10 октября 2005
2194

Те же выборы, но в профиль

Яичную агитацию признали законной

Навстречу выборам

В области появились в продаже куриные яйца с призывами голосовать за кандидата в депутаты областного совета, выборы которого состоятся 27 марта. Яичную агитацию придумал глава "Амурптицепрома" Константин Власенко. Его конкурент на выборах Василий Юденко (бывший юрист "Службы заказчика") попробовал через суд признать ее незаконной.

Агитационные яйца появились в продаже в начале марта. Василий Юденко счел, что избирательный фонд главы "Амурптицепрома" создан с нарушениями, и последний использует служебное положение. Юденко считает, что руководитель ООО не оплачивает затраты на изготовление надписи "За Власенко", оплату занятых рекламой работников и амортизацию оборудования.

Заседание суда по жалобе кандидата Юденко должно было начаться 11 марта, но в пятницу оно не состоялось. В доверенность юриста окружной комиссии Анатолия Туринского вкралась опечатка, представители избиркома ошиблись со сроками действия доверенности. Суд отложил заседание на 14 марта.

Тем временем, стороны перешли к обсуждению в коридоре суда. "Он указал, что затратил 2,7 тыс. руб., - возмущался у дверей зала заседаний кандидат Юденко. - Да невозможно за такие деньги провести переналадку оборудования". Юрист, представляющий интересы кандидата Власенко, уверяла заявителя что "все выполнено без нарушений закона". "Вся калькуляция у нас есть, и мы ее предоставим суду вместе с образцами продукции", - заверил Константин Власенко.

В понедельник Амурский областной суд не стал отменять регистрацию Константина Власенко. Представитель главы "Амурптицепрома" предоставил суду все документы, касающиеся изготовления и оплаты продукции и ее фотографии. Сами агитационные яйца к делу решили не прилагать ввиду "непродолжительного срока хранения". Юрист окружной комиссии Анатолий Туринский пояснил, что кандидат уведомил комиссию о методах своей агитации. "Образцы продукции и письменное заявление он нам предоставил, - сказал господин Туринский. - У нас в комиссии возникали споры и вопросы по такой агитации, но в итоге мы согласовали". При этом избирком обязал размещать информацию о кандидате в местах продаж предвыборных яиц.

Юденко настаивал на неравных условиях кандидатов и пытался обратить внимание на отсутствие таких обязательных, по его мнению, данных, как тираж продукции и то, из чьего фонда она оплачена. "Ну был бы тираж, и что бы изменилось?" - поинтересовался у заявителя судья Александр Алимский. Неравенство кандидатов представители господина Власенко отвергли, заявив что могли бы разместить на яйцах и призыв голосовать за Юденко, но он с таким предложением не обращался. В итоге господин Юденко так и не смог объяснить суду, в чем были нарушены его права. "Вы говорите конкретно, а не общими словами, - наставлял его господин Алимский. - И заключения экспертов нужно было предоставить, я вот в яйцах не соображаю".

Павел Кошеленко

Всего Василий Юденко подал 4 иска на снятие кандидатов Литвинова, Инюточкина, Власенко и Хлестунова. 14 марта Юденко проиграл еще один суд - Павлу Инюточкину. Юденко посчитал, что избирательный фонд этого кандидата создан с нарушением закона. Но в суде оказалось, что все его претензии необоснованны.

После того, как Юденко проиграл дела двум кандидатам, с третьим - Хлестуновым, судиться не стал и отозвал свое заявление. Комментируя это, Петр Хлестунов сказал, что он "удовлетворен тем, что у Василия Петровича Юденко хватило благоразумия отказаться от своих бредовых утверждений в суде. Он перепутал дату уведомления и дату регистрации. И назвал факты, которые не соответствуют действительности. Я удовлетворен тем, что он не стал смешить судейское сообщество и жителей города Белогорска".

Сам проигравший суды кандидат Василий Юденко от комментариев отказался.

Судебное разбирательство Юденко с Литвиновым назначено на 18 марта.

Яна Перова


www.tvs-media.ru

10.10.2005
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован