25 апреля 2002
99

Театры

Областной драматический театр
Адрес: г. Вологда, Советский пр., д. 1/23.
В 1999 году Вологодский ордена `Знак Почета` государственный драматический театр отметил свое 150-летие. Он один из старейших театров нашей страны.
Днем рождения театра считается 1 ноября 1849 года. Инициатором создания театра и его основоположником стал Борис Соловьев - актер, режиссер, антрепренер и строитель театрального здания.
Театр с первых дней существования стал центром культурной жизни города, собирая на каждый спектакль толпы народа. Репертуар театра постепенно пополнялся лучшими произведениями русских и зарубежных классиков.
В 60-е годы XIX в. на умы вологодской интеллигенции оказали влияние политические ссыльные из Москвы и Санкт-Петербурга. Это повлияло и на жизнь театра, повысились требования к манере игры актеров и режиссуре, в которых содержались бы правда переживаний и народность характеров. Спектакли стали ставится на основе произведений Островского, Сухово-Кобылина, Фонвизина, Пушкина, Шекспира, Мольера, снискавшие горячий отклик у вологодской публики.
Но не только спектакли были в деятельности драматического театра. Начиная с Крымской войны, у театра стало традицией давать пьесы в пользу Красного Креста, в Фонд неимущих, организовывать продажу билетов на спектакли по сниженным ценам для студенчества и рабочего класса. На протяжении всех 150-ти лет театр вел активную общественную жизнь.
В годы Великой Отечественной войны коллектив театра выезжал со спектаклями в армейские части, госпитали; бригады актеров выступали в санитарных поездах.
В послевоенные годы театр часто выезжал на гастроли в села, на предприятия, в районные ДК, воинские части; проводил фестивали `Театр - селу`, `Театр - детям и юношеству`.
За многолетнюю творческую и общественную деятельность театр награжден орденом `Знак Почета` (1974 г.), Почетными грамотами Верховного Совета РСФСР, Министерства культуры РСФСР и другими знаками отличия.
Вологодский драмтеатр - постоянный участник и дипломант многих отечественных фестивалей; принимал участие в Международном фестивале драматургии ГДР в СССР. Здесь выросли как профессионалы и получили признание вологжан заслуженные артисты РСФСР А. Борисова, В. Казарин, З. Антонова, А. Сережкин, народная артистка РСФСР М. Щуко и другие. В историю театра вписаны имена братьев Адельгейм, П. Орленева, Е. Тима, Е. Корчагиной-Александровской. Здесь работали режиссеры А. Глаголин, заслуженные деятели искусств РСФСР А. Шубин, М. Юфа, Б. Сапегин, В. Терентьв, Л. Топчиев и многие другие.
Театр всегда стремился к сохранению своих традиций актерского мастерства. Еще в 1943 году в Вологодской драме была открыта школа-студия для молодых талантов, в 1992 году - Вологодское отделение РАТИ (ГИТиС) им. А.В. Луначарского, в 1993 году - Вологодское отделение Школы-студии МХАТа.
Театр не останавливается на достигнутых успехах и продолжает быть активным участником, во многих случаях и организатором театральных фестивалей. Так, I фестиваль - Российский театральный фестиваль `Голоса истории`, прошедший в 1991 году, был организован Вологодским драмтеатром. За спектакль `Василиса Мелентьева` А. Островского театр стал обладателем семи наград в этом фестивале. На III фестивале в 1995 году театр стал лауреатом за создание спектакля `Царь Федор Иоаннович` А. Толстого. На последнем V фестивале (1999 г.) вологодские актеры представили спектакль `Ярослав Мудрый`. 24 ноября 1999 года в театре был открыт 151 театральный сезон премьерой `Дама-невидимка` П. Кальдерона.

Вологодский театр для детей и молодежи (ТЮЗ)
Адрес: г. Вологда, ул. Октябрьская, д. 2
Театр основан в 1976 году. Труппу нового театра составили выпускники Новосибирского театрального училища. В основе спектаклей театра - художественное исследование психологии и мировосприятия человека, утверждение веры и добра в детской аудитории. Театр отдает предпочтение игровой направленности, яркой зрелищности, образной оригинальной сценографии. В этом большая заслуга режиссера Б. Гранатова, работающего в творческом союзе с хореографом Я. Рубиным и художниками С. Заграбяном, О. Резниченко.
О разнообразии жанров говорит репертуар театра, в котором присутствует русская и зарубежная классика, народные сказки. Это произведения А.С. Пушкина `Капитанская дочка`, `Маленькие трагедии`, А.П. Чехова `Чайка`, А. Толстого `Приключения Буратино`, У. Шекспира `Король Лир`, `Ромео и Джульетта`, Г. Андерсена `Дюймовочка` и другие.
Театр успешно гастролировал во многих городах страны, был участником престижных российских и международных фестивалей. В 1997 году, получив грант Фонда Сороса, театр осуществил постановку спектакля `Петр I` А. Толстого и посвятил его 850-летию Вологды.

Детский музыкальный театр-студия
Адрес: г. Вологда, Советский пр., д. 42
С 1991 года работает музыкальный театр-студия, где играют дети под руководством С. Ивойловой. В репертуаре оперной труппы (худож. рук. - Ю. Загрядкин) много детских опер и музыкальных спектаклей, таких как `Гуси-лебеди`, `Голубой щенок`, `Кошкин дом`, `Страна чудес`. Юных актеров тепло встречали зрители Москвы, Мурманска, США, Италии, Германии, Финляндии.
Театр-кабаре `АртРеприза`
Это самый молодой экспериментальный театр в городе. Его создатели - Вологодское отделение Союза театральных деятелей и группа молодых актеров драматического театра. Эксперимент заключается в возрождении забытого жанра, когда-то бывшего одним из самых достопримечательных в русском театре. Все действа проходят в небольшом, но уютном зале Дома актера. А вот названия спектаклей: `До самой смерти`, `Все, что вы хотели узнать о театре, но боялись спросить`.

Театр кукол `Теремок`
Адрес: г. Вологда, ул. Ленина, д. 21
60 лет исполнилось Вологодскому театру кукол, основанным известным театральным подвижником А. Бадаевым. В настоящее время `Теремок` популярен не только в городе, но и в районах области, и в Санкт-Петербурге, куда он часто выезжает на гастроли. Коллектив театра побывал и в городах Финляндии, где актеры играют свои спектакли на финском языке. Театр кукол - постоянный участник театрального фестиваля `Мурайвейник ` в Иванове.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован