31 января 2007
2281

Татьяна Становая: У новой силы есть большая системная проблема

Создание новой политической силы путем слияния Российской партии Жизни, партии "Родина" и Российской партии пенсионеров происходит по инициативе Партии Жизни, и, в целом, это проект лично Сергея Миронова. Поэтому, наверно, было бы уместней говорить о поглощении "Родины" и Партии Пенсионеров.

Однако поглощение не является принудительным: и "Родина", и Партия Пенсионеров в некоторой степени заинтересованы в том, чтобы объединиться, и в том, чтобы в таком составе в дальнейшем принимать участие в выборах.

Для "Родины" тут есть вполне определенный интерес: дело в том, что когда "Родина" стала, скажем так, "отвязываться" в 2005-м году на фоне социальных протестов по поводу отмены льгот, Рогозин начал вести себя совсем не так, как от него ждали в Кремле, это история известная, и за этим последовала смена руководства "Родины", несмотря на то, что эта партия начала пользоваться реально живым интересом со стороны избирателей на региональных выборах, начала показывать очень серьезные успехи, и у партии появилась вполне ощутимая, реальная перспектива, которая в дальнейшем могла представлять опасность для партии власти.

Соответственно, после того, как "Родина" начала меняться, возникла проблема, что с ней делать. И если вспомнить выборы, которые прошли в марте, почти во всех регионах "Родину" сняли, вслед за этим сменился и лидер "Родины".

В таких условиях партийный актив, и, в том числе, основной инвестор партии, а ныне ее лидер, Александр Бабаков - они заинтересованы, чтобы сохранить партию, сохранить возможность участия в выборах, в том числе, и на региональном уровне, где достаточно еще сохранились дееспособные отделения, сама сеть региональная. Соответственно, выбор тут такой: либо присоединяться к той силе, которая имеет, скажем так, иммунитет, либо и дальше сталкиваться с сильнейшим сопротивлением властей, рисковать политическими инвестициями и, в конечном счете, оказаться в маргиналах. И чисто рационально Бабаков сделал выбор в пользу первого варианта. Поэтому для него это просто возможность сохранения более успешных политических инвестиций, более выгодных.

Для Партии пенсионеров - несколько сложнее. Она более живая. У нее тоже вполне дееспособные региональные отделения, там есть достаточно сильный партийный актив. Соответственно, интегрировать такую партию в новую структуру сложнее. И у самих партийных активистов есть опасения за свое будущее - какое место им выделят в составе новой силы. Поэтому тут возникают определенные напряженности, которые привели к тому, что нынешний лидер партии - Зотов - начал просто банальный торг за место Партии пенсионеров в новой политической силе.

Но, тем не менее, для партии пенсионеров точно так же есть свои и плюсы, и минусы в участии в новом объединении. Минусы состоят в том, что, в любом случае, какие-то интересы партийных активистов будут урезаны, в любом случае, партия перестанет быть самостоятельной, будет встроена в некую новую структуру - с новым руководством, с новыми интересами.

Но есть и свои плюсы, учитывая, что сейчас специфика партийной системы такова, что основная конкуренция начинает развиваться между партиями, которые, так или иначе, имеют налаженные отношения с Кремлем. То есть между своими, фактически.

У "Единой России" сейчас основным врагом становится не Зюганов с компартией, у которой остался, фактически, ядерный электорат, который отколоть уже очень трудно, а такие мелкие партии, как "Родина", Партия пенсионеров, Патриоты России, Народная воля - все вот эти партии, которых вроде как много. И все они забирают какую-то часть своего электората - они более свободны в проведении своих избирательных кампаний с точки зрения использования отдельных лозунгов, более популистских, скажем так, более безответственных.

И все они начинают откусывать по маленькому кусочку, и, соответственно, все они начинают попадать в группу риска. И если мы вспомним, опять-таки в марте, достаточно много под снятие попадали партии, которые не считаются оппозиционными, радикально оппозиционными.

Для Партии пенсионеров вступление в такую новую силу является возможностью получить некие, хотя бы минимальные, гарантии того, что она сможет принимать участие в выборах, и не будет каждый раз бояться, что ее снимут с выборов.

Но, опять-таки, как мы видим сейчас в Свердловской области, вот там Партию Жизни сняли, например. То есть, опять-таки, эти гарантии являются еще пока весьма и весьма спорными. Но, тем не менее, у Партии Жизни большие амбиции, большие планы, и она будет бороться, а что из этого получится - покажет жизнь.

Вообще, у Партии Жизни достаточно слабая региональная сеть. Поэтому основная проблема здесь будет в том, как будут согласовывать свои интересы "Родина" и Партия пенсионеров, потому, что у них, все-таки, более дееспособные отделения. Но здесь, я думаю, в любом случае, место всем найдется, и это просто вопрос выживания. И партийные элиты на местах - они прагматичны, они в любом случае будут выбирать тот путь, который для них наиболее оптимален. Поэтому, я думаю, все они будут более-менее встраиваться, но, в то же время, конечно, нельзя исключать, что будут локальные конфликты за лидерство вот в этих региональных отделениях.

У новой силы есть одна очень большая системная проблема: дело в том, что она хочет стать, с одной стороны, оппозицией, чтобы население воспринимало ее в качестве оппозиции, но, с другой стороны, хочет, чтобы элита ее считала альтернативной партией власти.

Так вот - у нее может получиться так, что население не поверит в то, что она оппозиция, а элита - что она в самом деле является альтернативой партии власти. Эта системная проблема фактически является главным на пути развития этой партии.

И "Единая Россия" тут, конечно, слегка испугалась таких амбиций. По-моему, Володин вчера заявил, что Партия Жизни ничем от нас не отличается. Это очень интересное заявление, которое призвано, фактически, убить эту партию, потому, что нет ничего страшнее для Партии Жизни, нежели сказать, что она такая же, как "Единая Россия".

Теперь многое будет зависеть от того, сможет ли все-таки Партия Жизни убедить региональные элиты в том, что она действительно имеет право быть. Если она сумеет это сделать, то начнется диверсификация ресурсов, и какой-то ущерб для "Единой России" здесь, конечно же, будет.

Но, в любом случае, в Кремле вряд ли новой силе дадут слишком высоко поднять голову и нанести ощутимый ущерб "Единой России". Потому что, в любом случае, в Кремле считают, что "Единая Россия" у нас должна оставаться доминантной силой, и новая партия - Союз доверия - в большей степени рассматривается с точки зрения, может быть, ближайших 10-15 лет, когда КПРФ будет медленно-медленно терять свой электорат, а эта новая сила, возможно, рассматривается в качестве именно возможного сменщика КПРФ. Но это - в далекой исторической перспективе, и в Кремле даже несколько скептически относятся к такой возможности.

Посмотрим, что сможет предложить Партия Жизни. Союз доверия, как она тогда будет. Многое будет зависеть от этого, потому, что мы вспомним, например, что Партия Жизни отличилась тем пока, что предлагала защищать, по-моему, выхухоль. Население запомнило это, но помнит это с юмором и не воспринимает Партию Жизни в качестве серьезной политической партии. Поэтому ей в первую очередь надо показать, что у нее действительно есть некая альтернатива в части методов достижения тех целей, которые ставит президент. И тогда они что-то смогут показать. А если же они будут скатываться в популизм, или в какие-то маргинальные идеи, то здесь вряд ли станут относиться к ним серьезно.

01.09.2006

Татьяна Становая
http://www.polit-nn.ru/?pt=comments&view=list&page=3
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован