11 апреля 2009
1015

Театр

Светлана Лахненко в молодости из отпуска сбегала в Москву, чтобы побывать на репетициях у Анатолия Эфроса, посмотреть спектакли других известных режиссеров. А сейчас она сама готовит и выпускает актеров на сцену...
На днях театр "Лестница" ДК "Родина" стал победителем 9-го регионального фестиваля любительских театров "Золотая кобра" в номинации "Лучший актерский ансамбль". А на праздновании Дня культуры режиссеру театра "Лестница" Светлане Лахненко вручили Почетную грамоту главы администрации Бердска. И эти награды Светлане Викторовне особенно дороги, потому что впервые в них отражено: "Режиссеру театра "Лестница"... А театр - авторский, начатый с нуля - для нее святое, то, к чему она очень долго шла, и чего многие в городе так ждали.

- Я - режиссер по образованию. Но так получилось, что сначала у меня были маленькие дети, да и такое направление деятельности, как организация праздников, было очень важным для "Родины". Кроме того у меня, это получалось, на тот момент я чувствовала, что себя нашла... Но театр все эти годы жил в моем сердце и был какой-то несбыточной мечтой. И я почему-то думала, что эта мечта так и останется мечтой... Потом в моей жизни обозначилась некоторая пауза. Я поняла, что очень устала от праздников, что наступила какая-то граница, а я считаю, что, не любя, невозможно что-то делать, а тем более заниматься творчеством... И вдруг из этой паузы появился реальный выход: я поняла, что настало время, чтобы взяться за свой театр. И в моем возвращении, в моей идее создать новый театр, меня очень поддержала директор ДК "Родина" Людмила Ивановна Чуркина. Не хочу сказать, что в меня не верили другие, но какой-то скептицизм несомненно присутствовал. И потому все немало удивились, когда после выхода объявления по поводу открытия взрослого театрального коллектива, на кастинг пришли 44 человека. Лишь я была уверена: эта идея не может не состояться.

- Многие считают, что любительский театр ниже профессионального...

- Я тоже раньше так думала. Но сейчас у меня твердое убеждение: любительский театр - не ниже и не хуже профессионального. Это просто другой театр. И в нем даже есть свои преимущества, свои достоинства. Ведь если сюда человек пришел, значит, была на то своя причина. Допустим, женщина в молодости мечтала о театре. Но что-то не сложилось, не поступила в театральный вуз или училище. И вот она приходит к нам, попадает на главную роль, и у нее получается... Знаете, какое счастье испытываешь, когда видишь, что у человека глаза горят, что он нашел то, что искал!

- Расскажите о своей труппе, репертуаре. Какие произведения вам интересно ставить на бердской сцене?

- За этот сезон мы поставили 2 спектакля, завершаем третий и четвертый, выступили перед зрителями 15 раз. Первым показали зрителям "Девичий источник" по пьесе Олега Богаева "Марьино поле". Затем - пьесу "Предложение" Антона Чехова. Сейчас на выходе "Женитьба Бальзаминова" Николая Островского. И в завершение творческого сезона планируем еще один спектакль - западную комедию "Гость из Филадельфии" Нила Саймона. Пьеса Олега Богаева нас заинтересовала, потому что ее написал очень интересный молодой автор, и в ней - новый взгляд на войну. Мы ее поставили очень быстро, а сейчас хотим восстановить, но несколько переосмыслить: я вижу, что актеры выросли, и исполнительскую планку можно поднять выше. Выбираем пьесы мы, исходя из творческого потенциала актеров, учитывая интересы нашего зрителя. При этом нам всегда важно и интересно подвергать анализу нашу жизнь, поступки героев и заставлять думать об этом людей. Вот в "Женитьбе", к примеру, хотелось бы показать сегодняшнего Бальзаминова, сделать так, чтобы бердчане могли над собой посмеяться, какие-то выводы сделать. И отдельная задача: хотелось бы, чтоб у них возникла потребность перечитать классику, заново для себя открыть Островского или Чехова.

- Светлана Викторовна, почему именно "Лестница"?

- Сначала мы особо не задумывались над названием. А когда начали работать над спектаклями, то обнаружили, что у нас из декораций нет ничего, кроме этой самой лестницы. И мы ее использовали то в качестве забора, то в качестве лодки... То есть с лестницы буквально в нашем коллективе все начиналось: отправляясь на репетицию, мы тащили ее за собой... Кроме того, я считаю, что это замечательный предмет: с помощью лестницы можно взобраться на крышу, спуститься на глубину, это движение, поиск...

- Кого среди актеров кино и театра вы считаете своими учителями, какая театральная школа вам близка?

- На самом деле, многие люди оказали на меня влияние. Преподаватель колледжа культуры Юрий Леонидович Котляр помог мне в себя поверить, он не столько научил, сколько сделал прививку, после которой я уже без театра жить не могла. В институте был такой режиссер Владимир Павлович Марьин - настолько талантливый, что мы влюбились и в него, и в эту профессию. В ДК "Родина" работал Александр Гребенкин, и в том числе, благодаря его театру, Бердск стал мне родным. Если брать российский уровень, то я очень уважаю актера кино Евгения Евстигнеева. Из театральных режиссеров выделяю Анатолия Васильева - за его глубину, Льва Додина - за его внимание к тому, что внутри человека, Марка Захарова - за красивый романтизм. Среди молодых очень импонирует актер Евгений Миронов, который всегда демонстрирует высокую концентрацию оценки. Мне очень жаль, что старая плеяда актеров уходит, но когда я вижу игру Миронова, понимаю, что его мастерство на уровне самых больших артистов и горжусь им. А вообще... Помнится, в девяностых, когда была такая волна, что люди уезжали "пачками" за рубеж, я попыталась представить: смогла бы я уехать из России? И почувствовала, что нет. Потому что здесь мои любимые актеры, театры, фильмы. И там я не буду видеть их, не буду знать, что нового сыграно и поставлено... Самым страшным для меня представилось потерять это - канву культуры, к которой чувствую себя причастной.


11.04.2009

www.berdskadm.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован