22 февраля 2007
927

Telenor попал в повестку

Деятельность норвежской компании обсудят в Госдуме

Холдинг Telenor вчера официально отказался рассматривать предложение "Вымпелкома" о покупке украинской сотовой компании "Киевстар". Для участников рынка отказ Telenor был прогнозируемым; они и раньше считали, что "Вымпелком" не очень рассчитывал на положительный отклик, а скорее, хотел показать "неконструктивность" позиции Telenor. По любопытному стечению обстоятельств деятельность этой компании на российском рынке сегодня станет предметом обсуждения депутатов Госдумы, которые рассмотрят проект постановления "О российско-норвежских экономических отношениях".

Об отказе Telenor рассматривать предложение "Вымпелкома" вчера сообщил глава компании Йон Фредрик Баксас в ходе телефонной конференции, посвященной результатам работы Telenor в прошлом году. Напомним, что в начале этой недели президент "Вымпелкома" Александр Изосимов официально предложил акционерам "Киевстара" - Telenor (владеет 56,5% акций) и компании "Сторм" (контролируется "Альфа-групп"; 43,5% акций) выкупить 100% акций "Киевстара" за $5,456 млрд. Представители "Альфы" предложение сразу же поддержали, а в Telenor вчера отвергли. Впрочем, для большинства аналитиков ответ Telenor был очевиден заранее, поскольку норвежский холдинг в случае продажи "Киевстара" терял возможность консолидировать отчетность украинской компании в своем бюджете.

Однако, несмотря на прогнозируемость позиции Telenor, формальный отказ рассматривать предложение "Вымпелкома" аналитики трактовали как плохую новость для сотовой компании. "По сути, он не оставит выхода из патовой ситуации, в которой оказались крупнейшие акционеры сотового оператора. В такой атмосфере значимость финансовых показателей " Вымпелкома" все больше снижается",- считают аналитики "Атона".

Еще в начале этой недели эксперты отмечали, что прямое указание на "неконструктивность" позиции норвежцев и есть истинная цель письма господина Изосимова к акционерам "Киевстара". "Предложение Изосимова - лишний повод показать рынку и миноритариям " Вымпелкома", что неудачи компании могут последовать из-за жесткой позиции несговорчивых норвежских партнеров, которые осложняют работу менеджмента компании",- такое мнение высказывал аналитик ФК "Уралсиб" Константин Чернышев.

В последнее время интенсивность информационной войны против Тelenor заметно возросла. Так, завтра нижняя палата российского парламента рассмотрит проект постановления "О российско-норвежских экономических отношениях". В постановлении два пункта - о разногласиях в области рыболовства в Баренцевом море и о деятельности компании Telenor в России. Второй пункт проекта постановления содержит жесткие формулировки. "Обеспокоенность депутатов Госдумы вызывает заведомо недружественные действия отдельных норвежских телекоммуникационных компаний, намеренно тормозящих развитие наиболее успешных российских предприятий в области связи,- говорится в тексте проекта.- Особенно тревожная ситуация складывается вокруг деятельности в России норвежской компании Telenor".

Проект постановления внес в комитет Госдумы по международным делам депутат Анатолий Аксаков. "Формулировки постановления были не совсем корректные,- рассказал " Ъ" глава комитета Константин Косачев,- но тема заслуживала внимания. Поэтому после небольшой редактуры мы решили вынести документ на голосование.

Разработанный нами документ призван защищать не конкретные компании, а российские экономические интересы в целом. Я рассчитываю, что на постановление обратят внимание прежде всего в российском правительстве".

Аналитики, однако, уверены в другом. "Это почти наверняка чьи-то лоббистские усилия,- считает Алекс Казбеги, аналитик компании " Ренессанс Капитал".- И никому, кроме " Альфы", это не нужно. Фактически это давление на Telenor. И прямое указание на то, что если он не согласится с предложениями " Альфы", то конфликт может выйти на межгосударственный уровень". Кстати, как раз сегодня начинается официальный визит в Россию министра иностранных дел Норвегии Йонаса Гара Стере (интервью с ним см. на стр. 10).

В компании Altimo, управляющей телекоммуникационными активами "Альфа-групп", вчера опровергли причастность "Альфы" к обсуждению деятельности Telenor в Госдуме. Вице-президент Telenor Даг Мельгард заявил " Ъ", что в компании будут "очень удивлены", если Дума примет такое постановление.

МТС теряет абонентов в Москве

Компания ACM-Consulting вчера опубликовала отчет о подключениях сотовых операторов в январе. В этом месяце число абонентов сотовой связи выросло на 2,4 млн и достигло 128 млн, таким образом показатель проникновения составил 88,3%. Лидером по количеству абонентов остается МТС с 44,88 млн абонентов. За ним с минимальным отставанием следует "Вымпелком" с 43,72 млн пользователей. На третьем месте "МегаФон", у которого 23,28 млн. С учетом абонентов в других странах у МТС в конце января было 61,7 млн пользователей, у "Вымпелкома" - 46,6 млн, у "МегаФона" - 23,5 млн.

В Москве количество абонентов распределилось следующим образом: МТС - 10,1 млн (44,2%), "Вымпелком" - 9,4 млн (40,8%), "МегаФон" - 3,3 млн (14,4%). Примечательно, что в Москве в январе у МТС произошел отток клиентов. Попросту говоря, отток столичных клиентов МТС в январе превысил их приток. Аналитик ACMConsulting Елена Саяпина пояснила, что здесь сказалась политика компании в отношении абонентов, проводимая в течение всего прошлого года - раздача SIM-карт и различных поощрений: "После активного привлечения часть клиентов, истратив бесплатные минуты и бонусы, прекратила использовать SIM-карту". В МТС с мнением ACM в целом согласились: "В Москве произошел ожидаемый отток абонентов, подключенных в результате промо-акций летом прошлого года. Также мы подняли цену базового комплекта: рынок в Москве вступил в стадию насыщения, и наш приоритет в этом регионе - повышение качества абонентской базы".

Коммерсантъ
17 Февраля 2006 г., Москва
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован