Эксклюзив
11 февраля 2013
9152

Тенгиз Бегишвили: Новое правительство доказало всему миру, что Грузия уже не полицейское государство!

8 февраля 2013 года у здания Национальной библиотеки в Тбилиси, протестующие, в основном бывшие политзаключённые не дали Михаилу Саакашвили пройти в здание и выступить с ежегодным докладом о положении в стране. Внутри библиотеки в ожидании послания Саакашвили собрались журналисты и представители дипломатического корпуса.

Протестующие собрались у здания Национальной библиотеки, организовав "коридор позора" для прохода Саакашвили. Там же находились несколько десятков сторонников Михаила Саакашвили. "Коридор позора" перед зданием Национальной библиотеки в Тбилиси, должен был стать вторым "коридором позора" с начала года. Первый был устроен 24 января перед резиденцией президента.

Выступление Саакашвили с обращением к народу должно было состояться 8 февраля в парламенте. Но парламентское большинство, состоящее из представителей победившей на последних выборах коалиции "Грузинская мечта", перенесли обращение Саакашвили на неопределенный срок.

Тогда президент Грузии решил обратиться с ежегодным обращением к народу из Национальной библиотеки.

Следует отметить, что подавляющее большинство граждан Грузии Михаила Саакашвили с 21 января текущего года считают нелегитимным президентом. Около 50 неправительственных организаций выдвинули Саакашвили ультиматум, настаивая, что он должен был сложить полномочия 20 января. Акции в поддержку ультиматума прошли по всей Грузии. Подписи за отставку президента уже подали более 1 млн. человек.

Позже, когда к зданию Национальной библиотеки стали подъезжать члены Единого национального движения, в том числе и мэр Тбилиси Гиги Угулава, перед зданием библиотеки произошло несколько стычек между сторонниками и противниками Саакашвили: Участники акции не пропустили в здание ряд представителей парламентского меньшинства и других представителей пропрезидентского "Единого национального движения", некоторым из них были нанесены физические оскорбления.

Спикер парламента и министр внутренних дел Грузии обвинили в случившихся у Национальной библиотеки инцидентах сторонников Единого национального движения. По их словам, именно сторонники ЕНД пошли на провокацию, тогда как полиция обеспечила специально два коридора для их прохождения в здание.

Сторонники ЕНД, со своей стороны, обвинили действующие власти в провокациях. Мэр Тбилиси Гиги Угулава заявил: "Когда власть говорит со своим народом языком митингов, эта власть заканчивает плохо. Сегодняшний день был люстрацией этой власти. Мы увидели, что Иванишвили хотел выпустить политзаключенных из тюрем, потому что хотел создать зондер-бригады".
А лидер парламентского меньшинства Давид Бакрадзе раскритиковал действия полиции у здания Национальной библиотеки: "Сегодня мы имеем растерянную полицию, которая стоит на месте и не знает что делать".

Позднее Саакашвили отказался от намерения выступить в здании Национальной библиотеки и заявил, что выступит с телеобращением к народу из своей резиденции.

Хочу обратить особое внимание читателей на то, что новое правительство Грузии под руководством Бидзины Иванишвили и лично министр внутренних дел Ираклий Гарибашвили доказали всему миру, что Грузия уже не полицейское государство!
Однозначно любое насилие с любой стороны должно пресекаться, и противоправные действия должно быть наказано.
Убеждён, что при аналогичной ситуации, при режиме Саакашвили, против протестующих, были бы использованы водомёты, дубинки, резиновые пули, слезоточивый газ, убили бы нескольких протестующих, а потом трупов забросил бы на крышах магазинов.

Нечего подобного со стороны полицейских не произошло, и честь и хвала министру внутренних дел Ираклию Гарибашвили, который приехал к зданию Национальной библиотеки и успокоил присутствующих и попросил их разойтись. Протестующие, подчинились желанию министра и мирно разошлись.
Эти действия министра ещё раз подтверждают, что Грузия уже не полицейская Государство и полиция не политизирована, как это было при режиме Саакашвили.

Генеральный директор
Института Исследований Конфликтных Ситуаций
Т.М. Бегишвили
11 февраля 2013 г.
www.viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован