17 октября 2009
987

Тексты судебных решений готовы еще до рассмотрения дел

К бурным дискуссиям привела ошибка, допущенная сотрудниками Высшего Арбитражного суда. Дело в том, что ВАС опубликовал на своем сайте текст постановления президиума по делу, которое только будет рассматриваться.


Как сообщает Коммерсантъ, вчера днем управление ВАС по связям с общественностью разослало журналистам список дел, рассмотрение которых в президиуме ВАС назначено на 20 октября. В ходе изучения этих дел выяснилось, что на официальном сайте ВАС в карточке дела N 9084/09 в графе "Определение о передаче дела в президиум ВАС РФ для пересмотра судебного акта в порядке надзора" прикреплен файл, содержащий постановление президиума ВАС от 20 октября.

Документ составлен в стандартной форме: персонально указан состав членов президиума под председательством главы ВАС Антона Иванова, сказано, что президиум заслушал и обсудил доклад судьи-докладчика, "а также представителей участвующего в деле лица". Под документом предусмотрена подпись Антона Иванова. Специальных указаний на то, что постановление является проектом, в тексте нет. Его единственным отличием от постановлений, принятых по итогам рассмотрения дел, является отсутствие фамилий представителей сторон - в этой части документа оставлены пробелы. А в резолютивной части президиум постановил отменить акты судов нижестоящих инстанций и отказать в удовлетворении требований заявителя по делу.

В управлении ВАС по связям с общественностью вчера сообщили "Ъ", что по данному факту начато служебное расследование.

Комментарий.
Некоторые юристы назвали публикацию постановления президиума ВАС по еще не рассмотренному делу "беспрецедентной технической ошибкой". С этим можно было бы согласиться, но сильно смущает наличие резолютивной части постановления президиума ВАС. Ладно, арбитражный суд, там все-таки судьбы людей почти никогда не затрагиваются. Похоже, такая практика широко распространена и во многих других российских судах. Например, говорят, будто следователи приносят в суд дискеты с текстами ходатайств об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу и обвинительных заключений, что значительно облегчает работу судьи и экономит время. Наверное, определенный резон в этом есть. Не надо только забывать, что судьи - обыкновенные люди, которым могут быть присущи лень и конформизм. Если судье почти все подготовили, то зачем "трудиться", когда можно перенести в приговор большую часть обвинительного заключения, согласиться с предложенной следствием квалификацией действий "злодея" ("злодей", он и есть "злодей", потому что дыма без огня не бывает!) и назначить наказание? Легко, надежно, обеспечивает хорошие отношения с правоохранительными органами. В результате, образуется связка "следствие-суд", удобная обеим сторонам, поэтому разорвать ее практически невозможно. Печально...


А.Арутюнов, адвокат, доктор юридических наук

Комментарии.РУ
Агентство комментариев
Дата первой публикации: 17.10.2009
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован