13 февраля 2007
3271

Татьяна Яковлева: Проблему демографии решит поколение, которое сегодня ходит в детский сад

8 февраля Правительство одобрило проект федеральной целевой программы "Дети России" на 2007-2010 годы. Программа охватывает 7,5 миллиона детей. Общий объем финансирования мероприятий ФЦП запланирован в размере 47,8 миллиарда рублей, в том числе за счет федерального бюджета - 10,1 миллиарда рублей, средств бюджетов субъектов РФ - 36,3 миллиарда рублей, из внебюджетных источников - 1,4 миллиарда рублей.

Председатель Комитета Государственной Думы по охране здоровья Татьяна Яковлева:

- Программа формировалась 2 года, в течение которых наш Комитет совместно с Минздравсоцразвития добивался того, чтобы она была продлена и утверждена. Отрадно, что удалось сохранить важнейшую подпрограмму "Одаренные дети", расширили подпрограмму "Здоровое поколение". Появилось несколько новых разделов. Например, подпрограмма "Дети и семья" по направлению "Профилактика безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних".

Очень важно, что увеличивается софинансирование программы. Если раньше на 1 федеральный рубль субъекты Российской Федерации выделяли 2,5 рубля, то сейчас - от 3 до 4 рублей. Более чем в 6 раз возросло финансирование из внебюджетных источников.

Необходимо отметить, что при формировании проекта программы применялся принцип программно-целевого подхода. В частности, оценка реализации подпрограммы "Здоровое поколение" будет осуществляться по показателям: младенческой, материнской и детской смертности; удельного веса детей 1-ой группы здоровья, первичного выхода на инвалидность детей в возрасте от 0 до 7 лет на 10 тыс. детей. За 4 года реализации программы эти показатели должны существенно улучшится. Однако надо отметить, не все задачи, поставленные в подпрограмме "Здоровое поколение", подкреплены конкретными мероприятиями и финансовым обеспечением. Требуется довести федеральную составляющую финансирования подпрограммы хотя бы до 20%, а не так как сейчас - 13%.

К сожалению, из-за того, что некоторые моменты остались не учтены, в том числе по-прежнему сохраняющийся дефицит финансирования (на всю программу выделено 47,8 млрд. рублей), детская и младенческая смертность все равно будут превышать европейские показатели в 2-2,5 раза. А могли бы за 4 года достичь европейского уровня детской смертности при адекватном финансировании!

Радует появление в программе задачи "профилактика заболеваемости, инвалидности и смертности в детском и подростковом возрасте". Однако к профилактическим можно отнести только два мероприятия: внедрение новых технологий по иммунопрофилактике ослабленных детей; мониторинг здоровья юношей призывного возраста (от 15 до 18 лет). Или, например, задача "пропаганда здорового образа жизни" вообще не подкреплена ни мероприятиями, ни расходами. Мы предлагаем усилить профилактическую составляющую подпрограммы, включить в нее проведение всеобщей диспансеризации детей.

Совершенно не проработана подпрограмма "Школьная медицина", а ведь именно в школе должен закладываться необходимый запас здоровья. Должна быть создана также подпрограмма "Лечение бесплодия", т.к. у нас в стране до 15-20% семейный пар бесплодны.

Крайне необходима подпрограмма "Здоровье подростков", учитывая широкую представленность заболеваний и проблем в этой возрастной группе: болезни репродуктивной системы, бесплодие, нервные заболевания, курение, алкоголизм и т.д. А ведь это наше ближайшее будущее. По данным Минздравсоцразвития до 40% юношей в возрасте до 18 лет и 80% девушек-подростков имеют серьёзные отклонения в репродуктивном здоровье.

Обсуждается вопрос о создании подростковых центров, в которых могли бы заниматься профилактикой заболеваний и оказывать психологическую помощь подросткам. Должна быть разработана программа и принят федеральный закон об охране репродуктивного здоровья, в том числе детей и подростков. Следует помнить, что решить проблему демографии сможет только то поколение, которое сегодня ходит в детский сад.

Хочу подчеркнуть, что требуется создание реабилитационных центров. Ведь мы усилили первичное звено, насытили его современным диагностическим оборудованием, повысили квалификацию врачей. Все это приводит к лучшей выявляемости заболеваний. Но цель-то не выявить, а профилактировать и вылечить ребенка или подростка.

Мы будем выступать и за дальнейшее расширение национального календаря прививок. За последние годы появились несколько жизненно-важных вакцин с доказанным эффектом.

Несмотря на некоторые недоработки, мы очень рады, что программа "Дети России" наконец-то утверждена. Она будет работать, и приносить конкретные результаты. Вышеуказанные моменты будем устранять в рабочем порядке.


12.02.2007 МСК

Постоянный адрес документа http://www.edinros.ru/news.html?id=118246
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован