06 апреля 2002
202

Театры

В городе Благовещенске в областном центре находится театр драмы. Он является единственным центром профессионального театрального искусства, на более чем миллионное население Амурской области.
В 1948-1962 годах театр возглавлял режиссер Н.И. Уралов. Большой вклад в развитие театрального искусства Амурской области внесли народные артисты России: В. Ростовцев, Л. Спасский, В. Матвеев, Б. Ветров; заслуженные артисты России: Е. Боровкин, О. Высоцкая, Н. Супрун, В. Чекмарев, Н. Кормушкин, С. Першаков, В. Щербаков, Н. Мирюкова, А. Лаптева, А. Казаковцев, Л. Васильева, Р. Фазлеев, С. Харисов; заслуженные работники культуры России: Н. Стародуб, Д. Шубинский.
Театр одним из первых стал работать для строителей БАМа. В 1991 году театр переехал в здание бывшего райкома КПСС.
Коллектив театра - лауреат `Дальневосточной театральной весны` и фестиваля `Героическое освоение Сибири и Дальнего Востока`. В 1984 году театр награжден орденом Трудового Красного Знамен.
С 1990-1997 год, велось реставрирование театра. После длительного периода времени результат был на лицо. 19 декабря 1997 года театр начал свой новый 114-й, сезон в новом доме. Небольшой, на 325 мест, зрительный зал, уютное фойе, кассовый зал, театральное кафе, сцена с хорошей акустикой. Сезон 1997-1998 года прошел весьма успешно: почти все дневные и вечерние спектакли проходили с аншлагом. За сезон в театре побывало много как подростков, так и детей. В 114-115-м театральных сезонах в Амурском театре поставлены следующие новые спектакли: С. Лобозеров `Семейный портрет с посторонним` (реж. З.а.РФ Р.Фазлеев), Ф. Саган: `Пианино в траве` (реж. Д.Горник - Москва), А. Островский: `На бойком месте` (реж. Л.Хейфец, Б.Конный - Москва), М. Салтыков-Щедрин: `Тени` (реж. В.Судов - Севастополь), Э. Радзинский: `Приятная женщина с цветком и окнами на север` (реж. С.Васильев), Э. Скриб: `Стакан воды` (реж. В.Судов), М. Ворфоломеев: `Карты не врут` (реж. Р.Фазлеев) и другие. В настоящее время идет работа над спектаклями: А. Пушкин: `Русалка` (реж. В.Судов), Ж-Б Молбер: `Плутни Скапена` (реж. Р.Фазлеев).
Помимо постановочных работ, Амурский театр драмы ведет большую общественную, просветительскую работу по привлечению зрителей на спектакли и театральные вечера, организует юбилейные программы для предприятий и фирм города и области.
Администрация и творческий коллектив театра понимают свое предназначение в том, чтобы создавать обществу условия для ощущения себя частью цивилизованного мира, людьми, обеспеченными правами на любую информацию. Мировые культурные новости должны быть доступными жителям Амурской области в такой же мере, как москвичам или парижанам.

АМУРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБЛАСТНОЙ ТЕАТР ДРАМЫ И КОМЕДИИ
Адрес: 675006, Амурская область, г. Благовещенск, ул. Ленина, 146
Директор: Бедина Татьяна Федоровна
Телефон: 42-41-23
Театр одним из первых стал работать для строителей БАМа. В 1991 году театр переехал в здание бывшего райкома КПСС.

АМУРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕАТР КУКОЛ
Основан в 1964 году.
Адрес: 675011, Амурская область, г. Благовещенск, ул. Шевченко, 60
Директор: Шутов Виктор Владимирович
Телефон: 42-89-58

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован