31 января 2007
1871

Татьяна Становая: Силовики еще поборются за третий срок

Вчера заместитель министра юстиции РФ Владимир Колесников предложил увеличить срок президентского правления и принять новую Конституцию РФ. Это позволить Владимиру Путину вновь баллотировать на пост президента страны. Тем временем в СМИ вновь появились слухи о готовящейся отставке правительства РФ. По данным источника RBC-Daily, это может произойти через 5 месяцев. Отставка правительства будет означать запуск проекта "преемник". Заявление Колесникова на фоне слухов о преемничестве означает, что политическая борьба за 2008 год вступила в решающую фазу.

Правительство Фрадкова отправляют в отставку с осени 2004 года. Слухи появляются регулярно: премьер считался самой слабой фигурой из всех своих предшественников, временщиком, который должен уступить дорогу "настоящему" главе правительства. Однако, как известно, нет ничего более постоянного, чем временное. Фрадков уже сидит в своем кресле три года: за это время в него заметно вросся, освоился, нарастил собственные связи и влияние. Сегодня его уже трудно назвать слабой фигурой: административно он значительно расширил свои прерогативы.

Тем не менее, Фрадков не политик, и его задача - уступить место, когда этого потребует время. Считается, что его должен сменить преемник, который по аналогии с 1999 годом сумеет наработать собственный политический вес и аппаратный опыт, а также нарастить социальные мускулы. Борьба за пост премьера ужесточилась в начале позапрошлой осени, когда Владимир Путин презентовал национальные проекты. Было ясно, что это предвыборные проекты, и тот, кому поручат ими руководить, и является вероятнее всего будущим преемником Путина. Вскоре в правительство на пост первого заместителя председателя был назначен глава президентской администрации Дмитрий Медведев, человек, которому президент очень доверяет, и, как говорится, "съел с ним не один пуд соли". Заметим, что до того как он станет премьером, Медведев является лишь кандидатом в преемники: любая его ошибка или сомнение Путина в способности стать президентом могут оказаться роковым. Медведев заинтересован в том, чтобы как можно скорее занять пост премьера, ведь это будет расценено как знак элите: "вот он - преемник". Это также будет означать победу (пускай и промежуточную) над конкурентами, которые могли лоббировать либо другую кандидатуру, либо третий срок для Путина. Почти год назад слухи об отставке были настолько убедительными, что лишний раз доказывали: игра против Фрадкова активизировалась. Ситуация чем-то похожа на чеченскую: реальный глава республики Рамзан Кадыров все ждет, когда же состоится отставка Алу Алханова. Медведев, конечно, не правитель страны, но мысленно он уже в кресле премьера.

В то же время не утихает и борьба за третий срок для Путина. Так, представитель "силовиков", бывший заместитель генерального прокурора, а теперь заместитель министра юстиции Владимир Колесников заявил вчера, что России нужна другая Конституция. "Конституция переходного периода выполнила свою историческую задачу, теперь надо принимать новую конституцию", - заявил Колесников, выступая в Совете Федерации на заседании ассоциации юристов России по законодательству в сфере обороны, безопасности и правоохранительной деятельности. По мнению Колесникова, конституционные изменения в первую очередь должны коснуться президентского срока. "Это разве нормально - четыре года для президента такой огромной страны? Это ему времени не хватит, чтобы объехать всю страну", - пояснил свою позицию Колесников, заявив напоследок, что даже "в такой стране с устоявшейся демократией, как Франция, президент избирается на семь лет". Правда, Колесников подзабыл, что во Франции по инициативе действующего президента Жака Ширака срок президентства сокращен с 7 до 5 лет.

Колесников считается одним из "ястребов" в российской элите: в свое время он выступал рупором Генеральной прокуратуры, руководство которой было известно близостью к кремлевскому силовику Игорю Сечину. Отношения Сечина и Устинова после отставки последнего с поста генерального прокуратора могли измениться. Но тот факт, что Устинов и Колесников остаются носителями силовой идеологии, вряд ли можно ставить под сомнение.

Заявление Колесникова показывает, что тема третьего срока продолжает оставаться актуальной вопреки заявлениям президента о нежелании менять Конституцию и заверениям "Единой России", вынужденной принять позицию главы государства. Тот факт, что инициатива исходит от "силовика", показывает, что в Кремле еще сохраняются попытки помешать операции "преемник".

На этом фоне стремление Медведева закрепиться в роли главного преемника становится вполне понятным. Другой вопрос, что президент может не пойти в точности по схеме, опробованной в 1999 году. Как заявил один из источников РБК daily, в пра#172;вительстве придерживаются мнения, что слепого копирования событий 1999-2000 годов, в результате которых убедительную победу на президентских выборах одержал Владимир Путин, попавший в Кремль транзитом из кабинета премьера в Белом доме, на этот раз не произойдет. "Комбинацию, скорее всего, разыграют более изящно, пойдут по нестандартному пути", - предположил чиновник.

В действительности в этом есть определенная логика. Как видно, президент не спешит удовлетворять амбиции Медведева и назначать его премьером, тем самым, поставив точку в борьбе за пост президента и становясь автоматически "хромой уткой". Владимиру Путину выгодно, чтобы как можно дольше сохранялась неопределенность: фактически до момента выдвижения кандидата на пост президента. А это означает, что Медведев может и не возглавить правительство, оставаясь "одним из преемников" при "техническом премьере" до конца. В то же время такой вариант может быть и несколько рискован: ведь это дает шанс противникам Медведева активизировать борьбу против него, равно как и население может не в полной мере осознать все прелести будущего президента. Поэтому вполне вероятен как вариант назначения Медведева премьером уже ближе к осени (это будет означать, что позиции Медведева более устойчивы и "безальтернативны"), так и вариант отказа президента от его назначения премьером - а это будет уже свидетельствовать о слабости преемника. В любом случае, вероятность того, в 2008 год Россия войдет с новым правительством, более чем велика. Именно осень 2007 года называют самым поздним сроком для ухода Фрадкова.

30.01.2007

http://www.politcom.ru/print.php?id=4080
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован