Эксклюзив
14 августа 2009
8634

Тенгиз Бегишвили: Открытое письмо Президенту Российской Федерации господину Медведеву Д.А.

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

Охладившиеся в последнее время российско-грузинские отношения затронули практически все аспекты большой и малой политики. За всем этим грузинские политики видят определенный сценарий по смене власти в Тбилиси, авторство которого эти же грузинские политики настойчиво приписывают кремлевским деятелям. Политика руководства Грузии, силовое подавление демократических институтов и оппозиции подталкивают страну к катастрофе. Отношениям между Россией и Грузией нанесен серьезный ущерб.

Представители гражданского общества России и Грузии выступают против конфликта между странами, они за тесное культурно-экономическое сотрудничество и прогресс. Считаю, что в сложившейся ситуации отсутствия политической воли в решении конфликта предложить пути выхода могут народные дипломаты, способные организовать прямой диалог между гражданами России и Грузии. Когда не могут договориться правители, должна подключиться к делу общественность. Неважно, кто у власти, главное - найти пути сближения...

На режим Саакашвили, возложено ответственность за события, произошедшие в августе 2008 года и в целом за последние пять лет. Саакашвили должен уйти в отставку не потому, что с ним не хочет вести диалог Президент и правительство России, а потому что за последние пять лет в Грузии постоянно нарушались права человека, в стране нет верховенства закона, судебная система полностью контролируется режимом Саакашвили.

Разгон оппозиции 7 ноября 2007 года был сигналом, что руководство Грузии не может говорить со своим народом на нормальном языке. После этого оно не имело морального права оставаться во главе государства. Смена власти не произошла в результате фальсификации выборов, и в итоге финалом политики Саакашвили стала война в Южной Осетии...

В сложившейся ситуации мы народные дипломаты России и Грузии можем сделать для российско-грузинских отношений гораздо больше, чем правительство Грузии. Думаю, что мы доведём до каждого грузина, что мы никогда не сможем урегулировать наши конфликты, если у нас будут плохие отношения с Россией.

Напряженность в российско-грузинских межгосударственных отношениях приобрела крайне тревожный характер. Дальнейшая эскалация этой напряженности может привести к непредсказуемым, катастрофическим последствиям. События последних лет, связанные с деятельностью грузинского правительства, которая выражается в элитной коррупции, терроре и нагнетании страха, бесконечной череде провокаций и неспособности мирного решения вопросов территориальной целостности, милитаризации и колонизации своей страны, способной привести к потере государственности, при уже потерянной независимости.

Всё это, наряду с целевыми провокациями и попытками подрыва авторитета России на международной арене, постоянной конфронтации со страной, без добрососедства с которой Грузии не решить ни одной своей проблемы, вызывают не только тревогу и беспокойство, но и страх за будущее Грузии и нашей нации.

Думаю, что в условиях надвигающейся национальной трагедии граждане обеих стран должны трезво оценить сложившуюся ситуацию и возможные тяжёлые последствия, призвать на помощь историческую память, многовековой опыт взаимоотношений и приложить все усилия для скорейшей нормализации обстановки, возрождения и развития многостороннего сотрудничества обеих стран на благо наших народов.

Братоубийственная гражданская война, тяжелейший социально-экономический кризис, духовная безысходность вынудили нас покинуть родину. Свыше миллиона грузин проживает сегодня в Российской Федерации. С учётом многовековых тесных связей между русскими и грузинскими народами, общности истории, вероисповедования, культуры, совершенно естественно, что подавляющее большинство беженцев и вынужденных переселенцев обустроилось в России, получив тем самым возможность физического выживания и, в свою очередь, внося посильный вклад в развитие экономики и культуры.

В истории многострадальной Грузии это не первый случай массовой эмиграции в Россию, и каждый раз грузины встречали здесь братский приём, радушие, искреннее участие, равноправное и полноценное интегрирование в российское общество.

После распада Советского Союза все страны постсоветского пространства, включая Россию, попали в зависимость от внешних сил, влияние которых было направлено, прежде всего, на внесение раскола между новыми государствами, их дистанцирование от России.

Этой цели стали служить новоявленные политические элиты, вставшие на путь забвения собственной истории. Вследствие этого по нашей земле прокатилась разрушительная волна братоубийственных войн, обернувшаяся горем десятков тысяч обездоленных семей, гибелью тысяч сограждан, обнищанием народа, массовой эмиграцией.

Сегодня геополитическая и экономическая ситуация на постсоветском пространстве кардинальным образом меняется. Россия освободилась от внешнего давления, активно ведёт самостоятельную внешнюю политику, быстрыми темпами развиваются экономика, наука, укрепляются взаимовыгодные политические, экономические, культурные связи с постсоветскими государствами. На этом фоне отношения с Грузией оставляют желать много лучшего, а позиция грузинских властей по ряду основополагающих вопросов вызывает недоумение. Меня удивляет систематические заявления грузинских политиков о скором вступлении в НАТО. Даже если блок НАТО изъявил такое желание, неужели в интересах грузинского народа? Мы не хотим для своей родины роли полигона в возможном противостоянии великих держав и военно-политических блоков.

Кроме того, совершенно очевидно, что с участием Грузии в антироссийских и других региональных военно-политических авантюрах все более невозможным становится восстановление территориальной целостности, без чего, как мне представляется, Грузия не может стать полноценным государством. Мне так же совершенно очевидно, что экономика Грузии не выйдет из состояния стагнации без восстановления взаимовыгодных отношений с Российской Федерацией. Никто и ничто не в состоянии заменить российский рынок для грузинской продукции.


Однозначно, Саакашвили должен уйти. И во главе государства должны стать такие люди, которые откажутся от вступления в НАТО. Потому что для нормализации отношений с Россией, она должна отказаться от НАТО, потому что Россия никогда не допустит, чтобы на ее южных рубежах были американские базы и Кавказ стал нестабильным. Россия была, есть и будет гарантом стабильности на Кавказе. И если Грузия откажется от НАТО, тогда можно будет найти общий язык с Россией, потому что всегда раньше мы находили общий язык. Восстановление отношений, во-первых, необходимо для развития экономики - торговых связей и путей сообщения. Почему Грузия разорвала дипломатические отношения? Потому что она не может говорить нормальным языком, не может вести диалог. Это будет задачей нового правительства - восстановление всех отношений. И более того, оно должно будет найти точки соприкосновения с Абхазией и Южно Осетией. И когда пройдет определенное время, а время лечит раны, тогда можно будет создать единое государство, которое будет конфедерацией. И в его состав смогут войти и Абхазия и Южная Осетия.


Сегодня все оппозиционные партии Грузии объединились под одну идею - отставку Саакашвили. Но самое главное - кто придет потом. Потому что если будет продолжен внешнеполитический курс, то это ничего хорошего не принесет. И грузинский народ должен знать правду. Он уже устал, не может постоянно переносить все эти революции.

Для Саакашвили сейчас главное - спекулирование российской угрозой, якобы вот-вот Россия готова войти в Тбилиси, российские вооруженные силы намереваются захватить столицу Грузии, что есть реальная угроза и опасность от России, и, как считает Саакашвили, внутри страны перед лицом этой опасности все политические силы должны быть солидарны, чтобы достойно противостоять внешней угрозе.

Руководство Грузии заявляет, что оппозиция финансируется Россией. Это вранье. Потому что сегодня у России в Грузии нет опоры. И если сейчас появятся силы, которые будут говорить, что Грузия откажется от НАТО, Россия должна поддержать их. К примеру такие заявления неоднократно делал лидер лейбористской партии Шалва Нателашвили, самые главные вопросы решаются там. У нас тоже должны быть отношения с оппозиционными партиями, которые мы будем развивать и нас тоже должно поддерживать руководство России. И тому, кто придет к власти, нужно учитывать (эти не учитывали) что в России проживает около одного миллиона триста тысяч грузин. Мы здесь живем, кормимся, получаем зарплату и не замечать этого из Грузии нельзя. Ведь почти четверть населения Грузии живет здесь. И более того, мы, грузины, которые проживаем здесь, помогаем своим родственникам в Грузии. Около двух миллиардов долларов в год пересылается в Грузию из России. Это немаленькие деньги. И за счет этого они там живут.

Саакашвили придется уйти. Он не сможет совершить то, что сделал в ноябре 2007 г. Народ уже не боится этого руководства. В поддержку оппозиции выйдет вся Грузия. И сейчас в этом направлении ведется работа не только в Тбилиси, но и в регионах.

Недавно я обратился к соотечественникам и призвал вес грузинский народ, реально оценить положение дел в стране и на мировой арене, освободиться от навязанных извне искусственных схем, адекватно воспринять исторические приоритеты, жизненные интересы, духовные устремления грузинского народа и продолжить акции протеста, пока Саакашвили и всё его правительство не уйдёт в отставку и на основе действительно демократических выборах, новому руководству Грузии приступить к реализации мер, направленных на нормализацию отношений с Российской Федерацией, взаимоприемлемое решение накопившихся проблем.




"Нельзя пинать тех, кто тебя спас от
физического истребления и с кем ты
веками жил в мире, и благодаря,
которому родным языком для грузин
является грузинский, а не турецкий".


Генеральный директор Института Исследований Конфликтных Ситуаций - Вице-президент Фонда Единение Русского и Грузинского народа

Тенгиз Бегишвили
14.08.2009,
www.viperson.ru

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован