Эксклюзив
08 октября 2012
6492

Тенгиз Бегишвили: Открытое письмо лидеру коалиции `Грузинская мечта` Б.Г. Иванишвили

Глубокоуважаемый Бидзина Григорьевич!

В первую очередь позвольте поздравить Вас и весь грузинский народ с победой на парламентских выборах коалиции "Грузинская мечта".

На посту премьер-министра республики Вам придётся отвечать за сложный комплекс задач, связанных с социально-экономическим развитием Грузии, решением вопросов занятости, привлечения инвестиций, модернизации инфраструктуры и социальной сферы, повышения уровня жизни людей и укрепления потенциала Грузии.
Я убеждён, что неиссякаемая энергия, жизненный опыт, разносторонние знания и организаторский талант позволят Вам успешно руководить страной.
Желаю Вам новых достижений и осуществления намеченных планов на благо жителей всей Грузии.

Батоно Бидзина, вряд ли найдется человек, как в Грузии, так и в России, который станет возражать установлению нормальных, добрососедских, дружеских отношений между странами, народы которых роднят: единая вера, общая историческая память, родственные отношения, выработавшаяся в течение столетий человеческая приязнь, богатые культурные ценности. В то же время совершенно ясно, что у обеих сторон накопилось много серьезных взаимных претензий. Предлагаемые сторонами модели часто не просто не совпадают, но и противоречат друг другу.

Отношения между политическими элитами России и Грузии известны. И цель Вашего диалога, по-видимому, в том и должна заключаться, чтобы попытаться найти, хотя бы на экспертном уровне, возможности решения проблем, которые ранее не удавалось решить на уровне власти. Сегодняшние руководители РФ, очевидно, готовы к конструктивным переговорам с Вами.

Следует отметить мудрую и взвешенную позицию Русской и Грузинской православных церквей на протяжении этого непростого времени.

Единоверие русского и грузинского народов было незыблемой основой, скрепляющей наше военно-патриотическое, духовно-социальное единство, обеспечивающее нашу мирную и созидательную жизнь.

У нас исторический опыт возрождения, процветания Грузии вместе с Россией. Да, имел место быть и горький опыт последних лет - "демократических" разрушений, неимоверного грабежа, разврата, расцвета антинациональных космополитических ценностей. Всё это показывает нам, как отличать добро от зла.
Надо признать, что краеугольным камнем в отношениях между двумя независимыми государствами, как и прежде, остается вопрос об Абхазии и бывшей Юго-Осетинской автономной области. Грузия не намерена терять свою территориальную целостность. В Москве же, напротив, признание государственной независимости этих самопровозглашенных республик считают окончательным, утверждая, что руководство Грузии, вторгшись на территорию Цхинвальского региона, вынудило Москву пойти на такой шаг.

Между тем и сегодня есть люди, уверенные, что ключ к урегулированию конфликтов в Грузии лежит в России. Всем нам, каждому грузину, следует осознать, что мы никогда не урегулируем конфликты в Абхазии и Южной Осетии, если у нас будут сохраняться плохие отношения с Россией. В любом случае не вызывает сомнения, что проблема статуса признанных Россией и некоторыми странами самопровозглашенных республик в процессе диалога будет стоять чрезвычайно остро.

Это отнюдь не означает, что от консультаций следует отказаться. Напротив, очень серьезные проблемы и слишком глубокие противоречия в российско-грузинских отношениях не могут решиться в одночасье. И, если на достижение единого мнения по каким-то вопросам в ближайшей перспективе по вполне объективным причинам рассчитывать не приходится, то есть круг задач, которые можно начать выполнять уже сегодня.

Думаю, что главное осознать следующее:

- все основные проблемы Грузии - территориальная целостность, экономическое развитие, взаимоотношения с соседними народами - зависят непосредственно от уровня и качества отношений с Российской Федерацией;
- необходимо восстановление в полном объеме отношений с Россией. При ее заинтересованном участии выход на прямой диалог с абхазской и осетинской сторонами, совместная работа над поиском новых форм интеграции, нового национально-государственного проекта, обеспечивающего совместную жизнедеятельность наших народов;
- для реализации этих задач Вы в состоянии установить доверительные отношения с руководством Российской Федерации, абхазскими и осетинскими политическими и общественными силами, способны разработать качественно новую стратегию национально-государственного развития Грузии, опирающуюся на исторический опыт, политические и экономические интересы населения страны, социально культурное своеобразие народа Грузии.

Нельзя продолжать быть объектом драки более сильных держав: они или разорвут Грузию на куски или поделят её за столом переговоров.

Полагаю, что руководство Грузии должно опираться на грузинскую духовную и культурную традицию, знать своих духовных и идейных учителей. Главным ресурсом развития Грузии должна являться грузинская нация, характеризующаяся сложившимся жизненным укладом с особыми нравственными категориями, обладающая высокой духовностью.
Цель должна заключаться в благополучии граждан через духовное возрождение нации. Только при таком подходе возможно полноценное и эффективное экономическое развитие страны, построение будущего.

Дух нации надо восстанавливать вместе со страной, ибо он вытравлен идеологическими догмами: коммунистическими, либеральными, псевдодемократическими. Кризис поразил Дух нации больше, чем экономику или социальную структуру грузинского общества.

Дух нации нематериальная, но могущественная сила:

- это системообразующая основа государства, которая позволяет согражданам ощущать себя единым целым;

- Дух нации, формирует чувство общности, является основой гражданского общества;

- Дух нации не дает общности распасться на частные индивидуальные интересы, мобилизует нацию на достижение общих исторических задач;

- Дух нации формирует волю народа, его стремление к будущему, создает духовную основу для преодоления кризисов и национальных катастроф.

Чем сильнее Дух нации, тем легче преодолеваются жизненные испытания. Ослабление Духа нации ведет к разрушению государства, деградации граждан, забвению себя, своей истории и культуры.

Возрождение Духа нации означает использование мощного мобилизационного ресурса, раскрывающего всю полноту потенциала наших граждан: высоких волевых, моральных и духовных качеств.

Главная задача руководства Грузии должна заключаться в построении справедливого, безопасного и нравственного общества.

Геополитические проблемы должны быть предметом внутренней и внешней политики государства.

Необходимо расширить сферу международных геополитических интересов Грузии.

Место Грузии в мире как носителя духовной культуры обеспечено ее географическим положением. В современном мире Грузия играет уникальную роль буфера и моста между Востоком и Западом. Ее культура впитала и европейские ценности, и традиции Востока. При этом многоэтническое население Грузии есть та питательная среда, которая поддерживает баланс духовных традиций.

К великому сожалению режиму Саакашвили решить эти задачи было не под силу при нынешних отношениях с Россией, Абхазией и Юго Осетией.

Уверен, Вам под силу выполнить стоящие перед государством задачи.
Удачи Вам.

Генеральный директор
Института Исследований Конфликтных Ситуаций
Т.М. Бегишвили
8 октября 2012 г.
viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован