13 мая 2002
129

Театры

Челябинский государственный академический Театр драмы

Челябинский академический театр драмы - один из крупнейших театральных коллективов России, он известен также и за ее пределами.
В декабре 1921 года театр открылся постановкой драмы В. Немировича - Данченко `Цена жизни`, которую осуществила профессиональная труппа П. Васильева.
В 1986 году Челябинский академический театр драмы получает почетное звание `Академический`. В 1996 году театр принимает участие в международном чеховском фестивале со спектаклем `Безотцовщина` в постановке Н. Орлова, в этом же году участвует во всероссийском фестивале драматических театров `Русская классика`, посвященном Л. Андрееву, со спектаклем `Анфиса` в постановке Н. Орлова.Сегодня в репертуаре драмтеатра 20 спектаклей.
Адрес: 454113, г. Челябинск, пл. Революции, 6
Тел: (3512) 33-03-54, 36-53-82, 33-50-94, 36-74-74
Факс: (3512) 36-74-74, 37-29-54, 36-74-74


Театр оперы и балета

Челябинский театр оперы и балета им. М.И. Глинки открылся 29 сентября 1956 года премьерой оперы `Князь Игорь` А. Бородина (пост. Д. Смолича, дир. И. Зак). Основу его труппы составили выпускники консерваторий и хореографических училищ Москвы, Ленинграда, Свердловска. За 40 сезонов театр ознакомил горожан и гостей города с десятками опер и балетов российских и зарубежных композиторов. Были громкие премьеры и неброские, тихие сезоны. Но всегда сохранялась преданность горожан Челябинскому театру оперы и балета.
В театре существует четыре творческих коллектива: оркестр, опера, балет, хор, имеющие каждый свою особенную историю. Сегодня театр оперы и балета - важнейший центр духовной жизни региона, он вносит большой вклад в развитие музыкальной культуры и художественно-эстетического воспитания населения. На сцене театра выступают выдающиеся мастера сцены страны и зарубежные гости. Гастрольные поездки театра по городам России имеют у зрителей большой успех. Сезон 1996/97 Челябинский театр оперы и балета им. М.И. Глинки встретил в новом статусе - `академический`.
Коллектив Театра оперы и балета гастролировал в Сирии, Иордании, Кувейте, Италии и США.
Адрес: 454000, г. Челябинск, пл. Ярославского, 1
Тел: (3512) 33-87-63, 33-53-57

Театр `Манекен`

`Манекен` создан в 60-е годы как студенческий театр эстрадных миниатюр (СТЭМ) братьями А. и Б. Морозовыми. В те годы никто и не предполагал, какое блестящее будущее ждет этот студенческий театр. В 1966 году `Манекен` стал лауреатом первого Всесоюзного фестиваля СТЭМов и получил диплом Всепольскоёго фестиваля танцоров в Гливице. Долгое время, работая как самодеятельный театр, он постоянно расширял жанровые рамки. Впоследствии театр `Манекен` получил статус профессионального. В 1975 году коллективу театра присвоено звание народного.
В последующие годы театральный коллектив, участвуя в отечественных и международных фестивалях, завоевал многочисленные награды и дипломы.
На Фестивале `Сцена Юрмалы - 99`, а он собрал 8 европейских стран (Финляндию, Германию, Литву, Латвию, Россия, Англию, Польшу и Данию), театр `Манекен` представил зрителям спектакль `Ромео и Джульетта`, который имел несомненный успех. В ходе фестиваля родилась идея совместной постановки двуязычного спектакля `Ромео и Джульетта` с английским театром `West` из Бристоля. Кроме того, театр `Манекен` получил приглашения из Англии и Германии.
На базе Челябинского театра `Манекен` ежегодно проводится международный фестиваль `Театральные опыты`. Фестиваль проводится без конкурса, его задачей является изучение и обобщение современного мирового опыта в различных областях театральной деятельности, при этом официальный статус театров значения не имеет. В нем могут принимать участие, как профессиональные, любительские, так и студийные коллективы. На фестиваль собираются самые разные, в том числе и нетрадиционные театры России, стран СНГ и зарубежные театральные группы.

Адрес: 454048, г. Челябинск, ул. Энгельса, 46-99, Театр `Манекен`
Тел: (3512) 39-94-77
Факс: (3512) 61-57-79
E-mail:mailto:%20maneken%20@%20chel.%20surnet.ru


Челябинский государственный драматический камерный театр

Камерный театр является самым молодым в городе государственным театром. Он был образован в 1988 году, но уже через пять лет (в январе 1993 г.) получил статус государственного. Несмотря на свою молодость, коллектив театра уже известен на российской сцене. Он стал лауреатом Всероссийского театрального фестиваля моноспектаклей в Москве, на котором был представлен спектакль `Мертвые души` по Н. Гоголю - совместная работа Камерного театра с выдающимся российским актером А. Филиппенко.
Успешно прошли гастроли Челябинского Камерного театра в Германии. В его репертуарной афише более 16 спектаклей: пьесы А. Островского, И. Тургенева, Ф. Достоевского, Н. Гоголя, М. Твена, С. Михалкова, Н. Коляды, Ф. Кони и др.
Театр проводит, ставшие традиционными, ежегодные театральные фестивали `Камерата`, в котором участвуют артисты из разных театров России и зарубежья.
Адрес: 454000, г. Челябинск, ул. Цвиллинга, 15
Тел: (3512) 65-23-94


Челябинский государственный областной театр кукол

Челябинский театр кукол был образован в 1929 году.
В 1937 году он стал лауреатом Всероссийского фестиваля театров кукол. В своей творческой работе коллектив обращается к классике и средствами кукольного театра представляет на суд зрителя произведения Шекспира, Брехта, Гоголя.
В 1939 году Челябинскому театру кукол был присвоен статус государственного.
В репертуаре театра представлены спектакли для детей и взрослых: `Маленький принц` А. де Сент-Экзюпери, `Карьера Артура Уи, которой могло не быть` Б. Брехта, `Аистенок и пугало`, `Мертвые души` Н. Гоголя, `Сон в летнюю ночь` В. Шекспира, `Я, Фауст...`, `Вещь` Д.Хармса, `Белоснежка и семь гномов` и др.
Адрес: 454080, г. Челябинск, ул. Кирова, 8
Тел: (3512) 35-46-46


Челябинский государственный драматический театр для детей и молодежи

Челябинский театр юных зрителей был открыт в 1966 году спектаклем `Золотой ключик` по сказке А. Толстого. Его основателями стали Б. Скоморовский, В. Федосеев и А. Добротин.
В 80-е годы ТЮЗ переехал в здание бывшего драматического театра, которое является памятником истории и архитектуры (построено в 1903 году, до 1917 года - Народный Дом трезвости). Его переезд совпал с переименованием - привычный `ТЮЗ` стал называться - Челябинским драматическим театром для детей и молодежи.


Неоднократно Челябинский ТЮЗ становился победителем театральных фестивалей.
Челябинский театр юных зрителей является коллективным членом АССИТЭЖ и сотрудничает с детским театром из Нидерландов (г. Амстердам).
Адрес: 454000, г. Челябинск, ул. Кирова, 116
Тел: (3512) 33-22-03


Челябинский муниципальный драматический театр
Адрес: 454080, г. Челябинск, ул. Сони Кривой, 81


Муниципальный драматический театр `Ключ`
Адрес: 454111, г. Челябинск, ул. Цвиллинга, 54


Органный зал Челябинской филармонии
Адрес: 454000, Челябинск, Алое Поле
Тел. 36-17-46
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован