25 декабря 2004
823

Театр ищет новые формы

В поисках новых художественных форм главный режиссер Татарского государственного театра драмы и комедии им. К.Тинчурина Рашид Загидуллин перевел действие спектакля "На дне" по пьесе Максима Горького со сцены в боковой сценический "карман". Оценить находку зрителям предстоит на премьере 26 декабря.

Пьеса "На дне" впервые ставится и в Казани, и на татарской сцене. Рашид Загидуллин обратился к первоначальному варианту пьесы под названием "Без солнца", свободному от прочтений в советском "классовом" контексте. Жанр спектакля - философская притча. Отчасти на выбор пьесы для новой постановки повлиял тот факт, что судьба Максима Горького связана с Казанью.

Испытанием для зрителя станет близость к актерам: дистанцию между ними постановщик сократил максимально. В новинку подобная форма спектакля и для самих актеров.

Автором перевода пьесы стал заведующий литературной частью театра Шамиль Фархутдинов. Он же играет роль Сатина. В спектакле заняты народные артисты РТ Исламия Махмутова, Нуретдин Назмиев, Зуфар Харисов, Халил Махмутов и другие мастера тинчуринской сцены.

Диляра РАХИМОВА,
"Татар-информ"

www.rt-online.ru

25.12.2004
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован