20 декабря 2011
6818

Телезрители не отклонились от `прямой линии`

Рейтинги общения Владимира Путина со страной были очень высокими

Вчера поступили общероссийские данные компании TNS Russia о том, как телезрители смотрели "Разговор с Владимиром Путиным. Продолжение". Рейтинги "прямой линии" премьер-министра показали, что этот телеформат по-прежнему является весьма востребованным. Более трети всех телезрителей страны в течение четырех с половиной часов слушали и смотрели премьера Путина на канале "Россия 1" 15 декабря. С подробностями - АРИНА БОРОДИНА.

Рейтинги не дают ответа на вопрос, насколько понравилось или не понравилось выступление Владимира Путина российским телезрителям. Но они красноречиво говорят о том, что многочасовое общение премьер-министра со страной стабильно вызывает большой интерес телевизионной аудитории - и, похоже, в этот раз не только телевизионной. Прошедшие выборы, результаты которых вызвали возмущение у заметной части общества, а также прошедший в Москве многотысячный митинг на Болотной площади и предстоящий 24 декабря на проспекте Сахарова, несомненно, подогрели дополнительный интерес к выступлению Владимира Путина. Судя по активному обсуждению и цитированию в Facebook путинского выступления в телеэфире, его смотрели и те, кто телевизор включает редко. Поэтому высокие показатели тут абсолютно логичны. В Москве "Разговор с Владимиром Путиным. Продолжение" смотрело 37,4% телевизионной аудитории (рейтинг - 7%) и 37% общероссийской (рейтинг - 6,4%).

Это уже четвертое многочасовое выступление Владимира Путина в прямом эфире, после того как он стал премьер-министром. И все четыре были в рамках только каналов ВГТРК (до этого шесть лет господина Путина в качестве президента транслировали сразу на двух государственных каналах - "Первом" и "России"). В 2008 году первую версию "Разговора с Владимиром Путиным" смотрело и слушало 41% телевизионной аудитории. И это в рамках только одного канала. Тогда эфир длился 3 часа 10 минут. Затем премьер каждый год, похоже, сознательно шел на новый временной рекорд своего пребывания в телеэфире. В 2009-м трансляция длилась уже 4 часа 2 минуты, в 2010-м - 4 часа 25 минут. Несмотря на такое более чем длительное продолжение "прямых линий", за последние два года это широкомасштабное общение Владимира Путина со страной смотрело 33-37% зрителей. Причем как в Москве, так и в других городах.

Однако нынешнее выступление Владимира Путина и его показатели примечательны по нескольким причинам. К началу эфира с премьером доля канала "Россия 1" в Москве выросла аж в три с половиной раза, в остальных городах - вдвое. То есть эффект ожидания путинских прямых трансляций у населения по-прежнему очень высок. Но самым примечательным и действительно оптимистичным для Владимира Путина как кандидата в президенты является то, что на протяжении всех четырех с половиной часов, что он выступал в эфире "России 1", доля аудитории практически все время держалась на одном, очень высоком уровне. Если посмотреть поминутный рейтинг "Разговора с Владимиром Путиным...", то в Москве первые десять минут доля была на уровне 22%, затем почти сразу выросла до 28%, дальше до 32%, и уже через 20 минут после начала эфира на "России 1" было 37% зрителей. И больше с этой отметки доля аудитории почти не спускалась. Более того, около 12:40-12:50 в Москве количество тех, кто смотрел путинскую "прямую линию", выросло до 40-41% зрителей. В это время в эфире Владимир Путин сначала отвечал на вопрос депутата от "Единой России" Андрея Макарова о том, "какая сверхзадача у кандидата в президенты Путина" и зачем он, собственно, идет на выборы. Премьер Путин отвечал, что нацелен на "глобальные преобразования в обществе и новые рубежи". В этом же временном интервале был и ответ премьера на вопрос об отношениях с бывшим министром финансов Алексеем Кудриным.

В других городах страны динамика интереса к выступлению господина Путина примерно такая же. Здесь, правда, "Разговор с Владимиром Путиным..." на первых минутах эфира сразу смотрели 26%, затем 30-32% зрителей. Дальше примерно так же, как и в Москве: рост аудитории доходил до 36% зрителей на протяжении четырех с половиной часов. Пик интереса у общероссийской аудитории пришелся на интервал 15:10-15:20. Количество зрителей достигло здесь 40-41%. В это время в прямом эфире была актриса Ольга Будина. Она говорила сразу после пафосного монолога уполномоченного по правам детей при президенте РФ Павла Астахова, который выступал против усыновления российских детей иностранными гражданами. Актриса Будина, напротив, жестко сказала о том, что часто социальные службы в России по собственному усмотрению, вопреки законам, забирают детей из семей в детский дом.

Как бы ни сложилась предвыборная кампания кандидата в президенты Владимира Путина, ее старт в телеэфире более чем показателен. Судя по таким высоким рейтингам и вниманию телевизионной аудитории, более популярного в стране политика в стране пока все еще нет.

КоммерсантЪ
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован