01 января 2008
1074

Татьяна Иларионова: Мы ждём вас домой!

С начала 1990-х годов мы стали свидетелями поразительного социального явления: в мирное время за пределами Родины оказались миллионы наших соотечественников. Многие из них отправились в дорогу сами - из-за страха за свое будущее, в надежде обеспечить лучшую жизнь детям, для поисков достойного заработка, ради осуществления мечты о научной или творческой свободе. Миллионы остались без России, и вовсе никуда не уезжая - вследствие развала единой страны, когда из-за политических обстоятельств людям не было возможности сделать самостоятельный выбор: вернуться ли на Родину, остаться ли в стране проживания.



Сегодня наши соотечественники - это значительная по величине и пестрая по составу социальная группа, все больше и больше осознающая свою общность. О том, что начинается процесс этнокультурного строительства русскоязычных за рубежом, ясно свидетельствует бурный количественный рост самого разного рода организаций, обществ, союзов в странах массового проживания выходцев из России. Сформирован Конгресс соотечественников, его представители уже не раз бывали в Москве.

Наши соотечественники стали важным элементом внутриполитических отношений в странах Балтии, экономическими "агентами" на Британских островах, солидным слоем интеллигенции в республиках Центральной Азии. В государствах, куда была направлена паническая эмиграция из бывшего СССР, то есть в Германии, Израиле, Греции, практически на всех социальных "этажах" есть выходцы из России, Украины, Казахстана, Узбекистана. Для них не украинский или казахский, не немецкий или иврит - родные языки, для них был и остается родным русский язык. И хотя молодежь наших переселенцев в определенной степени адаптировалась без России, все равно русский остается источником душевной энергии, жгучим интересом и потребностью, как и новости, как и земляки из мест давнего жительства

Недавно я вернулась с конференции в Германии. Мы были в Майнце, где на каждом шагу слышали русскую речь, где встречали наших соотечественников в институте и в магазине, в гостинице и в ресторане. Такая ситуация сегодня практически повсюду в Федеративной Республике, где, по официальным данным, проживает сегодня около трех миллионов граждан бывшего СССР.

Тот факт, что наши соотечественники живут сегодня не в России, - и благо для нашей страны, и повод для тревоги, и побудительный мотив для действий.

Соотечественники за рубежом - форпост русского языка и культуры, хранители живых традиций, мост интеркультурного общения. Интеллектуальные лидеры эпохи Просвещения и романтизма, например, Эрнст Мориц Арндт, полагали, что границей между народами является не демаркация территории, не этническое происхождение, а именно язык. И там, где в чужом окружении есть хотя бы один носитель языка другого народа, значит, именно там и пролегает граница между этими народами[1].

Если с этой точки зрения смотреть на современную ситуацию, то можно утверждать: Россия не потеряла свои земли, она существенно расширила их за счет того, что в самых разных странах, от Швеции до Австралии, живут наши соотечественники. Эти люди должны восприниматься не как предатели или беглецы, не как бедные родственники, ждущие позволения вернуться, не как "приводные ремни" для осуществления сиюминутной политики, а как часть россиян, также нуждающаяся во внимании, сбалансированной поддержке, обеспечении прав и свободы в выборе судьбы.

Но это был бы простой подход. В миграции есть парадоксальные вещи, которые нуждаются в осмыслении и адекватном выборе государственных мер. Наши соотечественники - это одновременно и лояльные, и нелояльные люди для обеих сторон, как России, так и страны проживания. Те стремительно и драматически развивавшиеся процессы, которые привели к жизни за рубежом, вызвали целый комплекс противоречивых воззрений и чувств у бывших наших сограждан. Есть большие обиды на Россию, есть претензии на ее курс в отношении возвращения соотечественников на Родину, есть страхи за будущее страны с точки зрения экономики, политики, права.

Государственная программа оказания содействия добровольному возвращению соотечественников лишь в определенной части сняла эти социально-психологические проблемы. Основной ее недостаток, на мой взгляд, в том, что была поставлена задача одновременного решения многих проблем, прежде всего тех, кто связаны с заселением пустующих территорий и территорий возможного экономического роста благодаря переселению экономически активных людей.

Опыт зарубежных стран свидетельствует, что в отношении соотечественников могут и должны действовать и подобные подходы. Однако наши соотечественники - это не только молодые и здоровые русскоязычные жители Украины или Казахстана. Это - пенсионеры без средств к существованию в Центральной Азии, брошенные без помощи и надежды вернуться в Россию. Это отставники в Прибалтике, которым переселение нужно как знак заботы Родины. Это выросшие без настоящей широкой социализации дети российских немцев в Германии, чьи родители полтора десятка лет перебиваются случайными заработками или сидят на пособии.

Государственная программа слабо подкреплена оценкой того, с какими соотечественниками России предстоит работать, не были выделены и в правовом отношении обоснованы особые категории соотечественников, отличающиеся по истории своего выезда из России, статусу в стране проживания, намерениях в дальнейшем строить свое будущее. Именно это научное подкрепление - вычленение отдельных категорий соотечественников сейчас, когда Государственная программа уже действует, нужно разработать и учитывать в дальнейшем.

Для России в ее отношениях с соотечественниками важным являются такие данные, как:

- где именно родился соотечественник (в России, в одной из стран СНГ, в одной из стран Балтии, в ином государстве);

- сколько ему лет;

- каков уровень его образования, профессиональной подготовки;

- как велик трудовой стаж, и какими специальностями он владеет;

- служил ли он в вооруженных силах, в силовых ведомствах других государств;

- занимал ли руководящие посты в государственном аппарате иных стран;

- совершал ли правонарушения и имел ли судимости, предъявлены ли ему имущественные и гражданские иски, есть ли у него неисполненные обязательства;

- каков уровень знания им русского языка или языка одного из народов России;

- каков состав его семьи, вся ли семья планирует переселяться вместе с заявителем, каков уровень владения русским языком или языком одного из народов России членами его семьи;

- каково имущественное положение репатрианта и его семьи, нуждается ли он в помощи или способен нести расходы по возвращению на родину самостоятельно;

- есть ли у него награды России или других государств;

- является ли он ветераном или инвалидом Великой Отечественной войны;

- каковы его личные планы по возвращении на родину, включая места предпочтительного жительства.

В особом внимании нуждаются, по моему мнению, ученые, выехавшие в 1990-е годы на Запад. Люди знаний с давних пор рассматривались как объект завоевания сильных и богатых государств, тогда как для отсталых стран задачей осуществления собственного будущего было уберечь свои творческие кадры.

Российская наука и образование в последние два десятка лет пережила серьезные трансформации и потери. Страну, по самым взвешенным данным, покинуло не менее 20 тысяч ученых (по другим оценкам, до 100 тысяч человек). По данным печати, половина российских призеров международных олимпиад по информатике работает в "Майкрософте" в США, да и вообще 60 процентов победителей международных олимпиад по физике и математике трудятся за рубежом [2].

Пик выезда пришелся на первую половину 1990-х, когда ежегодно в сфере науки за рубежом работу себе находили более 2 тысяч человек - новых эмигрантов из России [3]. Анализ миграции ученых показывает, что выезд для многих наших соотечественников был вынужденным шагом, решением, потребовавшим определенного мужества. В основе этого решения лежал целый комплекс причин, среди которых выделяются четыре:

- оскорбительно низкий уровень жизни ученых в России;

- отсутствие условий для работы в той организации, где они трудились ранее;

- нестабильность политической обстановки в России, межнациональные и иные социальные конфликты;

- напряженная социально-психологическая атмосфера, когда выезд стал восприниматься как ситуация "все уехали", "разговаривать не с кем".

Из всех причин особого внимания требует протест против устаревших, "феодальных" отношений в российской науке, не изжившей ни одного из своих "родовых" пятен советского времени. В отличие от западной организации университетов и научных институтов, в России главная власть в вузах и НИИ принадлежит администрации - директору (ректору, декану), т.е. тем, кто напрямую не создает интеллектуального продукта, а лишь отвечает за хозяйственную деятельность и распределяет средства. В Европе и Америке главным "действующим лицом" научного исследования является тот, кто непосредственно создает новое знание, кто в состоянии вокруг своих идей (а не окостенелых организационных структур) сплотить творческий коллектив. Законодательство способствует тому, что профессор, а не декан определяет, по каким направлениям вести дальнейшие исследования, какие и кому выделять в коллективе деньги.

Показательно, что ныне законодательство подавляющего большинства стран Запада наибольшие преференции оказывает иммигрантам-ученым. Для них фактически перестал существовать институт гражданства, поскольку можно оставаться обладателем паспорта гражданина Российской Федерации и занимать престижную и высокооплачиваемую должность профессора университета, например, в Берлине. То есть распоряжаться на этом основании бюджетом германского государства, по своему усмотрению нанимать исследователей и технических сотрудников, определять научную политику университета.

В конце октября 2007 года Европейский Союз ввел "голубые карты" для перспективных квалифицированных специалистов. Этот шаг продиктован общим решением стран, входящих в ЕС, строить экономику, основанную на знаниях. И это - новая значительная угроза нашей политике в отношении соотечественников, собственных специалистов, для которых теперь есть упрощенный порядок переселения и работы в Европе.

Для того чтобы вернуть соотечественников-ученых, проживающих за рубежом, необходимо провести сопряжение различных, разрозненно осуществляемых сегодня в России государственных программ и реформ, в частности Государственной программы по содействию добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, реформу российской науки и образования, пенсионную реформу. Надо предусмотреть в системе технопарков новые организационные структуры, специально формируемые под приглашение крупных ученых с Запада, в том числе и российских соотечественников.

Следует внести существенные изменения и в российское законодательство с целью создания правовых возможностей формирования временных научных коллективов как основных, базовых элементов современной российской науки. Упор необходимо сделать на взаимодействие с соотечественниками в странах с особым трудовым законодательством, не позволяющим работать после 65 лет в науке и образовании, т. е. ориентироваться на тех из них, кто выйдет на заслуженный отдых за рубежом, не выработав себе полной пенсии.

Проблема возвращения ученых однозначно показывает, что возвращение соотечественников требует конкурентной российской экономики, качественной социальной сферы. В современном мире - мире Интернета и трансграничного телевидения, мобильности и широких социальных контактов совершенно недостаточно только того, чтобы обеспечить оставшемуся без Родины человеку возможность вернуться домой. Это важный, но не единственный фактор.

Меня очень беспокоят цифры министерства внутренних дел Германии последнего времени: российские граждане составляют сейчас пятую по численности группу лиц, ищущих в ФРГ политического убежища. Все помнят случай, когда в Париже сорвался с балкона ребенок из России - он вместе с отцом спасался бегством от французской полиции, намеревавшейся выслать семью из Франции. Подобный случай подчеркивает, что важнейшей частью государственной политики в отношении соотечественников за рубежом является забота о собственном населении, о тех, кто живет на Родине. Деятельная экономика, справедливая и эффективная система социальной поддержки - это важнейшие компоненты внешнего курса государства. Как и информационная работа, как и забота о собственной репутации на международной арене.

Власть не должна стесняться апеллировать к своим гражданам, должна в трудные минуты говорить ясные и простые слова, нужные конкретному человеку для принятия жизненно важного личного решения. Очень многое было упущено именно потому, что государство не считало нужным говорить со своими гражданами. А ведь можно, необходимо было в минуты панического бегства из России сказать людям: "Не торопитесь покидать Родину!"

Сегодня пришло время ясно и просто сказать: "Мы ждем вас домой!".

01.01.2008
www.fondedin.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован