайт в Интернете, где каждый может высказаться, каким ему видится развитие системы здравоохранения. "Мы также создали в министерстве рабочую группу, в которую вошли авторитетные люди в сфере здравоохранения - представители Общественной палаты, гражданского общества, - рассказала Голикова. - В ближайшее время мы первый драфт документа сможем обсудить на интернет-сайте, который открыт".

Автор: Сергей Белов
27.03.2007
http://www.zdravo2020.ru/publications/17
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован