11 апреля 2002
126

Театры

САХА АКАДЕМИЧЕСКИЙ ТЕАТР ИМЕНИ ПЛАТОНА АЛЕКСЕЕВИЧА ОЙУНСКОГО
В 1920 году при организации Русского драматического театра была образована самодеятельная якутская труппа. Уже в 1925 году труппа стала самостоятельным театром. В 1934 году театру присвоено имя основоположника якутской советской литературы, общественного деятеля и ученого-лингвиста П.А. Ойунского. С 1983 года театр начал участвовать на международных фестивалях. В 1995 году театру присвоено звание академический и отныне он стал именоваться Саха Академическим Театром имени Платона Алексеевича Ойунского. В 1997 году участвовал в фестивале `Учитель и ученики` в Москве, затем в 1998 году в Международном театральном фестивале `Балтийский Дом` в Санкт-Петербурге.

РУССКИЙ ДРАМАТИЧЕСКИЙ ТЕАТР
Адрес театра: Республика Саха (Якутия), г. Якутск, пр-т Ленина, д. 21
Телефоны: 42-51-30, 42-09-49
Директор: Подойницын Иван Иванович




ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕАТР ОПЕРЫ И БАЛЕТА
Театр оперы и балета Республика Саха (Якутия) самый северный стационарный театр в мире. В 1957 году участвовал в Декаде якутской литературы и искусства в Москве. В 1957 в Москве состоялась премьера театральной оратории `Якутская праздничная`. В 1964 г. с огромным успехом шел балет Ж. Батуева `Чурумчуку`. В конце 1971 года ему был присвоен статус Государственного Музыкального театра. В 1982г. театр переезжает в новое здание, в котором работает и сегодня. Сегодня театр продолжает линию пропаганды, знакомства аудитории с классическим мировым наследием, ставит новые работы якутских композиторов.
Адрес театра: Республика Саха (Якутия), г. Якутск, пр-т Ленина, д. 46/1
Директор: Наумов Иван Иванович
Телефон директора: 25-49-02

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ТЕАТР ТАНЦА РЕСПУБЛИКИ САХА
Создан в 1980 году как Государственный ансамбль танца Якутии. Ансамбль в своем творчестве соединил лучшие традиции танцевального фольклора народов Севера. В 1992 году ансамбль был преобразован в Национальный театр танца Республики Саха. В многообразие репертуара театра вписываются и такие народные жанры как тойук - национальное горловое пение, чебыргах - мастерство скороговорки, игра на хомусе - национальном музыкальном инструменте, являющимся символом народов Севера.


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ТЕАТР ЭСТРАДНЫХ МИНИАТЮР `НААРА СУОХТАР`
Театр создан в 1990 году при Якутской Государственной филармонии. В 1992 году театру присвоен статус государственного театра. Начал свою работу юмористический радиожурнал `Дьэ эрэ`. В 1993 году театр участвовал в 111 Международном фестивале юмора и сатиры в г. Риге. Коллектив театра состоит из 18 человек.
Адрес театра: 677002, г. Якутск, ул. Короленко, д. 6
Директор театра: Павлова Матрена Степановна
Телефон: 24-40-68
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован