Эксклюзив
21 января 2013
7825

Тенгиз Бегишвили: Миша, давай до свиданья!

Парламент Грузии, принял 15 октября 2010 года, изменения и дополнения в Конституцию, согласно которым страна с 2013 года перейдет на новую модель государственного управления.

Новая модель Конституции предусматривает сокращение полномочий президента и перераспределение их между парламентом и правительством. В соответствии с Конституций в стране будет сильная законодательная и исполнительная власть, а также сильный президент. Кроме того, предусмотрено усиление независимости судебной власти.

Изменения полностью вступят в силу до конца 2013 года, после очередных парламентских (1 октября 2012 года) и президентских (октябрь 2013 года) выборов.

Часть Конституции вступило в силу с января 2011 - глава об основных принципах полномочий местного самоуправления отделена от "полномочий государственных органов". Согласно новой модели, местное самоуправление обладает собственным имуществом и финансами, однако центральные власти обеспечивают создание соответствующих правовых и материально-финансовых условий необходимых для местных органов.

Президент, по-прежнему, будет избираться путем прямых выборов сроком на пять лет.

Баллотироваться на пост главы государства может гражданин Грузии не младше 35 лет, который проживал в Грузии не менее пяти лет, и постоянно проживает в стране последние три года перед датой выборов.

Инаугурация Саакашвили состоялась 20 января 2008 года. В 2010-м парламент внёс изменения в Конституцию, перенеся выборы на октябрь 2013 года.

Должен заметить, что некоторые политики неправильно трактуют Конституцию Грузии, которые заявляют, что фактически президентский срок Саакашвили увеличился на 10 месяцев. Это неправильно.

В этой конституции не прописано, что срок полномочия президента Саакашвили увеличить до октября 2013 года. А прописано, что выборы президента должно состояться в октябре 2013 года, т.е. получается, что республика Грузия с 21января 2013 года по октябрь 2013 будет без президента, а согласно всё еще действующей Конституции обязанности президента за этот период должен исполнять председатель парламента Давид Усупашвили.

Таким образом, с 21января 2013 года гражданину Михаилу Саакашвили можно сказать-Миша, давай до свидания!

Генеральный директор
Института Исследований Конфликтных Ситуаций
Т.М. Бегишвили
21 января 2013 г.
viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован