28 января 2004
2283

Театр приглашает на `Праздник души`

Когда на сцене двое - мужчина и женщина, - это значит, речь пойдет о любви. Но, может статься, и не только о ней... Героев нового московского спектакля "Праздник души" - сыграли Ольга Васильева и знаменитый Дмитрий Назаров.
Дмитрия Назарова любит вся страна. Всем полюбился главный Дед Мороз России в его исполнении. Помнят народного артиста России и по телесериалам "Закон", "Каменская", "Марш Турецкого". Теперь актер МХАТа выступает в новой театральной роли.
- - -
"А счастье было так возможно ..." "Праздник души" Валентина Красногорова. Майя Фолкинштейн. "Современная драматургия" N2, 2004.
Зрителям, которые выбрали изо всей, богатой громкими событиями, столичной афиши этот спектакль, действительно приходится на протяжении двух часов испытывать полярные, порой взаимоисключающие эмоции - надеяться и отчаиваться вместе с действующими лицами этой современной истории.
Их двое. Женщина (Ольга Васильева) и Мужчина (Дмитрий Назаров). Оба они одиноки и не слишком молоды. Хотя вполне ещё могут рассчитывать на радикальные и положительные жизненные перемены.
Что ж, ситуация типичная, узнаваемая, и всё же именно она стала для авторов спектакля поводом к разговору об очень существенных вещах. И в первую очередь о тонкостях человеческих отношений, о страхах, сопровождающих людей на мучительном пути обретения внутренней гармонии. Наконец, об умении понять, услышать друг друга. В общем, обо всём том, что, по всей видимости, составляет суть нашей жизни, цель которой состоит в том, чтобы попытаться найти родственную душу.
Но при всей важности заявленной темы, данное сценическое действо (умно и тонко поставленное Борисом Эриным - одним из старейших мастеров отечественного режиссёрского "цеха") получилось по-хорошему лёгким, лишённым малейшей доли назидательности и ложной многозначительности.
Будучи по природе незаурядными исполнителями характерных ролей, Васильева и Назаров и на сей раз не изменяют своей темпераментной, в высшей степени заразительной манере игры.
Ведь ожидаемого, столь почитаемого большей частью публики хэппи-энда на сей раз не будет. И "день счастья", скорее всего, никогда в жизни персонажей не повторится.
Финал, конечно же, способен вызвать мощную ответную волну сочувствия зала, естественно награждающего артистов (составляющих не только сценический, но и семейный дуэт) благодарными, абсолютно искренними аплодисментами.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован