Эксклюзив
17 ноября 2021
409

Технический характер. Эколог о новом перечне районов Крайнего Севера (или сенатор)

В правительстве утвердили новый перечень районов Крайнего Севера и приравненных к ним территорий. Что изменится, прокомментировала в интервью радио Sputnik эколог Наталья Соколова.
 
Обновленный перечень районов, которые относятся к Крайнему Северу, и территорий, которые к нему приравниваются, утвердило правительство России, сообщается на сайте кабмина. Уточняется, что список стал более структурированным, но не изменился с точки зрения географии. В частности, к территориям Крайнего Севера отнесли отдельные части республик Алтай, Бурятия, Карелия и Тыва.
 
В правительстве подчеркнули, что все льготы и надбавки, которые были у жителей этих территорий, сохранятся.
 
В интервью радио Sputnik эколог, руководитель экологической секции экспертного совета Комитета Совета Федерации по природопользованию Наталья Соколова выразила мнение, что сам документ носит технический характер.
 
"Что касается самого документа, он имеет больше технический характер, потому что все-таки почти за 18 лет много что поменялось. Если мы возьмем Карелию, Бурятию, Алтай, там кое-что поменялось по административно-территориальному делению, поэтому чисто юридически ряд наименований, ряд границ не соответствует существующему территориальному делению. Более того, очень много своих разрозненных актов принял Минэкономразвития, сейчас это выведено на более высокий уровень, уровень правительства", – сказала она.
 
С точки зрения обычных граждан, как нам обещают, никаким образом это не будет замечено, а вот ряд природопользователей увидят определенные изменения, продолжила эксперт. 
 
"Районы Крайнего Севера, которые совпадают с Арктической зоной, достаточно чувствительные с точки зрения воздуха, почв и водных объектов. Это зона особого экологического внимания властей к тому, как там осуществляют деятельность природопользователи. Там даже установлен повышающий коэффициент к экологическим платежам. Платежи на некоторых территориях могут увеличиться, соответственно внимание к хозяйственной деятельности, к отсутствию аварийных ситуаций тоже должно повыситься", – считает Наталья Соколова.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован