26 июня 2002
183

Текст открытого письма лидера чеченских сепаратистов Аслана Масхадова

Текст открытого письма лидера чеченских сепаратистов Аслана Масхадова, отправленного президентам и премьер-министрам стран `Большой восьмерки` включая Владимира Путина и Михаила Касьянова (приведенная ниже копия была отправлена по электронной почте на радиостанцию `Эхо Москвы`).

Президенты и премьер-министры,

в канун вашей встречи на высшем уровне в Кананаскисе я пишу, чтобы привлечь ваше внимание к трагедии в Чечне и призвать вас сделать все возможное, чтобы закончить эту бессмысленную войну.

В прошлую пятницу в письме к президенту Путину я подтвердил нашу готовность предпринять немедленные шаги по мирному решению российско-чеченского конфликта и предложил ввести приостановку боевых действий с 15 июля 2002. Более того, для предварительного обсуждения всех вопросов я предложил президенту РФ В. Путину возобновить контакты между нашими представителями Виктором Казанцевым и Ахмедом Закаевым.

Я уверен, что это предложение может стать первым практическим шагом на пути мирного решения этого конфликта и положить начало исправлению трагических оплошностей в российско-чеченских отношениях, тогда как продолжение попыток силового решения российско-чеченского конфликта приведет лишь к еще большим жертвам и дальнейшему углублению российско-чеченских противоречий.

Данное предложение - это шанс для мира, демократии и процветания и для России, и для Чечни - шанс, который, я надеюсь, не будет потрачен впустую. Я поэтому прошу вас убедить президента Путина принять это предложение. Более того, я призываю вас содействовать нам всеми возможными методами в нашем усилии закончить эту длинную, жестокую и бессмысленную трагедию.

Единственный способ закончить эту войну - это сделать реальный шаг в сторону политических переговоров - процесс, который требует обширной международной вовлеченности.



С уважением,



Аслан Масхадов

президент Чеченской республики Ичкерия
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован