25 апреля 2002
274

Телекоммуникационные сети

Телефонная связь

Основным оператором предоставления услуг электросвязи на территории Калужской области является ОАО `Электросвязь`. Ею в рамках `Концепции развития электросвязи Калужской области до 2000 года` реализуется программа модернизации и реконструкции средств связи региона.
На телефонных сетях области установлено 363 АТС: декадно-шаговые, координатные, квазиэлектронные и электронные. Уровень цифровизации сети составляет 44%.
Телефонные сети в городах и сельской местности построены в основном на кабельных линиях связи, а межстанционная сеть построена с использованием кабельных, радиорелейных и волоконно-оптических линий связи.
Автоматическая телефонная станция АМТС типа EWSD осуществляет в области междугороднюю и международную связи. Абоненты станции имеют автоматический выход на 1670 городов России и стран СНГ, а также на 192 страны мира.
Плотность использования телефонной связи в Калужской области на 100 семей превысила среднероссийский уровень и среди регионов центра России вышла по городской связи на 1-ое место, по сельской - на 4-ое место.

Сейчас в регионе разрабатывается программа развития всех средств связи на ее территории. Целью программы является создание инфраструктуры, которая будет основываться на передовых технологиях, расширяющих спектр услуг связи и ее качество. В планах области также развитие сети цифровых коммуникационных систем EWSD, строительство волоконно-оптических линий связи, внедрение цифровых систем радио доступа. Очень популярна в регионе сотовая и пейджинговая связь.
Услуги сотовой связи на территории Калужской области предоставляют три оператора: ЗАО `Калужская сотовая связь` (NMT-450), ЗАО `РТК` (GSM-900), ЗАО `Сатком` (AMPS). Услуги пейджинговой связи также предоставляют три компании: ЗАО `Калужская сотовая связь` (служба `Роникс`), ЗАО `Мобил Телеком` и AMD `Системз`.
Самое большое количество пользователей у ЗАО `Калужская сотовая связь`. Она имеет 6 базовых станций, которые охватывают: города Калуга, Сухиничи, Мещовск, Думиничи, Малоярославец, Обнинск, Балабаново, Боровск, Жуково, Бабынино, Кондрово, поселки Детчино, Куровский, Пятовский, Жилетово, Льва Толстого, Полотняный завод. Предусматривается в перспективе установка базовых станций в городах: Кондрово, Медынь, Киров и Людиново. Абоненты сотовой связи могут воспользоваться своими телефонами более чем в 230 городах России и в 12 странах ближнего зарубежья. Абоненты пейджинговой связи могут воспользоваться роумингом в 30 городах России.
Далее по обхвату пользователей на территории Калужской области идет ЗАО `РТК`. Ее 6 базовых станций обеспечивают связь в городах Калуга, Малоярославец, Обнинск, Балабаново, Жуково, Боровск и Протва. В перспективе ввод еще 4 базовых станций. В общем, планируется обеспечить связь в городе Калуге и на протяжении всего участка трассы Калуга-Москва. В приоритете обеспечение связи в городах Людиново, Киров, Кондрово.

Телекоммуникационные сети

В области введена волоконно-оптическая линия связи Калуга-Малоярославец-Обнинск-Балабаново, протяженность ее составила 128 км, а пропускная способность - 155 Мбит/с.
Развивается областная сеть пакетной коммуникации X.25/IP (часть глобальной сети Роснет), в зону охвата которой входит 24 района области и город Обнинск.
С 1997 года жители Калужского региона получили доступ к мировой сети Интернет по цифровому потоку Е1 (Калуга-Москва) со скоростью 768 Кбит/с. Открыт Калужский региональный Web-сервер.
Абоненты электросвязи одновременно могут использовать 4 телефонные сети:
аналоговую телефонную сеть общего пользования, распространенную на всей территории области
выделенную сеть `Искра`, используемую предприятиями и организациями
сеть делового обслуживания, базирующуюся на цифровых станциях типа EWSD, соединенных по выделенным каналам с цифровой станцией типа AXE-10 в городе Москве
ISDN-сетью (цифровая сеть с интеграцией служб), предоставляющей услуги цифровой телефонии, передачи данных со скоростью от 64 до 128 Кбит/ч, видео телефонии.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован