26 марта 2008
2549

Татьяна Яковлева: Привлекать в профессию молодежь надо не отработками, а стимулирующими факторами

В связи с новым приказом Минздравсоцразвития, регламентирующим порядок получения послевузовского образования и устанавливающим номенклатуру врачебных специальностей, член Бюро Высшего совета Партии, Первый заместитель Руководителя фракции "Единая Россия" Татьяна Яковлева особо подчеркнула, что в документе отсутствуют какие-либо упоминания о принудительных отработках выпускников медицинских вузов:

- Действительно, на сегодняшний день велика проблема оттока молодых специалистов из медицины. Так, из 20 тысяч человек, получивших высшее медицинское образование, лишь около 50% было трудоустроено государством. Более 2 тысяч искали работу самостоятельно, а свыше 7 тысяч и вовсе решили не работать по специальности.

Однако привлекать в профессию молодежь надо не отработками, а стимулирующими факторами.

Один из эффективных способов заинтересовать работой по специальности вчерашних выпускников вузов - это повысить заработную плату. В рамках национального проекта "Здоровье" подросла оплата труда участковых врачей, однако специалисты почувствовали себя обойденными вниманием государства. В результате мы обогатили кадрами терапевтическое звено, но возник профессиональный голод в сфере специализированной медицины. Образовавшийся разрыв необходимо ликвидировать. В тоже время, увеличивая заработную плату, мы должны требовать и повышения качества работы.

В материальном стимулировании молодых специалистов должны быть задействованы и работодатели. Они могут оплачивать учебу будущим своим сотрудникам, выплачивать им повышенную стипендию. В дальнейшем выпускник вуза окупит эти затраты, проработав в течение 3-5 лет. Губернаторы, мэры городов, главы администраций способны привлечь молодых специалистов в свои регионы путем бесплатной выдачи им квартир. В некоторых городах вчерашних студентов обеспечивают автомобилями. Тем самым не только возрастает материальное благосостояние, но и повышается престиж профессии.

К тому же необходимо, чтобы у студентов медвузов были заманчивые перспективы профессионального роста. Например, их можно отправлять на стажировку и повышение квалификации в ведущие медучреждения страны и зарубежья, давать возможность пойти в науку, опять же при соответствующем росте оплаты труда научных сотрудников.


http://www.edinros.ru/news.html?rid=41&id=129170
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован