03 сентября 2008
3675

Татьяна Яковлева: Осовременивание школьной материально-технической базы - это полдела

3 сентября в Госдуме рамках "правительственного часа" выступит министр образования и науки Андрей Фурсенко.

Член Бюро Высшего совета Партии, первый заместитель Руководителя фракции "Единая Россия" Татьяна Яковлева:

- Образование просто обязано поспевать за всеми инновационными процессами, шествующими сейчас семимильными шагами. Для этого много сделано за годы реализации нацпроекта "Образование", особенно в части компьютеризации. Однако до сих пор велико число российских образовательных учреждений, которые не могут похвастаться современной материально-технической базой. Так, интерактивные доски являются для многих школ - мечтой, а для счастливых обладателей - предметом для демонстрации заезжим делегациям. Хотя давно уже пора оснастить все российские учебные заведения, в том числе и сельские, сенсорными экранами и видеопроекторами. Ведь данное оборудование выводит на новый уровень подачу учебного материала.

Впрочем, осовременивание школьной материально-технической базы - это полдела. Процесс модернизации образования "спотыкается" еще и об низкую квалификацию преподавателей. Около 40% учителей совершенно не умеют работать с компьютером, смутно представляют себе возможности Интернета. Таким педагогам привычнее работать по старинке, у них новое оборудование будет лишь пылиться в уголке кабинета.

Поэтому Министерство по образованию и науке должно сосредоточить максимум внимания на обучении педагогических кадров, на повышении их квалификации.

А стимулирующим фактором для учителей должно стать финансовое поощрение. Тогда преподаватели станут союзниками государства в инновационном процессе. Оплата труда бюджетникам на основе тарифной сетки себя изжила. В работе учителя, как и любого другого специалиста, не должно быть уравнительного подхода. Педагогам необходимо увеличивать заработную плату за качество преподавания, за использование современной материально-технической базы школы, за новаторство.

Не могу не отметить необходимость модернизации так называемой "школьной медицины". 50% школ не имеют специальных медкабинетов. Нередко школьные медкабинеты остались без изменения с советских времен, там нет ни весов, ни ростометров. В лучшем случае, школьные врачи градусниками обеспечены. Причем на переоборудование, как правило, нет денег. Создание и оснащение медкабинетов сейчас идет за счет выделения Минобразованием грантов. На мой взгляд, на столь важные цели необходимо выделить отдельное финансирование из госбюджета. Ведь на сегодняшний день в первый класс приходят лишь 10 нездоровых детей, а по окончании школы только 10 выпускников можно назвать здоровыми людьми.


http://www.edinros.ru/news.html?rid=41&id=135996
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован