03 октября 2007
4842

Татьяна Голикова сменила Михаила Зурабова

Main golik2
От качества работы министра здравоохранения и социального развития во многом зависит качество жизни каждого из нас. Назначение на "самую народную" должность Татьяны Голиковой, думаю, не было случайным.

И чтобы правильно оценить этот выбор, надо понять, какие накопились проблемы и какие задачи предстоит решить министерству.

Есть несколько социальных программ, на которые реально не хватает денег. И от этого страдают конкретные люди. Взять хотя бы программу дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО). Она была введена в 2005 году, чтобы улучшить обеспечение льготников необходимыми медикаментами. Но, как известно, саму программу "разбил паралич". Люди не могли получить в аптеках элементарные лекарства. Разобрались. Оказалось, что при расчете средств, необходимых для финансирования, не учли всех нюансов. Денег добавили, ситуация несколько улучшилась. Однако с января 2008 года финансирование программы ДЛО полностью передают регионам. И поэтому уже сегодня надо все предусмотреть, чтобы история не повторилась.

В середине прошлого года обнажились проблемы и по другому направлению - обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации. Опять не хватило денег. Хотя бюджет Федерального фонда социального страхования, который курирует минздравсоцразвития, рассчитывался, как нас уверяли, "с учетом объективных параметров". Третий вопрос, связанный с финансами, это уровень пенсионного обеспечения. Недавно президент подписал закон о повышении базовой части пенсии с 1 октября 2007 года. Но предстоит идти дальше и, возможно, принимать нестандартные решения. Четвертая проблема - заработная плата бюджетников.

И это далеко не все "денежные" вопросы, которые накопились у министерства. Именно поэтому его должен был возглавить не просто человек, хорошо знающий проблемы социальной сферы, но и профессиональный финансист. И здесь, на мой взгляд, выбор очень точный.

Татьяна Голикова проработала в министерстве финансов почти 17 лет и занималась разработкой бюджета страны, курировала финансирование социальной сферы. До этого она трудилась в системе Госкомтруда, в научно-исследовательском институте труда. Ее знания, опыт, как мне кажется, будут наиболее востребованы именно на посту главы минздравсоцразвития. Ведь ей предстоит навести порядок в очень сложном и запутанном хозяйстве, где много проблем, неясностей и непрозрачности.

По всей видимости, в будущем минздравсоцразвития не будет существовать в виде такого разнопланового ведомства, как сейчас. Так или иначе, но его придется делить на две, а может, и на три части. Но именно теперь, до формирования правительства следующего президента, необходимо продумать все возможные варианты, чтобы не допустить ошибок, чтобы реорганизация была оптимальной. Эта работа тоже ляжет на плечи Татьяны Голиковой. И я искренне желаю ей успеха.

Однако очень важно, чтобы новый социальный министр в отличие от своего предшественника был публичным человеком, коммуникабельным, общительным. Между обществом и главой минздравсоцразвития не должно быть недоговоренностей. Ее должны все знать. К ней должны прислушиваться. Для Татьяны Алексеевны - это большой вызов, потому что она никогда не была публичной фигурой. Впрочем, в минфине ей это было ни к чему. Теперь - другое дело. Не успела Татьяна Голикова вступить в должность, как в прессе проявились обвинения, дескать, трехлетний бюджет, который она готовила, "пожадничал" на социалку. Отчасти это правда. Но решение о судьбе бюджета принимала не Татьяна Голикова, а более высокие инстанции. Да и по сравнению с прошлыми годами госказна сегодня достаточно серьезно обременена социальными обязательствами. Новому министру предстоит их расширить. Возможно, какое-то время, по инерции, Татьяна Голикова будет в глубине души оставаться замминистра финансов. Но, надеюсь, ей удастся избавиться от этого. Теперь перед ней стоят другие задачи. Не экономить, а добиться полноценного финансирования социальных программ, наладить эффективный и прозрачный расход денег.

Министерство здравоохранения и социального развития РФ

Адрес: 127994, ГСП-4,

г. Москва, Рахмановский пер., д. 3, Тел.:

(495) 628-44-53.

Официальный сайт: www.mzsrrf.ru

Евгений Гонтмахер, руководитель Центра Института экономики РАН

Опубликовано в РГ (Неделя) N4478 от 28 сентября 2007 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован