13 февраля 2007
105

Татьяна Становая: ПОЛИТИЧЕСКИ ОБЕЗДОЛЕННЫЕ НАШЛИ ПРИСТАНИЩЕ В `СПРАВЕДЛИВОй РОССИИ`

Проект создания новой левоцентристской политической партии под руководством лидера Народной партии России Геннадия Гудкова больше не актуален. Как стало известно "Ведомостям", партия к лету преобразуется в общественное движение, а сам Гудков вступит в "Справедливую Россию". Это станет прецедентом интеграции в новую "партию власти" неустроенных политиков прокремлевского толка и может способствовать притоку тех, кто не способен реализовать собственный проект и не нашел место в рамках "Единой России".

Как стало известно газете "Ведомости" от источника в "Справедливой России", решение о вступлении Гудкова в СР будет объявлено на совместной с Сергеем Мироновым пресс-конференции 16 февраля. По словам секретаря бюро "Справедливой России" Николая Левичева, Гудков может получить место в руководящем органе - центральном совете.

Источники в Народной партии косвенно подтвердили информацию, рассказав о готовящемся преобразовании партии в общественное движение. Напомним, что по новому российскому законодательству члены партий не могут принимать участие в выборах в составе избирательных списков других партий. Поэтому Гудкову придется выйти из партии, предварительно фактически продавив решение о ее самороспуске. Народная партия в качестве общественного движения, скорее всего, просто прекратит свое существование (если не окажется желающих воспользоваться "брендом").

Народная партия давно де-факто прекратила заниматься активной политической деятельностью. Несмотря на то, что она выполнила все жесточайшие условия, позволяющие получить регистрацию в качестве партии, НПРФ уже давно представлял собой лишь аппарат Геннадия Гудкова. Сам Гудков является членом фракции "Единая Россия" (из 17 одномандатников, прошедших в Госдуму в 2003 году, только двое не вошли в партию ЕР, сохранив членство в НПРФ, - Гудков и Аксаков). С 2003 года после выборов в Госдуму НПРФ почти не участвовала в региональных выборах. Пока были разрешены избирательные блоки, партии удавалось на условиях политического франчайзинга получить мандаты депутатов в четырех регионах (из 31 избирательных кампаний с декабря 2003 по начало 2005 года, до вступления в силу запрета на блоки). Еще в двух регионах партия прошла самостоятельно (Ингушетия и Таймырский АО). После же вступления в силу более жесткого законодательства партия практически прекратила свою деятельность. Весь 2005 год партия вообще не участвовала в региональных выборах, в марте 2006 года была снята в единственном регионе - Калининградской области. В октябре 2006 года партия участвовала в выборах в Астраханской области и получила 1,6%. На нынешних выборах НПРФ попыталась принять участие в Дагестане и Ленинградской области, но не была допущена.

Как заявил председатель Ленинградской областной избирательной комиссии Владимир Журавлев, в данном регионе партии было отказано в регистрации потому, что ее представители принесли списки подписей избирателей, необходимые для регистрации, "в последний момент и не в надлежащем виде". Кроме того, представители партии не сдали в избирком первый финансовый отчет о деятельности партии в ходе подготовки к избирательной кампании. В итоге получить регистрацию удалось лишь в Московской области.

Таким образом, проблема партии как таковой не существует за фактически отсутствием самой партии, и есть лишь проблема выживания Геннадий Гудкова, которому нужно было договариваться с "Единой Россией" о проходном месте в избирательном списке. Однако, судя по всему, переговоры шли непросто, и в конце сентября Гудков объявил, что создает левоцентристскую коалицию. Среди претендентов были названы социал-демократы, Патриоты России, Партия социальной справедливости, Партия возрождения России и СЛОН. Гудков также заявил, что переговоры о заключении рамочных соглашений ведутся также с Конституционно-демократической партией Вячеслава Волкова. Одновременно лидер НПРФ попытался предложить свои услуги Кремлю, выступив в качестве спойлера "Справедливой России". Но ни как спойлер, ни как объединитель Гудков оказался не востребован. Наиболее привлекательный участник возможной коалиции и одновременно потенциальный спонсор Геннадий Семигин, лидер "Патритов России" перехватил инициативу и вскоре очень удачно для себя получил контроль над думской фракцией Сергея Бабурина ("Народная воля") и Василия Шестакова (СЕПР). Теперь "Патриоты России", которые очень активно участвуют в региональных выборах (партия выставляет списки в 11 из 14 регионов) прочно замет место главного претендента на роль спойлера СР.

Единственным выходом для Гудкова оставалась "Справедливая Россия". Согласие Миронова включить Гудкова в руководство партии (и, возможно, в избирательный список), вопреки электоральной логике (у Гудкова рейтинг исчезающее мал) в действительности является весьма разумным стратегическим шагом. Во-первых, тем самым, пресекаются попытки игры в спойлера со стороны неприкаянных "народников". Напомним, например, что ходило много слухов о вероятности выхода представителей Народной партии (даже тех, кто уже входит в партию власти, но рискует оказаться за пределами проходных мест в избирательном списке ЕР) из фракции "Единая Россия" в Госдуме и вступления во фракцию Геннадия Семигина. Миронов пытается направить подобный переток в свою сторону: не исключено, что народники пополнят фракцию "Справедливая Россия" в Госдуме. Во-вторых, Миронов создает прецедент и повышает привлекательность партии как реального пристанища для невостребованных политиков, которые потенциально могут быть использованы против СР. Он показывает, что всем найдется местечко, даже если самой партии от этого теплее не станет. Не исключено, что вслед за Гудковым к "Справедливой России" присоединиться и Сергей Глазьев.

13.02.2007
www.politcom.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован