Эксклюзив
16 марта 2017
406

Теневой сектор - это смягчитель в условиях, когда экономика не очень хорошо себя чувствует

Main img 0909

Объем зарплат в теневом секторе российской экономики составляет 12 триллионов рублей

12 триллионов рублей.  Таким, по подсчётам Минфина России, оказался объём зарплат в теневом секторе экономики. Судя по недавнему опросу ВЦИОМ,  в прошлом году 70% россиян официально получали зарплату, 13% - частично серую. Каждый десятый признался, что получает зарплату полностью в конверте. Ситуацию, по мнению Минфина можно исправить. Надо повысить НДС с 18 до 22%. И, параллельное,снизить ставки страховых взносов для работодателей: с 30 до 22%. Теневая экономика – это смягчитель во время кризиса, - считает директор Института стратегического анализа ФБК, экономист Игорь Николаев.  
 
«В период, когда экономика чувствует себя не очень хорошо, теневая экономика смягчает все невзгоды, которые люди ощущают на себе в период кризиса. И тут рубить с плеча нельзя. И вот такое повышенное внимание властей к триллионам рублей граждан, лично меня настораживает. Ксожаление, теневой сектор - это смягчитель в условиях, когда экономика не очень хорошо себя чувствует. Это не значит, что не надо бороться с теневым сектором. Просто надо разворачивать эту активную борьбу, когда ясно, что экономика вышла из кризиса, что она уверенно растет, вот тогда, а не раньше. Как бы мы не поспешили с этим», - предостерегает экономист.

По словам Игоря Николаева, инициатива Минфина по снижению ставок страховых взносов ударит по Пенсионному фонду.

«Когда мы понижаем норматив, или ставку по социально-страховым платежам, естественно, Пенсионный фонд недополучает. И сейчас-то из федерального бюджета требуется ежегодно примерно 1 триллион рублей, чтобы Пенсионный фонд мог выполнять свои обязанности. Когда ставка по социально-страховым платежам уменьшается, примерно, это будет уже не 1 триллион рублей, а 2 триллиона рублей. Формально становится хуже, дефицитность Пенсионного фонда возрастает. Последствия надо 10 разрассчитать прежде, чем принимать такие радикальные решения, о которых недавно объявил Минфин», - пояснил в эфире радио Sputnik эксперт.

 

https://ria.ru/radio/

Для справки:

Радио Sputnik - информационно-аналитическая радиостанция с круглосуточным вещанием: новости и эксклюзивные интервью, авторские программы по вопросам политики и экономики в России и за рубежом, мнения экспертов по наиболее актуальным темам, аналитические комментарии к событиям. Радио Sputnik создано 10 ноября 2014 года.  В настоящее время вещает на современных цифровых платформах и доступно в FM-диапазоне и в сети интернет. Русскоязычное вещание радио Sputnik является частью глобальной радиовещательной сети международного информационного агентства и радио Sputnik, представленного в десятках стран мира.

 

 

 

 

 

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован