06 августа 2004
151

Татьяна Скоробогатько: Соцполитике выдали зубы

Отмучилась власть: принят Госдумой закон о пересмотре системы льгот. Ура.
У кого точно праздник - так это у центральных телеканалов. Не нужно больше выискивать по городам и весям инвалидов, мечтающих избавиться от постылых `натуральных льгот`. Нищих и убогих с их лекарствами-путевками-протезами вновь можно оттеснить на периферию общественного сознания - где всегда и было им место. Выполнили свою пропагандистскую роль? Ну и хватит портить радостную картину жизни страны, удваивающей ВВП.
К делу удвоения ВВП инвалидов и стариков приобщить сложно. Зато можно добиться, чтобы они национальное богатство менее активно проедали. Монетизация льгот - не первый шаг в этом направлении. В декабре 2001-го Госдума приняла законы, связанные с пенсионной реформой. В них, помимо прочих новшеств, содержатся положения о назначении пенсий по инвалидности в соответствии с ограничением способности к трудовой деятельности I, II и III степени (раньше учитывались группы инвалидности). Мало кому понятный `инвалидный` аспект реформы не вызвал тогда общественного ажиотажа - больше было споров о накопительной системе, порядке инвестирования пенсионных денег и т.д. Шумели в основном организации инвалидов, но единственное, чего добились - двухлетней отсрочки перемен. Надеялись, что за это время сумеют заставить правительство выработать порядок медико-социального переосвидетельствования - гуманный, учитывающий всю сложность вопроса. Не заставили. И начавшееся переосвидетельствование уже отсекает от пенсий и льгот тех инвалидов, которые теоретически могут полноценно трудиться (хотя реально такой возможности не имеют).

Но намечается и еще более кардинальное мероприятие по сокращению количества нахлебников, разоряющих государство. О скором начале очередной реформы не объявлено официально, однако намекается вполне прозрачно. Агитируя за принятие закона о льготах, министр здравсоцразвития Михаил Зурабов убеждал депутатов, что `нормальная ситуация для инвалида - это прежде всего вернуться к нормальной трудовой деятельности`. А что имеем вместо этого?
- Из 10,5 млн. инвалидов у нас 6,5 млн. - люди `социальной` инвалидности, которые стали инвалидами, достигнув пенсионного возраста. Они пришли за освидетельствованием потому, что это дает им право на льготы. Из-за чего у нас вся социальная политика в этой сфере становится абсолютно беззубой, безадресной, не ориентированной на конкретные потребности людей. То, что мы сейчас вам предлагаем, даст возможность в течение года-полутора создать нормальную, ориентированную прежде всего на борьбу с инвалидизацией населения в трудоспособном возрасте систему, - сказал министр Зурабов.
Посчитать потенциальную социальную экономию легко: достаточно из 10,5 млн. инвалидов вычесть 6,5 `ненастоящих`. И срок на вычитание отпущен - `год-полтора`.

Так зря или не зря запаниковали пенсионеры-инвалиды, прослышав о начавшемся с 1 января переосвидетельствовании с `групп` на `степени`? Стоило ли им, запасясь сердечными каплями, давиться в очередях в местных бюро медико-социальной экспертизы и наводить ужас на социальных работников? Официальные лица, включая министра Зурабова и председателя думского `социального` комитета Исаева, уверяют: не стоило! Мол, всех, у кого инвалидность бессрочная (а у пенсионеров в основном такая - ведь ясно, что их здоровье уже не улучшится), переведут с `группы` на `степень` автоматически. Верить или не верить? И почему тогда не объяснят, какое именно учреждение произведет этот автоматический перевод; кто, каким способом и в какие сроки будет перечислять им денежную компенсацию за ликвидированные льготы; каким будет порядок предоставления пресловутого `социального пакета`? Не объясняют. Не только потому, что беречь нервы населения - не в традициях российской власти. Но и потому, что авторы реформы пока сами не знают, как будут выполнять триумфально принятый закон. Собираются где-то осенью провести парламентские слушания - пообсуждать механизмы реализации. Так что запасайтесь, старики, валидолом.

Что же касается инфарктников-гипертоников и прочих кандидатов в инвалиды, приближающихся к пенсионному возрасту, не стоит им рассчитывать на грядущие льготы. Похоже, достаточной социальной защитой для них отныне будут считаться позорные российские пенсии.

Вообще-то экономия на социальной политике самая безопасная для государства: у социально незащищенных нет средств самообороны. Не у всех же в запасе имеется политический аргумент, как у Героев Советского Союза. Они пригрозили в случае отмены льгот коллективно бросить свои Золотые Звезды к ногам власти - испортить ей празднование 60-летия Победы. Героев временно оградили от реформы. До 9 Мая?


1998-2004 ИД `МОСКОВСКИЕ НОВОСТИ`http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован