13 марта 2008
250

Тембулат Эркенов: Массимо сказал `Беллиссимо!`

"Беллиссимо!" - восклицал управляющий директор итальянской фирмы Idromecanica LUCCHINI Массимо Луккини, глядя на работающую на поле технику. Этим словом, означающим "великолепно", руководитель фирмы по строительству парников и теплиц прокомментировал начавшиеся работы на месте будущих тепличных модулей.

Дело происходило 13 марта на границе Чегемского и Баксанского районов КБР, где Массимо Луккини встречался с заместителем Председателя Правительства республики Ануаром Чеченовым и министром сельского хозяйства Тембулатом Эркеновым.

Напомним, что Массимо Луккини не первый раз в республике. После предварительных договоренностей с главой администрации Баксанского района Альбертом Каздоховым о создании теплиц сотрудники фирмы несколько раз приезжали в КБР для изучения погодных условий и особенностей почвы в районе. Альберт Каздохов, в свою очередь, побывал на заводе по производству оборудования для возведения парников и теплиц, ознакомился с работой тепличных хозяйств фирмы. В настоящее время подписан контракт стоимостью 1 млрд рублей между фирмой и районом на завоз и монтаж специальных конструкций. Срок окупаемости проекта - 5 лет. На строительстве, под которое отведено тридцать гектаров, предполагается занять около 70 человек из местных кадров и несколько итальянских специалистов.

На десяти га уже идут работы: снимают земляной слой, так как здесь будет применяться беспочвенная технология выращивания томатов. Место чернозема займет щебень. К концу года теплицы будут готовы и засеяны семенами томатов. К концу следующего - обустроены остальные двадцать.

Ануар Чеченов от лица руководства Кабардино-Балкарии поблагодарил итальянского гостя за сотрудничество и выразил уверенность, что оно продлится долгие годы.
Тембулат Эркенов отметил, что итальянские технологии, по которым заработает новый тепличный комплекс, самые современные: "Каждый гектар будет давать до 450 тонн урожая. Для сравнения: на открытом грунте мы когда-то получали только двадцать. Если мы станем использовать нашу землю так же интенсивно, то выйдем на передовые позиции в РФ".

О том, в чем заключается суть новаций, сказал Массимо Луккини: "Это технология позволяет производить продукцию высочайшего качества с высокой производительностью. Несомненное преимущество метода - минимум химикатов".

Подробности сообщил еще один представитель Idromecanica LUCCHINI, доктор Паоло Баттистел, которого Массимо Лукинни представил как одного из ведущих агрономов Европы: "Преимущество нашей технологии перед выращиванием в открытом грунте в том, что питание каждого растения контролируется компьютером. То же самое можно сказать о климате: каждая зона в теплице контролируется с целью создания максимально приемлемых условий. А то, что растение высаживается не в землю, а в стерильный материал, позволяет избегать опасности заражения инфекциями, находящимися в грунте. Труд человека в теплице механизирован. Благодаря этому, а также конструкции теплицы, человек работает в вертикальном, а не согнутом, как в поле, положении. Для борьбы с заболеваниями применяются меры биологического воздействия. В итоге выращенные по этой технологии помидоры не содержат химических веществ".

"Вы гарантируете, что будущий урожай действительно будет таким высоким, как прогнозируется?", - поинтересовался у него Ануар Чеченов.

"В Европе урожаи были и больше, - ответил агроном. - Мы гарантируем не только заявленный объем урожая, но и подготовку квалифицированных кадров. То есть, рулевых всего процесса: специалисты из Кабардино-Балкарии успешно проходят у нас подготовку, первая часть курса им уже прочитана".

Преград для осуществления своих начинаний в республике итальянцы не видят, если не считать того, что до Кабардино-Балкарии долго добираться.

Кстати, под руководством специалистов из Idromecanica LUCCHINI в Кабардино-Балкрии уже возведено 4 гектара теплиц под томаты, правда, по технологиям не столь передовым. Построены они в городе Нарткала Урванского района КБР, принадлежат местному ООО "Криптон" и уже дают урожай. В производственном процессе, что интересно, участвуют шмели, которые опыляют растения уже сейчас, в самом начале весны, деловито жужжа над листьями. Привозят их из Воронежской области.

"Технологии, применяемые здесь, освоены во всей Европе, - пояснил директор ООО "Криптон" Игорь Ерижоков. - Сейчас мы выращиваем около тридцати килограммов с квадратного метра. Работаем уже три года, в зависимости от времени года здесь занято до 80 человек".

"Отрасль очень эффективная, - отметил Тембулат Эркенов. - Сами видите: помидоры уже вызревают. На открытом грунте это было бы возможно только к маю. Да и урожайность выше: не тридцать, а триста тонн с одного гектара".

Ануар Чеченов подчеркнул, что опыт строительства теплиц по новым технологиям надо продолжать: "Это позволит республике вывозить больше продукции на экспорт, к тому же создаст новые рабочие места. Поэтому любые начинания, способные внести вклад в развитие экономики республики, будут поощряться ее руководством, вплоть до субсидирования".


Пресс-служба Президента и Правительства КБР

Пресс-релиз
Нальчик, 13 марта 2008 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован