14 марта 2008
2728

Татьяна Яковлева: Приоритет государственной политики - выполнение обязательств перед гражданами

14 марта Государственная Дума приняла в первом чтении поправки в правительственный законопроект, устанавливающий дополнительные социальные гарантии для сотрудников органов внутренних дел РФ, уволенных на пенсию до 13 января 1993 года в звании ниже майора.

Поправки предполагают членам их семей с 1 января 2007 года предоставить право на санаторно-курортное лечение в медицинских учреждениях системы МВД России за плату, а также на получение ежегодной компенсации на отдых, а с 1 января 2010 года - право на медицинское обслуживание, в том числе на бесплатное зубопротезирование (за исключением протезов из драгоценных металлов и других дорогостоящих материалов) и лекарственное обеспечение.

В пояснительной записке к документу отмечается, что законопроектом предлагается уравнять перечисленные категории сотрудников и членов их семей в праве на получение дополнительных социальных гарантий с целью устранения избирательности в их предоставлении.

Член Бюро Высшего совета Партии, первый заместитель Руководителя фракции "Единая Россия" Татьяна Яковлева:

- На сегодняшний день существует вопиющее неравенство: 187 тысяч сотрудников органов внутренних дел, двадцать лет прослужившие в милиции и уволенные до 13 января 1993 года в звании ниже майора, а также члены их семей лишены целого ряда социальных гарантий. Причина дискриминации - звание. Только потому, что защитники правопорядка не дослужились до майорских лычек, они оказались без прав на платное санаторно-курортное лечение в медучреждениях МВД и на получение ежегодной компенсации к отдыху.

О нарушении принципа равенства перед законом для этой категории граждан говорилось давно, в том числе и членами фракции "Единая Россия". Однако ответ Министерства финансов РФ был неизменно циничен: предложения о дополнительных социальных гарантиях пенсионерам МВД потребует значительных дополнительных расходов федерального бюджета.

Одним из очевидных доказательств того, что теперь в числе приоритетов государственной политики стоит выполнение обязательств перед гражданами, что в центре внимания находится в первую очередь человек, - является принятый сегодня в первом чтении правительственный законопроект, ликвидирующий дискриминацию офицеров младших чинов.

Независимо от звания все милиционеры, двадцать лет защищавшие правопорядок в СССР и России, получат возможность вместе со своими семьями (в общей сложности это около 460 тысяч человек) купить путевку в санаторий, пансионат или турбазу системы МВД и получить денежную компенсацию к отдыху в размере 600 рублей (для членов семьи - 300 рублей). Эти средства своим бывшим сотрудникам будет выплачивать Министерство внутренних дел. Ежегодные расходы на данные цели составят 194,1 миллионов рублей.

К тому же, с 1 января 2010 года пенсионеры органов внутренних дел смогут бесплатно получить лекарственное обеспечение и сделать зубопротезирование. На эти цели из федерального бюджета будет дополнительно ассигновано 822,3 миллионов рублей в год.

http://www.edinros.ru/news.html?rid=41&id=128820
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован