07 марта 2008
2326

Татьяна Яковлева: `Единая Россия` защитила права военных пенсионеров

7 марта Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект, в соответствии с которым пенсионеры из числа бывших военнослужащих и других государственных служащих получат право на одновременное получении пенсии за выслугу лет и страховой части трудовой пенсии по старости.

Член Генерального совета "Единой России", заместитель Руководителя фракции "Единая Россия" в Госдуме Татьяна Яковлева:

- Внесенный Правительством РФ законопроект ликвидирует правовую дискриминацию военных пенсионеров, которые после увольнения со службы, решили продолжать работать.

На сегодняшний день эта категория граждан лишена права получать как заслуженную ими пенсию за выслугу лет, так и страховую часть пенсии, сформированную с учетом страховых взносов. А в результате они оказываются в худших условиях, чем обычные пенсионеры, которые имеют возможность ежегодного перерасчета страховой части трудовой пенсии с учетом поступивших на их личный счет взносов. Соответственно, их пенсия хоть не намного, но каждый год увеличивается. Казалось бы, ситуация обделенности военных пенсионеров налицо. И фракция "Единая Россия" неоднократно обращала внимание кабинета министров на законодательный просчет.

Дополнительным фактором стало обращение в Конституционный Суд военного пенсионера - Вячеслава Наумчика. Так что рассмотренный сегодня законопроект уникален еще и тем, что появился отчасти благодаря активной гражданской позиции одного-единственного человека.

Конституционный Суд вынес Определение о нарушении прав военных пенсионеров и госслужащих почти полтора года назад. Уже с 1 января прошлого года должен был заработать правовой механизм, гарантирующий выплату работающим военным пенсионерам помимо пенсии за выслугу лет (или инвалидности) еще и трудовую пенсию по старости (за вычетом ее базовой части). Но Правительство РФ не торопилось ликвидировать законодательную несправедливость.

Относительно недавно проект наконец-то поступил в Госдуму, и депутаты не стали мешкать - поэтому сегодня он был принят в первом чтении. Для почти 480 тысяч человек - именно столько в нашей стране военных пенсионеров - это поистине долгожданный документ. Сегодня мы сделали очередной шаг в сторону повышения качества жизни пока еще не в полной мере защищенной категории граждан - пенсионеров. У современной России есть и финансовые возможности, и экономические рычаги для обеспечения достойной жизни россиян, работавших на благо страны. В соответствии с законопроектом, только в текущем году на выплаты военным пенсионерам будет направлено около 5,3 миллиарда рублей.


http://www.edinros.ru/news.html?rid=41&id=128706
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован