25 июня 2004
747

ТЕХНИКА ДЛЯ ВСЕХ




МТС должны возродиться, но в новом качестве, считает депутат Госдумы, заместитель председателя Комитета по аграрным вопросам Сергей Воробчуков.
За последние 12-14 лет парк сельскохозяйственной техники в Российской Федерации уменьшился вдвое, что, по мнению аналитиков, отрицательным образом сказывается на продуктивности полей и ферм. Каким может быть выход из создавшегося положения? Об этом наш журналист беседует с депутатом Госдумы С.А. Воробчуковым.
- Сергей Анатольевич, может, не стоит бить тревогу поповоду уменьшения количества сельскохозяйственнойтехники - зато оставшаяся используется рациональнее.
- Здесь не всё так просто. Ведь идет процесс физического старения техники. Мало того что ее не хватает, так она еще часто выходит из строя, потому что агрегаты предельно изношены. В результате нарушаются сроки проведения посевной, уборочной, не хватает сил на соблюдение агротехнической технологии. По этой причине мы недополучаем около 15 процентов урожая с уже засеянных площадей. А представьте, сколько можно дополнительно получить зерна, если бы крестьяне имели возможность распахать все пустующие поля? Даже примерно подсчитать сложно. Упущенная выгода составляет миллиарды рублей.
Поэтому надо серьезно заниматься техническим перевооружением села. Но быстро это не получится, так как требуются огромные финансовые средства. Однако это не причина, чтобы опускать руки. Следует шире использовать те возможности, которые у нас сегодня есть: лизинг, долгосрочные кредиты, МТС.
Что же касается последних, то, я думаю, стоит вернуться к более широкому использованию МТС, пересмотрев их роль и место в современном сельском хозяйстве. Они должны быть обеспечены высокопроизводительной техникой и опытными профессионалами. Именно МТС могли бы предлагать фермерам и сельскохозяйственным кооперативам самый широкий спектр услуг по умеренным ценам.
- МТС, или машинно-тракторные станции, создавались на заре колхозного строительства, тогда они оправдывали себя. Но сейчас другой экономический строй.
- Так и МТС видятся другими. Это не машинно-тракторные станции, а машинно-технологические. Они могут испытывать новую технику, новые агротехнические приемы. Оснащенные широкозахватными и энергонасыщенными машинами, они способны в короткие сроки по договорам с аграриями обрабатывать большие площади сельскохозяйственных угодий. Сейчас у аграриев нет денег, чтобы приобретать такую технику. Да и обычные новые тракторы и комбайны способны купить далеко не многие. Кроме того, у каждого трактора, принадлежащего МТС, по данным Министерства сельского хозяйства России, производительность выше средней в два-три раза. Возникает вопрос: почему? Да потому, что машина с утра до вечера занята на одной и той же операции, за счет этого резко возрастает и уровень мастерства механизатора.
- Почти каждую осень приходится слышать жалобы сельских руководителей, что тоимость аренды техники просто астрономическая.
- Это будет продолжаться до тех пор, пока МТС широко не войдут в жизнь селян и пока руководители МТС не поймут, что надо зарабатывать не высокими ценами на свои услуги, а предложением действительно востребованных услуг. Стремление же к минимальной себестоимости работ позволит установить приемлемые цены для аграриев и сохранить достаточную рентабельность.
Тогда многие из хозяйственников и фермеров предпочтут обходиться небольшой частью сельскохозяйственных орудий. К чему покупать новый комбайн, если земли мало и уборка с помощью МТС не ударит больно по карману? На мой взгляд, внедрение МТС позволит резко поднять культуру земледелия. Вместо упущенной выгоды мы будем иметь выгоду реальную.
Весомые доходы усилят мотивацию труда земледельцев, потому что, экономя на расширении своего машинного парка, они будут содержать имеющуюся технику в лучшем состоянии,
смогут покупать больше удобрений, гербицидов и тому подобного. Появится интерес к сельской работе среди молодежи. Прекратится выпадение пахотных земель из оборота. Решение одной проблемы позволит по цепочке решить множество других.
- Невольно возникает вопрос о праве собственности на технику МТС.
- Собственность может быть самой разнообразной. Частной, кооперативной, муниципальной. Главное, чтобы работа МТС не относилась к разряду посредственных. Получать свои доходы, я повторюсь, станции должны в основном за счет услуг, которые они будут оказывать фермерам и хозяйствам. Конечно, у МТС должно быть некоторое количество земли. Она необходима для отработки новых технологий, для испытания сортов, для подстраховки на случай неудачного года. Надо сказать, что в любой благополучной стране существуют предприятия, подобные МТС. Допустим, фермер может иметь набор техники только для проведения посевной, а для выполнения уборочных работ он привлекает помощь со стороны. И в этом есть экономический эффект.
Во время командировки в Германию я видел кооператив по совместному использованию техники. Суть заключается в том, что несколько фермеров, у каждого из которых в собственности различная техника, работают на своих полях и полях соседа. Сотрудничество идет на пользу делу, хотя и достигается непросто. Немцы даже шутят: мол, чтобы договориться троим фермерам, двоих надо убить. Но в жизни, как я убедился, всё происходит весьма мирно.
- Насколько большой опыт применения МТС в России?
- Он незначительный. Наш комитет Государственной думы, то есть комитет по аграрным вопросам, занят обобщением этого опыта. Планируются новые командировки, поездки, дополнительные исследования. Я уверен, машинно-технологические станции при вдумчивом отношении к ним со стороны общества будут нужны во все времена.
- Всё выглядит замечательно, но где взять деньги на технику для МТС?
- Кредиты, инвестиции, лизинг. Заводы, пусть не все, но многие, готовы сдавать выпускаемую ими технику в аренду. Правда, если убедятся, что программа использования техники взвешенная и серьезная.


http://www.vorobchukov.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован