Эксклюзив
12 ноября 2012
7429

Тенгиз Бегишвили: Михаил Саакашвили должен подать в отставку!

8 ноября 2012 года экс-министру обороны и внутренних дел Грузии Бачо Ахалая, руководителю Объединенного штаба Вооруженных Сил Грузии Георгию Каландадзе и командиру четвертой бригады Министерство Обороны Зурабу Шаматава было предъявлено обвинение в превышении полномочий по ст.333 УК Грузии.

Все они были задержаны в ночь на 7 ноября, и проходят по делу о нанесении физических и словесных оскорблений шести военнослужащим в октябре 2011 года.

По данным следствия, в октябре 2011 года Бачо Ахалая, будучи министром обороны, в присутствии Георгия Каландадзе и Зураба Шаматава в своем кабинете "нанес шести военнослужащим словесные и физические оскорбления, в том числе ударил одного военнослужащего рукояткой ножа по голове". После этого военнослужащие были переведены на базу в Вазиани, где базировалась четвертая бригада МО Грузии, и прямо на плацу были также подвергнуты словесным и физическим оскорблениям.

Бачо Ахалая предъявлено ещё одно обвинение по ст.133 УК Грузии в незаконном пресечении свободы для облегчения совершения другого преступления по предварительному сговору группой лиц с насилием, опасным для жизни и здоровья и угрозой использования такого насилия.
Тбилисский городской суд в субботу рассмотрел ходатайство главной прокуратуры об избрании меры пресечения обвиняемым Бачане Ахалая, Георгию Каландадзе и Зурабу Шаматава.
При рассмотрении ходатайства защита не согласилась с ходатайством обвинения и потребовала применения нетюремной меры пресечения.
При избрании конкретной меры пресечении суд принял во внимание тяжесть предъявленных обвинений и опасность воздействия на свидетелей, характер осуществленных действий и последовавшие результаты, а также прошлое обвиняемых. Исходя из этого, суд избрал Бачане Ахалая в качестве меры пресечения заключение под стражу, а обвиняемым Георгию Каландадзе и Зурабу Шаматава - освобождение под залог в 20 тысяч лари.

Заплатив залог по 20 тысяч лари Георгий Каландадзе и Зураб Шаматава были освобождены.

В связи с тем, что Георгию Каландадзе не было избрана мера пресечения заключения под стражу, главная прокуратура обратилась в городской суд с просьбой Георгия Каландадзе лишить выполнять руководство Объединенного штаба Вооруженных Сил Грузии.

В субботу, 10 ноября текущего года Президент Грузии Михаил Саакашвили вызвал к себе в резиденцию Георгия Каландадзе и как главнокомандующий ВС Грузии поручил ему продолжить работу руководителем Объединенного штаба Вооруженных Сил Грузии.

Михаил Саакашвили, отдавая такой приказ Георгию Каландадзе, отлично понимал, что он нарушал закон и конституцию Грузии, как президент он должен был понимать, что никто не имеет право оказывать давление на суд.

Тбилисский городской суд 11 ноября 2012 года принял решение и Георгия Каландадзе лишил полномочия выполнять обязанности руководителя Объединенного штаба Вооруженных Сил Грузии.

Совсем недавно, когда в "Оборонсервисе" начались проводиться следственные действия в рамках уголовного дела о мошенничестве, президент России Владимир Путин незамедлительно освободил Министра обороны Анатоля Сердюкова от занимаемой должности. А Михаил Саакашвили наоборот при наличии уголовного дела и предъявленного обвинения Георгию Каландадзе даёт указание продолжить работу руководителем Объединенного штаба Вооруженных Сил Грузии.

Действие Михайла Саакашвили как президента страны совершено неадекватные. В любой демократической стране, если президент легально (прямо или косвенно) окажет давление на суд, то он должен подать в отставку. Если он этого не сделает, то парламент Грузии должен объявить импичмент президенту.

Генеральный директор
Института Исследований Конфликтных Ситуаций
Т.М. Бегишвили
viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован