20 сентября 2004
1921

Татьяна Лебедева: `Вообще-то я жуткая патриотка`

КОГДА чемпионка и рекордсменка мира в тройном прыжке Татьяна ЛЕБЕДЕВА заняла на Олимпиаде в Афинах в своем коронном виде лишь третье место, в шоке пребывали абсолютно все: сама прима легкоатлетической сборной, товарищи по команде, тренеры и специалисты. Через день она вернулась в сектор, чтобы попытать счастья еще раз, но теперь уже в чистых прыжках в длину. И отвернувшаяся было от спортсменки фортуна ей улыбнулась!

- ТАНЯ, на вас после победы так приятно было смотреть! Обязательный круг почета с российским флагом, поклоны, воздушные поцелуи зрителям, одухотворенный взгляд на церемонии награждения.

- Вообще-то я на самом деле жуткая патриотка! Родина меня вырастила, сделала той, кем я даже в мыслях не держала стать. И, кстати, наш новый старый гимн у меня буквально в крови: он совершенно четко ассоциируется с борениями и преодолениями. В детстве я под эти звуки просыпалась и вставала на тренировки. С тех пор уже под первые аккорды внутренне я как бы принимаю боевую стойку.

- Простите за соль на рану, но в тройном прыжке, вопреки всем прогнозам, у вас не все получилось. Почему?

- А вот из-за этих самых прогнозов! Те, кто им верил, считали, что "золото" в тройном само плыло мне в руки: лучшие результаты в последних сезонах, соперницы якобы привыкли, смирились... Я и сама, наверное, к этому привыкла. Мне потом тренер сказал: "Знаешь, почему ты проиграла? Ты выходила в сектор не как королева, а как незваный гость на чужой праздник жизни. Куража, взволнованности в тебе не чувствовалось..."

- А затем сильные эмоции все-таки возникли. Что-то помогло?

- Да, сногсшибательный успех в прыжках с шестом моей землячки и подруги Елены Исинбаевой: мы ведь обе из Волгограда. Когда подошла поздравить ее с победой, от Ленки такая безумная энергетика исходила, что я просто заразилась.

- Импровизация у вас получилась фантастическая: завоевали-таки золотую медаль в виде, которым, если не ошибаюсь, без году неделю увлекаетесь. Ведь специалисты в тройном прыжке обычно не совмещают его с "длиной".

- До сентября прошлого года и я не пыталась совмещать. А тут узнала про очень приличные призовые на международном турнире "Московский вызов". Будто черт меня дернул: напросилась заменить заболевшую участницу. Улетела дальше всех.

Пожар на голове
- РАНЬШЕ вы отличались не только космическими прыжками, но и экстравагантными прическами. Никто не забыл, например, как на чемпионат мира в Эдмонтоне вы приехали с волосами, выкрашенными в цвета российского триколора, что моментально привлекло к вам всеобщее внимание. Чего-то этакого все ожидали от вас и в Афинах...

- Честно говоря, перед Эдмонтоном я красила волосы без всякой задней мысли, просто хотелось приколоться... На Игры в Афины приехала с новой стрижкой - цвет волос стал огненно-рыжим, а их форма символизирует языки пламени. Моя стилистка назвала свое произведение "олимпийский огонь". Пока он разгорался у меня на голове, я ждала пять часов. И при этом думала про себя: "Все, хватит, ты же зрелая женщина, недавно 28 стукнуло, дочке Насте уже два годика". Так что впредь никакой экстравагантности.

- Тем не менее в вашем поведении на соревнованиях она все равно бросается в глаза. Скажем, Елена Исинбаева перед прыжком уходит в себя, даже лицо полотенцем закрывает, лишь бы не видеть того, что происходит вокруг. А вы редко сидите на скамейке - все бегаете, прыгаете, кажется, даже с болельщиками кокетничаете.

- Я от природы такая... моторная. Маме скоро 63 года исполнится, а она до сих пор и стойку на руках может сделать, и колесом пройтись, и на шпагат сесть. Когда-то она занималась спортивной акробатикой и очень хотела, чтобы мы со старшим братом тоже в спорт пошли. Однако в гимнастику меня не взяли из-за недостаточной гибкости, а в легкую атлетику - за милую душу. Но по сравнению с мамой я все-таки чересчур ленива.

- А мне как легенду рассказывали, что вы чуть ли не неделю спустя после родов уже вовсю вкалывали на стадионе...

- Первую неделю выходить на улицу с ребенком нельзя было. А через восемь дней мой муж Николай - он тренер, работает в Волгограде с группой спринтеров - взял нас с дочкой на свою тренировку. Увидев меня с коляской в манеже, все сбежались, кто-то в шутку предложил: "Ну что, Тань, может, присоединишься? Разомнемся, разогреемся". Мне и впрямь тогда так этого захотелось! Жаль, что обувь спортивную не прихватила. А вот на десятый день, действительно начала потихоньку тренироваться.

Однажды на Таити
- НО К ЧЕМУ нужна была такая спешка, разве это небезопасно и для вас, и для крохотной дочки?

- У нас с Николаем была цель, которую мы не выпускали из виду, даже принимая решение завести ребенка, - предстоящая Олимпиада. Восстановиться к ней я после родов успевала в любом случае, а вот для того, чтобы выйти на новый, более высокий уровень результатов, пришлось форсировать события. Муж ушел со своей второй работы - учителя физкультуры в школе. Он и готовил для всей семьи, и за Настей присматривал во время моих тренировок и сборов, весь наш быт на себя взвалил.

- Главная цель достигнута, и нет сомнения, что вся ваша до мозга костей спортивная семья нуждается в хорошем отдыхе. Как и где планируете провести каникулы?

- Как? Экстравагантно - на Таити! В сентябре там планируются какие-то соревнования, а потом за счет организаторов - десять дней насыщенного отдыха для меня и домочадцев. Разве можно отказаться от искушения? Обожаю экзотику, и к тому же приятно, что появится возможность ввернуть как-нибудь любопытствующим журналистам: "Однажды на знойном Таити..."




Евгений МЯСНИКОВ

ЗАО "Аргументы и Факты"http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован