23 мая 2008
1034

Телевизионный призыв

Сразу два менеджера федеральных телеканалов в Санкт-Петербурге на следующей неделе могут стать чиновниками Смольного в результате кадровых изменений в правительстве города. Как и прогнозировал Ъ, комитет по культуре возглавит бывший руководитель местных "Вестей" Антон Губанков. А директора петербургского бюро НТВ Юрия Зинчука участники медиарынка называют основным кандидатом на пост председателя комитета по печати и взаимодействию со СМИ. Выходцы с государственного телевидения призваны усилить идеологический блок, который получит в управление вместе с вице-губернаторским креслом глава комитета по печати Алла Манилова.

Сегодня курировавший культурно-образовательные вопросы вице-губернатор Сергей Тарасов должен быть утвержден Советом федерации в роли сенатора, на которую его выдвинула губернатор Валентина Матвиенко. На минувшей неделе она подтвердила прогноз Ъ относительно назначения Аллы Маниловой вице-губернатором, и ее кандидатуру, вероятно, рассмотрит ЗакС уже на ближайшем заседании в среду. При этом переходящие к ней полномочия будут существенно расширены -- в отличие от господина Тарасова, который не контролировал возглавляемый госпожой Маниловой комитет по печати и взаимодействию со СМИ, он остается в ее ведении вместе со всеми идеологическими вопросами политики Смольного. Напомним, Алла Манилова, в частности, курирует в администрации избирательные кампании, а также отвечает за "пиар" всех направлений городской политики, вызывающих общественный резонанс. К ним, в частности, относятся и вопросы сохранения культурного наследия и рекламы, и в этой связи взаимодействие с медиа и культурным сообществами становится для госпожи Маниловой ключевым.
Как и прогнозировал Ъ, на пост председателя комитета по культуре уже фактически назначен бывший начальник петербургских "Вестей" Антон Губанков (который, кстати, начинал свою журналистскую деятельность под руководством госпожи Маниловой в газете "Невское время") -- его кандидатуру губернатор Валентина Матвиенко согласовала с деятелями культуры.
В свою очередь, в качестве преемников самой госпожи Маниловой на посту главы комитета по печати, по сведениям источников Ъ, в Смольном рассматривали чуть ли не всех успешных топ-менеджеров городского медиарынка. Вчера сразу несколько близких к Смольному источников Ъ, а также участников медиарынка сообщили, что с вероятностью 90% комитет по печати возглавит директор петербургского бюро НТВ Юрий Зинчук. Сам господин Зинчук в эти дни в ряду других журналистов сопровождает Валентину Матвиенко в ходе ее визита в Израиле. В телефонном разговоре с Ъ он заявил, что "ему ничего неизвестно о возможном назначении". В свою очередь Алла Манилова сообщила Ъ, что "решение по кандидатуре председателя комитета по печати будет принято в ближайшее время", подтвердив при этом, что господин Зинчук рассматривается в качестве "возможной кандидатуры" в ходе проводимых госпожой Маниловой консультаций. По сведениям источников Ъ в Смольном, также рассматривались варианты приглашения на этот пост главы "Первого канала -- Санкт-Петербург" Эдуарда Райкина, бывшего директора канала "100-ТВ" Михаила Великосельского, гендиректора газеты "Метро" Бориса Коношенко, коммерческого директора "Метро-пресс" Алексея Караганова, главы "Первой медиагруппы" Виктора Машенджинова и других деятелей СМИ. Однако ряд из них от предложения отказались, другие не устроили руководство Смольного. У самого господина Зинчука в прошлом были непростые отношения с Аллой Маниловой, однако в последнее время они наладились. Важным критерием при выборе кандидата являются его устойчивые позиции в городской медиаэлите, к тому же в назначении господина Зинчука может быть напрямую заинтересован "Газпром" -- учитывая, что эта компания реализует в городе ряд резонансных проектов. В любом случае, по данным Ъ, ключевые направления комитета по печати, например, наружную рекламу, госпожа Манилова по-прежнему будет курировать лично.
Одновременно в Смольном активно идет подбор кандидатуры преемника пресс-секретаря губернатора Натальи Кутобаевой, которая, по сведениям источников в Смольном, после Петербургского экономического форума собирается покинуть свой пост в связи с переездом в Москву. Ряд приглашений на этот пост пока не увенчались успехом -- в частности, он был предложен бывшему пресс-секретарю Городского центра размещения рекламы Татьяне Фадеевой, однако она в итоге перешла на работу редактором сайта канала "100-ТВ". Усилить работу со СМИ тем временем пригласили бывшего редактора канала "100-ТВ" Борислава Михайличенко -- он стал заместителем главы пресс-службы Смольного Андрея Кибитова "по широкому кругу вопросов".
Анна Пушкарская


"Сотка" обошла "Пятерку" в местных новостях

Приток топ-менеджеров петербургского ТВ в команду чиновников Смольного совпал по времени с кадровыми изменениями в руководстве ведущих городских каналов (Ъ подробно писал об этом). На этой неделе покинувшего телеканал полтора месяца назад Антона Губанкова сменила на посту начальника службы информации ГТРК "Санкт-Петербург", его бывший заместитель Елена Егорова. По словам директора ГТРК Виталия Волкова, перед телекомпанией поставлена задача занять "уверенное второе место после Первого канала". По версии господина Волкова, с приходом госпожи Егоровой рейтинги местных "Вестей" стали расти, поскольку, в частности, "в эфире появились более острые темы и более критический взгляд". Впрочем, сама госпожа Егорова считает, что "Вести", в которых она работает 7 лет, "всегда были хорошим проектом и она продолжает эти традиции", а позитивные изменения, по ее мнению, связаны со стабилизацией места в эфирной сетке. При этом данные "TNS Санкт-Петербург" не подтверждают оптимизма господина Волкова: доля местной "России" в петербургской аудитории в апреле по сравнению с мартом понизилась с 13,6% до 13,0%, а доля местных "Вестей" -- с 12,7% до 11,1%. Кстати, аналогичная тенденция понижения доли аудитории наблюдалась у местных новостей НТВ (с 12,7% до 11,7%) под руководством Юрия Зинчука, а также "Петербургского часа" Пятого канала (с 4,3 до 4,0%). Этот проект в качестве "социально значимого" на днях получил от Смольного субсидию в размере 43,5 млн рублей, что подтверждает его значение для петербургской администрации. При этом позитивная тенденция наблюдается в новостях местного канала "100-ТВ" -- доля его "Последних известий" выросла с 4,9% (март) до 5,4% (апрель). Таким образом, не ориентированная на Смольный "сотка" составляет серьезную как рейтинговую, так и политическую конкуренцию "пятерке".

http://www.kommersant.ru/region/spb/page.htm?Id_doc=895298
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован