19 апреля 2002
127

Тенденции развития экономики

Итоги 2000 года

В результате структурных преобразований, предпринятых организационных, финансовых и других мер, экономика республика перешла к стабильному и устойчивому развитию.

В 2000 году валовой региональный продукт (ВРП) вырос по сравнению с 1999 годом более чем на 8%. ВРП на душу населения в Татарстане превысил среднероссийский уровень на 25%. Объем произведенного валового регионального продукта Республики Татарстан в 2000 г. составил в текущих ценах 191,6 млрд. рублей при темпе его реального объема к 1999 г. 108,1%.
Промышленное производство увеличилось на 9,8%, достигнув 193,7 млрд. рублей. При этом рост впервые охватил все отрасли промышленности, в том числе легкую промышленность и промышленность строительных материалов, ранее снижавших объемы производства. (см. приложение график 1).

Суммарная прибыль республиканских товаропроизводителей выросла в 2000 году в 2 раза и составила 46,4 млрд. рублей.

Проводимая в республике на протяжении последних лет политика государственной поддержки нефтедобывающей отрасли обеспечивает условия для стабилизации и увеличения добычи нефти. В 2000 году по республике было добыто 27,2 млн, что на 800 тысяч тонн больше, чем в 1999 году.

Важнейшим звеном рационального использования природоресурсного потенциала республики является ОАО `Татнефть`. 2000 год стал для этой нефтяной компании годом коренного перелома по превращению в многопрофильную вертикально-интегрированную компанию.

В 2000 году производство на предприятиях химии и нефтехимии выросло на 10,5%.

Удельный вес машиностроения в общем объеме промышленного производства возрос с 14,9% в 1998 году до 20,1% - в 2000 году. За 2000 год объемы производства ОАО `КамАЗ` увеличились по сравнению с прошлым годом в 1,5 раза и составили 13,5 млрд.рублей.

Продолжалось улучшение экономического состояния предприятий оборонного комплекса республики. По итогам работы за 2000 год объем производства превысил уровень 1999 года более, чем в 1,5 раза.

Республике в основном за счет своих ресурсов удалось освоить новый среднемагистральный самолет Ту-214, который может вполне конкурировать с лучшими иностранными аналогами. Проведена его сертификация по новым авиационным правилам, соответствующим международным. Ту-214 теперь могут летать в воздушном пространстве всех стран. В республике создана лизинговая компания, через которую было продано два самолета Ту-214. Еще два покупает в 2001 году государственная авиакомпания `Россия`.

За 2000 год легкая промышленность увеличила объемы производства на 19,7% Однако, отдельные предприятия отрасли все еще находятся в сложном финансово-экономическом состоянии. Ближайшая задача - вывести отрасль на уровень самодостаточности и конкурентоспособности, обеспечить доминирование на внутреннем рынке и начинать выходить на внешние рынки.

Агропромышленный комплекс республики является приоритетной отраслью и пользуется государственной поддержкой. Республика входит в первую тройку среди регионов РФ по производству зерна, мяса молока и другой продукции. В расчете на душу населения их производство в среднем 1,5 раза выше аналогичных показателей Российской Федерации.

Объем продукции сельского хозяйства в 2000 году составил 31155,8 млн.рублей. Валовый сбор зерна - 3,6 млн.тонн. Средняя урожайность зерновых - 23,4 центнера с одного гектара.

В отличии от прошлых лет, когда в основном практиковался товарный кредит, в 2001 году кредитование сельхозпроизводителей будет осуществляться через банки в денежной форме на возвратной основе.

В 2000 году реальные денежные доходы населения выросли на 13,4%. Среднемесячная заработная плата одного работника составила 2065 рублей, что на 57% выше, чем в прошлом году. Размер заработной платы, рассчитанный с учетом роста потребительских цен, вырос на 26% к уровню 1999 года.


Стратегические приоритеты экономического развития

Главная задача, которая стоит перед республикой на ближайшие годы - создать равные конкурентные условия для производства товаров и услуг, устранить неоправданный монополизм, еще имеющий место в ряде отраслей и снижающий стимулы к развитию производства и совершенствованию выпускаемой продукции.
Для достижения поставленной цели необходимо:
отработать механизм стимулирования увеличения добавленной стоимости и доли прибыли в ее структуре;
ввести механизм государственных инвестиций, гарантий, финансовых льгот и другие меры, ориентированные на стратегические приоритеты;
создать условия для обеспечения необходимого качества кадрового потенциала менеджеров предприятий;
ввести в практику управления предприятий международные стандарты управления ISO 9000 и MPR II.

Главным критерием эффективности экономики становится конкурентоспособность татарстанских товаров. Это - интегрированный показатель успешной деятельности не только отдельных предприятий, но и всей республики. Он потребует перехода на высшие российские и мировые стандарты в технологии, образовании, медицине, системе подготовки и переподготовки кадров, информационных системах и т.д.

Одним из основных приоритетов социально-экономического развития является проведение активной политики в отношении предприятий, выпускающих товары-лидеры, так как они обеспечивают основную долю заработанной в промышленности прибыли.

По-прежнему основная доля финансовых ресурсов формируется за счет нефтяной отрасли. В проекте бюджета 2001 года объем добычи нефти запланирован несколько выше, чем ожидаемый показатель в текущем году, и составит 27,5 млн. тонн. Совершенствование технологии нефтепоисковых работ позволило геологам уточнить запасы нефти, которые в 2,8 раза превысили прежние оценки и теперь составляют более 1,3 млрд. тонн.

Необходима более глубокая интеграция предприятий, составляющих нефтегазохимический комплекс Республики Татарстан. Представляется весьма перспективным сотрудничество нефтехимических комплексов Республики Татарстан и Республики Башкортостан, а также развитие экономического взаимодействия нефтехимического комплекса Приволжского федерального округа.

ОАО `Нижнекамскнефтехим` (ОАО `НКНХ`) представил ряд инновационных проектов: освоение собственной добычи нефти, газового конденсата и топливного газа;поэтапная модернизация завода этилена и доведение его производства до 600 тыс. т./год; налаживание производства по сероочистке дизельного топлива и авиакеросина на базе Нижнекамского НПЗ; модернизация производств СК с поэтапным доведением объемов до 450 тыс. т./год.

Также ОАО `НКНХ` планирует наладить производства по переработке газового конденсата (мощность до 1 млн. т./год), по выпуску хлор- и бромбутилкаучуков, по выпуску полиэфирных компонентов, полистиролов (мощность первой очереди до 50 тыс. т./год) и полипропилена (мощность 120 тыс. т./год).

Внедрение вышеперечисленных инновационных проектов приведет к увеличению объема производств и продаж товарной продукции в два раза. При этом себестоимость продукции снизиться на 15-20%. ОАО `НКНХ` получит возможность осуществлять независимые и гарантированные закупки основных сырьевых ресурсов и более дешевой энергии.

Тем самым, будет сделан первый шаг к выполнению задачи, поставленной Правительством РТ перед ОАО `НКНХ` - к 2005 году довести суммарный объем продаж продукции нефтехимического комплекса до $2 млрд.

Стратегической целью, которая должна быть достигнута ОАО `КамАЗ`, является обеспечение эффективного бизнеса компании, достижение финансовой устойчивости за счет реформирования системы управления и планирования производственно-хозяйственной деятельности.

В 2001 году `КамАЗ` планирует увеличить объем товарной продукции до 20,5 млрд.рублей и выпустить 26 тысяч грузовых и 36 тысяч легковых автомобилей, снизив затраты на рубль товарной продукции в среднем до 85 копеек.

В республике существуют уникальные научно-технические разработки в области оборонного комплекса. Всего пять стран в мире являются разработчиками и производителями систем госопознавания. В РФ этим занимаются только в Казани.

В дорожном строительстве, наряду с продолжением сооружения мостового перехода через реку Кама, реконструкцией и вводом новых участков на дорогах федерального значения `Казань-Набережные Челны-Уфа`, `Казань-Ульяновск`, одним из приоритетных направлений остается соединение автодорогами с асфальтобетонным покрытием центральных усадеб сельскохозяйственных предприятий с районными центрами.

Под особым контролем будет находиться и строительство метрополитена в г.Казани, первая очередь которого должна быть пущена к 1000-летию города.

Главным направлением в развитии сельского хозяйства является дальнейшая интенсификация отрасли, повышение эффективности производства и доходности сельхозтоваропроизводителей, либерализация заготовительных цен. В растениеводстве - оптимизация структуры посевных площадей. Стратегической задачей остается ежегодное производство 4-4,5 млн.тонн зерна, заготовки в государственные ресурсы 450-500 тыс.тонн качественной продовольственной пшеницы.

В 2001 году, в основном, завершить формирование банка данных Государственного земельного кадастра, создание автоматизированной системы его ведения.

Развитие рынка земли и другой недвижимости будет способствовать росту жилищного строительства, даст стимул развитию строительной индустрии и связанных с ней отраслей, созданию дополнительных рабочих мест.

Фотографии

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован