Эксклюзив
25 января 2013
14984

Тенгиз Бегишвили: ПАСЕ не содействует улучшению отношениям между России и Грузии!

Случилось так, что отношения между столь близкими народами, как грузины и русские, подверглись серьёзным испытаниям.

Политика режима Михаила Саакашвили, силовое подавление демократических институтов и оппозиции подтолкнула страну к катастрофе. При режиме Михаила Саакашвили отношения не могли иметь положительной динамики, потому что с 26 августа 2008 года по инициативе Грузии дипломатические отношения между этими двумя странами были прекращены. Бывший Президент России Д.А. Медведев неоднократно заявлял, что Саакашвили является преступником, и в связи с этим он с ним отношения поддерживать не будет. Также следует отметить, что для России Саакашвили является персоной нон грата.

Отношениям между Россией и Грузией нанесен серьёзный ущерб. Новое правительство Грузии под руководством премьер-министра Бидзины Иванишвили выступает против конфликта между России и Грузии, он за тесное культурно-экономическое сотрудничество и прогресс.
Новое правительство Грузии реально оценила положение дел в стране и на мировой арене. Он адекватно воспринял исторические приоритеты, жизненные интересы, духовные стремления грузинского народа и приступил к реализации мер, направленных на нормализацию отношений с Российской Федерацией, взаимоприемлемое решение накопившихся проблем.
Новое руководство Грузии стремится создать новый национально-государственный проект для совместного проживания наших народов. Оно разрабатывает новую стратегию национально-государственного развития, основанную на историческом опыте, интересах общества и социально-культурных особенностях народов Грузии.
Вчера, 23 января 2013 года президент России Владимир Путин встретился с Католикосом-Патриархом всея Грузии Илиёй II, который удостоен премии Международного фонда единства православных народов "За особые заслуги в деле укрепления братских уз между православными народами и Церквями". На встрече присутствовал Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Обращение президента России В.В.ПУТИНА: Ваше Святейшество, очень рад Вас видеть и рад возможности лично Вас поздравить и с Днём рождения, который недавно был, с 35-летием Вашего служения и вот теперь с наградой фонда единства православных народов. Но особую благодарность хочу Вам выразить за то, что Вы в сложных условиях сегодняшнего дня (в сложных - имею в виду непростые межгосударственные отношения между Россией и Грузией) делаете всё возможное для поддержания гуманитарных, духовных, культурных контактов между нашими братскими народами, без всякого преувеличения хочу сказать эти слова. Большое вам спасибо.
Очень рад Вас видеть в Москве. Добро пожаловать!
Обращение КАТОЛИКОС-ПАТРИАРХ ВСЕЯ ГРУЗИИ ИЛИЯ II: Ваше Превосходительство господин Президент, сердечно приветствую Вас от лица Грузинской православной церкви.
Хочу передать Вам большой привет от нашего нового Премьер-министра. Он делает всё необходимое и возможное, чтобы наладить отношения со всеми. Думаю, что те проблемы, которые существуют между нами, будут устранены, и мы по-прежнему будем братьями.
Спасибо Вам за поздравления.
На этом фоне, в тот же день на проходящей в Страсбурге январской сессии ПАСЕ была принята резолюция "Грузия и Россия: гуманитарная ситуация на территориях, пострадавших от конфликта и военных действий". В документе содержатся конкретные предложения Грузии, России, а также властям Абхазии и Южной Осетии. Также в резолюции говорится о "российской оккупации" Абхазии и Южной Осетии. Из-за этой фразы Россия не голосовала за резолюцию.
Думаю, что в резолюции не должно быть выводов, не способствующих возобновлению диалога между Грузией и Россией.
Несмотря на это, убеждён, что президент России Владимир Путин и премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили найдут точки соприкосновения и сделают всё для возобновления и улучшения отношений между России и Грузии.


Генеральный директор
Института Исследований Конфликтных Ситуаций Т.М. Бегишвили
24.01.2013 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован