29 августа 2005
2857

Телененавидение Аркадия Мамонтова

Вчера Министерство обороны опровергло информацию о расположении на территории украинских военных объектов секретных тюрем Центрального разведывательного управления (ЦРУ) США. Накануне о том, что одна такая тюрьма находится на военной базе под Киевом, рассказал в программе "Специальный корреспондент" на телеканале "Россия" журналист Аркадий Мамонтов. Начальник Генерального штаба главнокомандующий ВС Украины Сергей Кириченко заявил, что вместо предполагаемой тюрьмы на территории гарнизона Макаров-1 расположена бывшая база хранения ядерных боеприпасов, которая продолжает оставаться секретной в интересах минобороны РФ.
В репортаже на телеканале "Россия" Аркадий Мамонтов сообщил, что по его данным, полученным "практически из первоисточника", секретная тюрьма ЦРУ для международных террористов расположена на территории военного гарнизона Макаров-1 в Киевской области. "Так, 19 июля (2005 года.-Ъ) начальник Генштаба ВС Украины Сергей Кириченко лично поручил исполняющему обязанности начальника военного гарнизона Макаров-1 подполковнику Юрию Синяло подготовить на территории гарнизона помещение для содержания десяти заключенных и расквартирования десяти конвоиров",- рассказал господин Мамонтов со ссылкой на анонимный источник.
По данным журналиста, 29 июля 2005 года министр обороны Анатолий Гриценко отдал "совершенно секретное распоряжение" об обеспечении 6 августа посадки и взлета самолета - бортовой номер 85ВМ - на аэродроме воинской части А2038 в поселке Озерном Житомирской области, который якобы и привез первую группу заключенных. Аркадий Мамонтов рассказал, что сам ездил на указанные объекты и беседовал с очевидцами, которые косвенно подтвердили посадку самолета и ремонтные работы на базе.
По мнению господина Мамонтова, на Украину были вывезены узники с территории Польши и Румынии: "Размещение на территории Украины изоляторов для заключенных из Афганистана и Ирака было необходимым условием проявления ее лояльности к США. Когда информация о размещении секретных тюрем на территории восточно-европейских государств и, прежде всего, Польши стала достоянием гласности и разразился скандал, вспомнили о запасном, украинском, варианте". Также Аркадий Мамонтов намекнул на тесное сотрудничество ЦРУ с Виктором Ющенко, напомнив о встрече президента Украины и директора ЦРУ Портера Госса 20 декабря 2005 года в Крыму.
В Минобороны категорически опровергли данную информацию. Вчера, выступая на брифинге в Доме офицеров, начальник Генерального штаба главнокомандующий ВС Украины генерал-полковник Сергей Кириченко заявил, что "секретных тюрем ЦРУ на территории объектов Министерства обороны Украины нет и быть не могло".
Господин Кириченко сообщил, что не отдавал никаких распоряжений и вообще с Юрием Синяло лично не знаком. Распоряжение министра обороны, по его словам, также "выдумка". "В указанное время, 29 июля прошлого года, Анатолий Гриценко был в отпуске",- заявил Сергей Кириченко.
По словам господина Кириченко, до 2004 года на территории гарнизона Макаров-1 находился объект-С - база хранения ядерных боеприпасов. Когда боеприпасы были вывезены, Минобороны рассматривало возможность передачи помещений объекта в распоряжение местных органов самоуправления, но после совещания с генеральным штабом РФ приняло решение сохранить на объекте закрытый режим. Дело в том, что технологии, задействованные при строительстве объекта-С, являются секретными, а подобные базы продолжают работать и на территории РФ. Соответственно, их рассекречивание на Украине может привести к нарушению безопасности хранения ядерных боеприпасов в России. Сергей Кириченко также заявил, что на аэродроме воинской части А2038 в Озерном в указанный период времени совершали посадку исключительно самолеты ВС Украины.
Глава комитета Верховной рады по вопросам национальной безопасности и обороны Георгий Крючков сообщил корреспонденту Ъ, что в ноябре прошлого года ему пришло письмо без подписи, в котором шла речь о подготовке помещений для содержания заключенных ЦРУ. Тогда он обратился в Минобороны и СБУ, которые провели соответствующие проверки и дали отрицательный ответ. "Возможно, следует поднять этот вопрос на очередной сессии Верховной рады, провести еще проверки, но людям, от которых я получил ответ, я доверяю, да и сам сомневаюсь, что такое (расположение секретных тюрем.-Ъ) возможно на Украине",- заявил господин Крючков.
Предположительную причину распространения информации о секретных тюрьмах в российских СМИ корреспонденту Ъ назвал генеральный директор агентства "Интерактив PR Групп" Денис Богуш. По его словам, "России выгодно соседство со слабыми государствами". "С помощью подобных обвинений Россия расшатывает авторитет президента Украины и государства в целом. Ведь, получив такую информацию, мировая общественность делает соответствующие выводы",- считает господин Богуш. В то же время Денис Богуш не связывает данный репортаж с предстоящими выборами: "Это никому не выгодно".
В пресс-службе ЦРУ об информации, распространенной в России, узнали от корреспондента Ъ. В американском ведомстве сначала решили, что цель звонка - проинформировать ЦРУ о репортаже, и потому внимательно выслушали его, но в результате давать какие-либо комментарии отказались. В свою очередь, помощник пресс-атташе посольства США на Украине Вадим Ковалюк заявил корреспонденту Ъ, что ему нечего добавить к "детальному заявлению госсекретаря США Кондолизы Райс, сделанному в декабре прошлого года". Тогда, во время ужина с министрами иностранных дел стран НАТО, госсекретарь сказала, что "заключенных не перевозят в страны, где их могут подвергнуть пыткам". "Президент не будет просить народ США нарушить закон и международное законодательство",- заявила госпожа Райс.
МАТВЕЙ Ъ-НИКИТИН, ДМИТРИЙ Ъ-БОНДАРЕНКО
http://www.kommersant.ua/doc.html?DocID=657257&IssueId=35599
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован