03 февраля 2006
1544

ТЭК Ямала поручили Анатолию Острягину

Вчера губернатор ЯНАО Юрий Неелов завершил процесс формирования правительства округа. На пост единственного первого заместителя губернатора назначен Анатолий Острягин. Он будет курировать нефтегазовый комплекс. Таким образом, на одном из ключевых постов окружного правительства вновь оказался представитель основного налогоплательщика ЯНАО - компании НОВАТЭК.

Формирование нового состава администрации ЯНАО началось сразу же после назначения губернатора Юрия Неелова на должность главы региона в марте 2005 года, так как, согласно российскому законодательству прежнее правительство ушло в отставку. О первых кадровых перестановках Юрий Неелов сообщил в начале июля. Хотя большинство чиновников сохранили свои посты в новом правительстве, в высшем управленческом звене произошли изменения. Так, место Иосифа Левинзона, который на посту вице-губернатора курировал топливно-энергетический комплекс и экономику, занял экс-первый заместитель губернатора Фуат Сайфитдинов. Правда, ТЭК в круг его обязанностей не вошел, за ним были закреплены вопросы идеологии. Стоит отметить, что официально господин Левинзон ушел в отставку в связи с переходом на работу в Совет Федерации (стал помощником председателя СФ Сергея Миронова. - "Ъ"). Однако в кулуарах администрации ЯНАО уход влиятельного в округе чиновника связывали с судебными преследованиями компании НОВАТЭК, в совет директоров которой входит господин Левинзон. Напомним, в апреле 2005 года ФАС отказалась одобрить продажу 25% акций компании французской Total, а вскоре прокуратура ЯНАО оспорила в городском суде Салехарда сделку по продаже Региональным фондом развития Ямала 5,6% акций НОВАТЭКа Внешэкономбанку.

Не нашлось места в новой администрации Ямала и заместителю губернатора по вопросам строительства Юрию Линку. В августе 2005 года его сменил глава Пуровского района Анатолий Острягин. Таким образом, из ключевых - вакантным остался только пост первого заместителя главы региона, курирующего экономические и сырьевые вопросы.

Вчера Юрий Неелов объявил о последних кадровых назначениях. Ранг заместителя губернатора получил директор департамента по развитию агропромышленного комплекса Ямала Николай Бабин. А руководитель агентства по организации досрочного завоза продукции ЯНАО Владимир Степанович назначен директором департамента государственного заказа и торговли. Но самым важным из принятых кадровых решений стало назначение Анатолия Острягина, которого господин Неелов повысил с заместителя до первого заместителя губернатора. На этом посту господин Острягин будет курировать нефтегазовый комплекс ЯНАО, а также ряд департаментов, в том числе департамент природно-ресурсного регулирования и развития нефтегазового комплекса, имущественных отношений, воспроизводству и регулированию использования биоресурсов.

Ъ Анатолий Острягин родился в 1950 году. В 1986 году закончил Тюменский индустриальный институт. Кандидат технических наук. Работал начальником нефтегазоразведочных экспедиций ПО "Уренгойнефтегазгеология", Мангазейской НГРЭ ПО "Пурнефтегазгеология". В 1992-1994 годах - заместитель генерального директора государственного геологического предприятия "Пурнефтегазгеология", с 1994 года по 2000 год - генеральный директор АООТ "Пурнефтегазгеология". В 2001-м избран главой администрации Пуровского района ЯНАО. В августе 2005 года был назначен заместителем губернатора автономного округа.

Для региональной политической элиты новое назначение Анатолия Острягина не стало неожиданностью. "Это закономерное событие. В округе его все знают как крепкого хозяйственника. Он сделал очень много для становления ТЭК. Теперь у него будет более широкий фронт работ - проект "Урал полярный", освоение новых месторождений, создание транспортной инфраструктуры", - отметил председатель Госдумы ЯНАО Сергей Харючи. Похожее мнение в беседе с корреспондентом "Ъ" высказал и тюменский политолог Лев Березин: "На сегодняшний день господин Острягин - единственный из заместителей Юрия Неелова имеет опыт работы в геологии, поэтому его повышение было вполне предсказуемым". Вместе с тем, в кулуарах ямальской администрации отмечают, что с назначением Анатолия Острягина расстановка сил в правительстве осталась прежней, ведь он как экс-глава первого актива приобретенного НОВАТЭКОМ -"Пурнефтегазгеологии" - всегда считался протеже Иосифа Левинзона (является одним из совладельцев НОВАТЭКА. - "Ъ"). Таким образом, один из основных налогоплательщиков в бюджет ЯНАО вновь будет иметь своего представителя в составе окружного правительства.

ЮЛИЯ КАБАКОВА; ЛАРИСА РЫЧКОВА, Тюмень

http://www.kommersant.ru/region/ekaterinburg/page.htm?Id_doc=646334

ЕКАТЕРИНБУРГ No19 от 03.02.2006
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован