30 апреля 2002
114

Театры

Попытка создания в нашем городе профессионального театра относится к началу 70-х годов XIX века. В настоящее время в Омске работают семь профессиональных театров.
Омский академический театр драмы (ул. Ленина, 8а). Здание построено в 1905 году по проекту и при непосредственном участии архитектора И.Г. Хворинова в стиле позднего барокко, интересен украшающий его лепной орнамент. Позднее в 1915 году на фасаде в нишах второго этажа были установлены бюсты Л.Н. Толстого и А.П. Чехова. На фронтоне центрального фасада воздвигнута фигура `Крылатого гения` (проект чешского скульптора В.Ф. Винклера), она простояла до 1933 года и была убрана. Но в 1987 году `Крылатый гений` был изготовлен скульпторами С. Голованцевым и Л. Семеновым и установлен вновь.
В здании театра в период революционных волнений неоднократно проходили митинги, распространялись листовки и прокламации. В августе 1919 года в стенах театра разместилась на постой воинская бригада. На сцене театра выступали известные артисты: В.Ф. Комиссаржевская - в 1909 году, К. Варламов и П. Орленев - в 1910 году, в 20-е годы - оперные артисты Кочергин (бас) и Боначич (лирический тенор). В годы Великой Отечественной войны на сцене театра играли артисты эвакуированного в Омск театра имени Евг. Вахтангова: Р.Н. Симонов, А.А. Абрикосов, Ц.Л. Мансурова и другие. Большую известность и признание зрителей омскому театру принесли замечательные актеры П. Некрасов, Т. Найденова, А. Щеголев, А. Теплов, Т. Ожигова, Б. Каширин и многие другие. В 1975 году театр был награжден орденом Трудового Красного Знамени, а в 1983 - удостоен звания академического.
Государственный музыкальный театр (ул. 10 лет Октября,2). Он открылся в начале сезона 1982 года премьерой оперы Т.Н. Хренникова `В бурю`. Базовым коллективом театра стал коллектив Омского театра музыкальной комедии. Проект здания музыкального театра разработан ЦНИИЭП имени Мезенцева архитекторами Д.Е. Лурье, Н.Н. Стуженым, Н.Н. Белоусовой и инженером В.А. Вислогузовым. Отделка интерьеров театра выполнена по проекту архитектора А.М. Каримова и художника, В.А. Денсятова, а оформление площади и подходов к театру - по проекту архитектора Г.И. Нарициной Зрительный зал театра рассчитан на 1200 мест.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован